当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作新闻
爱上阅读,品味书香——土地储备中心举办第三期“圆桌读书会”活动
发布时间:2020-09-21 10:51  来源:苏州市自然资源和规划局  字号:[ ]
 
 

为深入推进学习型党组织建设,营造浓厚的阅读氛围,积极打造“书香土储”,近日,土地储备中心在先锋书屋举办了第三期“圆桌读书会”,局党组成员、土地储备中心主任吴桂元参加了本期读书会。读书会上,张晓锋同志推荐了重点书目《枪炮、病菌与钢铁》,介绍了书中的主要内容,分享了自己的心得体会。

《枪炮、病菌与钢铁》一书通过对人类社会发展史的另类阐释、对东西方文明差异的独特审视,记录了现代世界及其诸多不平等之所以形成的原因,揭示了事实上有助于形成历史广泛模式的环境因素,是人类社会发展史的开创性著作。本书的主要观点有:一是不同民族的历史遵循不同的道路前进,其原因是各民族外部条件的差异;二是粮食生产和动物驯化是文明发展的先决条件;三是从农业发展到文明传播,人口增长、城市出现,给病菌的大规模传播带来了可能;四是开放的系统获得的资源和进步远远大于封闭的系统,系统内一定要有滋养不同的土壤。本书许多开创性的思想给了与会同志很多启示,经过深入交流、热烈讨论,结合工作实际,大家进一步学习领会了市委市政府提出的“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”的重要意义,通过实施高水平的对外开放,以开放促改革、促发展。

土地储备中心持续开展的“圆桌读书会”,是全面落实“双周学习日”,打造“1+6+X”党组织学习矩阵的重要举措。通过每月开展一次读书活动,每月分享一次读书体会,营造人人读书、终身学习的良好氛围,真正使阅读成为广大干部职工的精神追求和生活时尚,为土地储备高质量发展提供源源不断的动力支撑。(土地储备中心 党支部)