当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
泗洪县自然资源和规划局积极开展野生动物疫情社会防控工作
发布时间:2021-01-21 09:35  来源:泗洪县自然资源和规划局  字号:[ ]
         当前正处于新型冠状病毒肺炎疫情形势日趋严峻时期,也正值野生动物保护和疫源疫病监测防控的重点时期。为了加强野生动物保护和疫源疫病监测防控工作,杜绝因食用野生动物等行为,我局野保站全体人员积极投入到日常市场巡查工作中,主要做法:一是加强领导,提高认识。加强野生动物保护和疫源疫病监测防控,是我重点工作之一。我充分认识做好监测防控工作的重要性和紧迫性,把监测防控工作列入日常议事日程,认真落实各项防控措施,真正做到思想认识到位、领导精力到位、责任落实到位、工作措施到位,扎扎实实抓好野生动物疫源疫病防控工作,确保对我县洪泽湖湿地自然保护区候鸟等野生动物种群进行严密的监测二是广泛宣传,提高意识。我局通过张贴宣传画、悬挂条幅、签订野生动物保护承诺书等,向社会广泛宣传保护野生鸟类及其栖息地的重要性,普及保护鸟类和预防禽流感等野生动物疫病的科学知识,努力提高保护野生动物和疫病防意识。做到人人保护野生动物,不伤害、不猎捕、不经营野生动物。近期在县城及各乡镇街道共悬挂宣传野生动物保护和疫源疫病监测防控条幅90余条,张贴野生动物保护宣传画300余张三是加大巡查,打击违法。1月18日开始,我局野保站成立督查组,每天农贸市场进行检查,临淮、半城、双沟、瑶沟等乡镇也组织检查组对宾馆、酒楼等容易产生猎捕、销售、经营野生动物等重点地区进行全面检查,重点打击非法猎捕候鸟等野生动物和非法收购、出售、加工、运输保护野生动物及其产品的违法犯罪活动从源头保护好野生动物,目前未发现野生动物违法行为。

    下一阶段我局将进一步加强对野生动物保护和疫源疫病监测防控宣传工作,并组织人员到洪泽湖湿地保护区、沿湖乡镇以及全县市场进行检查,坚决保护野生动物,杜绝食用野生动物行为,为全县的抗疫工作作出应有的贡献。