当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作新闻
坚决遏制耕地“非农化”我市布署开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作
发布时间:2020-09-23 18:34  来源:苏州市自然资源和规划局  字号:[ ]
 
 
 
 

922日,省政府召开全省农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进电视电话会议,我市王翔常务副市长、蒋来清副市长,各专项行动领导小组成员单位负责人、各板块负责同志参加了会议。

会议传达了习近平总书记关于耕地保护问题的重要批示精神,指出开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作,坚决遏制农村乱占耕地建房的乱象,是严格落实保护耕地的重要举措。会上,费高云副省长强调,此次专项整治行动不同以往,工作形式复杂严峻,各地在具体开展工作过程中还要加大宣传力度,为进一步集中力量、狠抓落实整治工作奠定基础。更要清晰认识到坚决制止耕地非农化、依法依规重点整治恶意占地建房行为的重要性,压紧压实专项整治工作主体责任。要严格按照省级总负责、基层抓落实的要求,提高广大执法工作者的法律意识观念,强力推进专项整治各项任务。

省自然资源厅孔海燕书记通报了当前全省农村乱占耕地建房问题专项整治工作的有关情况。要求各设区市多措并举,扎实有效完成专项整治目标任务,要按照坚决遏制增量、分步分类处置、突出工作重点、依法依规整治、保障合理需求、强化组织保障的总体要求,结合我省实际,初步细化整治工作安排。当前,各地要计划组织实施好摸底排查工作,既要全面准备基础资料、精准摸排梳理填报,也要做好后续严格复核纠正上报的工作,积极探索稳妥处置存量问题的方法路径。

全省会议结束后,苏州市继续召开整治工作的部署动员会议。王翔常务副市长强调,各地各部门要进一步提高政治站位,深刻认识到该项工作是坚守耕地保护红线、保障国家粮食安全的重要举措。要强化责任担当,加大政策宣传力度,在全市迅速形成清查整治的强大声势,要全面真实摸清我市问题底数,依法分类开展处置,更要以零容忍的态度坚决遏制新增乱占耕地建房问题。同时还要站在群众立场,积极探索长效机制,切实保障农村农民的用地需求。

下一步,我局将严格按照省、市工作部署,以高度的责任感和使命感,会同农业农村局及专项行动领导小组各成员单位,形成合力,切实摸清全市农村乱占耕地建房底数,建立问题台账,依法分类处置,全力打好农村乱占耕地建房问题专项整治这场硬仗。(执法监督处)