当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作新闻
构筑安全防线,建设韧性城市 ——第二次市规划委员会会议召开
发布时间:2020-09-01 13:16  来源:苏州市自然资源和规划局  字号:[ ]
 
 
 

202091日,苏州市召开规划委员会第二次会议,审议《苏州市城市防洪排涝专项规划(2035))》和《苏州市消防规划(2035)》两个涉及城市安全的重要专项规划。市规委会主任李亚平市长、副主任王翔常务副市长和吴晓东副市长、蒋来清副市长出席了会议。

《苏州市城市防洪排涝专项规划(2035))》以巩固提升城市水安全保障能力为目标,构建与城市发展相匹配并适度超前的防洪排涝体系,形成“两江下泄、三线挡洪、四湖调蓄、多片排涝”的防洪排涝总体格局,提出了今后一个时期我市城市防洪治涝标准、任务和措施,明确了市域防洪排涝规划指导意见和管控要求。

《苏州市消防规划(2035)》在现状分析和现行规划评估的基础上,构建了社会化综合治理火灾防控体系,按照“全灾种、大应急”任务发展要求,建立了“常规常备、专业机动、服务保障和社会救援”四位一体的综合应急救援力量体系,并加强了区域消防安全综合治理和消防救援力量的统筹。

这两个规划都是与国土空间总体规划同步开展的专项规划,也是市域城市安全一体化的重要规划。会上,市规划委员会主任李亚平肯定了两个规划的重要性,并强调要按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水理念,提高站位深化思想认识,统筹协调支撑规划落地,加大力度抓好规划实施,着力筑牢城市安全防线,提升城市发展的韧性和底力。(综合处 钱琴芳)