当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
提高站位 履职尽责-全力以赴做好自然资源领域扫黑除恶工作
发布时间:2019-06-04 14:41  来源:泗洪县自然资源和规划局  字号:[ ]

  一、召开会议情况

  2018314日传达了省市县关于扫黑除恶专项斗争相关会议精神,宣读了《泗洪县国土资源局扫黑除恶专项斗争实施方案》,并对扫黑除恶工作进行了安排部署。2018823日我局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,2019519日下午召开局党组会专题研究扫黑除恶工作,2019520日下午,我局再次召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,会上,传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神的和中央、省、市、县扫黑除恶系列文件精神,要求各分局、所及各科室要提高政治站位,坚持以问题为导向,深化宣传、完善制度、细化举措、扎实推进、持续发力、久久为功,切实将全系统扫黑除恶专项斗争持续引向深入,不折不扣地完成扫黑除恶专项斗争各项工作任务。

  2019425日,省厅执法监督局叶忠华一行专题来洪检查指导扫黑除恶工作,会上听取了我局工作汇报,查看了内业资料,同时深入乡镇进行了实地走访。

  二、具体工作

  一是全方位排查梳理获取线索。结合土地矛盾纠纷排查、违法占地信访举报,对涉及人员是否存在涉黑涉恶行为及违法占地行为进行了梳理排查,同时通过向社会公布了举报电话、举报信箱、12345政府热线、网络问政等多种渠道,要求各分局、所,局机关各科室队中心对排查出来的涉黑涉恶线索,随查随报,广辟黑恶势力犯罪线索来源。对排查出来的自然资源领域黑恶势力线索信息逐一核实、统一梳理汇总上报。对不属于我局职能范围的问题及时做好移交工作,积极配合相关部门依法处置到位。

  二是对政法机关要求不动产登记查询、查封等调查取证工作全力支持配合,会同政法机关打击黑恶势力经济基础。

  三是做好宣传发动工作。泗洪县自然资源局机关、分局、所的所有办公场所均悬挂了宣传横幅,同步公开扫黑除恶举报方式,局机关还制作了宣传展板,张贴了宣传海报,与大楼街道共同承办了积极参与扫黑除恶、共建共享美好家园广演出。并结合七五普法法律七进、法融三进三帮等活动,大力提高扫黑除恶专项斗争宣传的广度和深度;利用即将到来的土地日、测绘法宣传日等节点,在全县范围内铺天盖地的开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。

  四是印制应知应会手册并组织学习考试。在县扫黑办印发的应知应会手册基础上,结合行业特点,采取突出重点、图文并茂的形式编印了自然资源扫黑除恶应知应会手册,并结合周五业务学习,组织测学。

  五是加大新闻宣传报道力度。在局门户网站醒目位置公开举报电话、信箱。二是扫黑除恶的稿件,第一时间向各级媒体、报纸报送。三是通过不动产登记微信公众号、个人微信朋友圈等新媒体大力宣传报道工作动态。截止目前,共上报发布扫黑除恶专项斗争新闻报道14篇(宿迁日报1篇、政府网3篇、局门户网站5篇、局官方微博1篇、微信公众号4篇)。

  六是建立台账资料。按要求准备和完善台账,确保实事求是反映扫黑除恶工作开展情况。

  三、工作特色

  根据扫黑除恶线索分类10个方面重点排查内容,结合我县自然资源管理实际,我局此次专项斗争要全面聚焦涉及自然资源领域的涉黑涉恶突出问题,重点从以下七个方面进行排查:

  一是垄断土地资源、矿产资源、林业资源,侵吞集体资产的黑恶势力;

  二是在征地、租地、拆迁等过程中,煽动闹事的黑恶势力;

  三是在涉及增减挂钩、土地综合整治、复垦、地质灾害防治等工程领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

  四是国有土地使用权招、拍、挂因涉黑涉恶而引发的串标、围标行为或者以恐吓手段影响土地市场公平竞争的涉黑行为;

  五是信访管理中的黑恶势力;

  六是违法用地查处过程中阻挠依法行政的黑恶势力;

  七是不动产登记过程中骗取登记、一房多卖,规划实施中开发企业恶意擅自修改规划要点的黑恶势力。

  同时,还应关注6个方面新动向:

  1)因资源争夺引发的涉黑涉恶问题成为专项斗争的重点,成为危害社会稳定和国家安全的重点隐患;

  2)暴力把持或者勾结基层政权非法侵占、倒卖集体土地等资源,纠集社会闲杂人员暴力强征、抢占耕地进行违法建设;

  3)非法组织抢种抢建,骗取、侵占、套取征地补偿款;非法煽动群众闹事、组织策划群众上访,从征地中牟利;

  4)以暴力手段长期霸占,控制土地、湖泊、矿产、林业等资源使用、开发和利用;

  5)组织团伙私挖滥采、非法破坏矿产资源;

  6)暴力抗法、打击报复执法人员。