您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我市被自然资源部列为“城镇全覆盖不动产权籍调查示范”试点
发布时间:2019-05-08 11:36  来源:宿迁市自然资源局  字号:[ ]

         近日,自然资源部自然资源确权登记局发函部署开展2019年度不动产权籍调查与确权登记示范工作,我市作为全国3个示范地区之一(全省唯一)被列为 全国城镇全覆盖不动产权籍调查示范试点。

        根据自然资源部有关要求,开展试点的目的是进一步完善不动产权籍调查工作机制,夯实不动产权籍调查工作基础,支撑不动产登记提质增效。我市将选择1-2个示范区开展以下工作任务:一是全面梳理示范区内不动产权籍调查与登记情况。摸清示范区内所有不动产的基本情况,编制示范区全覆盖不动产权籍调查工作方案;二是统筹推进示范区全覆盖不动产权籍调查与建库工作。实现不动产权籍调查成果全覆盖,推进不动产登记全覆盖,建设示范区全覆盖不动产权籍调查数据库,探索建立不动产权籍调查数据共享机制;三是系统总结全覆盖不动产权籍调查示范工作。系统总结工作组织模式、调查技术路线、成果质量控制和数据更新机制等。示范工作预计将于201912月底前完成。

        近年来,特别是自不动产统一登记实施以来,我局严格按照自然资源部和省厅统一部署,坚持全方位、高标准、严要求推进不动产权籍调查,先后实施完成市区大比例尺地籍调查及成果修补测(更新)工作,乡镇集镇区大比例尺地籍调查,农村建设用地调查等,加快推进农村不动产权籍调查,建立不动产权籍数据库,开展不动产登记存量数据整合,为不动产统一登记提供了最现势性的数据支撑,助力塑造宿登记·心服务不动产登记优质品牌。20177月,全省不动产登记工作现场会在我市召开,并于当年9月在全国地籍和不动产登记工作会议上作典型经验交流;2018年,我市受邀请在全国不动产登记培训班上专题授课。两年来,全国各地先后有120余批1500余人次来宿考察交流;自然资源部专刊两次全文刊发我市经验做法,我市多项创新举措被《中国自然资源报》《中国不动产》《江苏新时空》等新闻媒体予以宣传报道。下一步,我局将围绕自然资源部工作要求,尽快研究制定实施方案,切实抓好试点各项工作的落实。