当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
张家港市局“三链并行”推进储备地“大变样”
发布时间:2020-08-27 16:23  来源:苏州市自然资源和规划局  字号:[ ]

今年以来,张家港市局聚焦争创全国文明城市“六连冠”目标,立足自身职责,找准城乡环境整治“切入点”,以“三链并行”,全力打造最美储备地。

强化党建引领,构建环环相扣“责任链”。逐一梳理市区储备地块,以就近连片为原则,划分15个责任区块。成立以党员骨干为主要力量的责任队伍,牵头负责认领地块的环境卫生状况。每月通报储备地块管理情况,并与绩效考核结果相挂钩。3月份以来,参与整治的党员干部、志愿者超过100人次,清理地块面积约400亩,极大改善了储备地块的环境面貌。

因地制宜改造,打造丰富多样“服务链”。精准对接群众需求,分类实施。对重要节点的华昌路、东二环等9 个地块,进行绿化种植,美化环境;对交通停车需求较大的人武部东、赵庄地块等9 个地块建设临时停车场,缓解停车难矛盾;对未完成拆迁的地块,设置以公益广告位主要内容的围墙围挡,弘扬社会主义核心价值观。目前已经完成9个地块整治。

加强后续管理,形成常态长效“闭合链”。开展无人机拍摄,设置信访举报电话,增加日常巡查频次,及时更换出现脱落破旧墙面和围档广告,切实做到整治无盲点、监管无漏洞。引入市场化机制,聘请社会组织对加强储备地块维护管护,解决人员配备不足、动态管理不到位等问题。(张家港市局 梅宇)