当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 科学普及
什么是地面塌陷?
发布时间:2015-01-09 00:00  来源:南京市规划和自然资源局溧水分局  字号:[ ]

地面塌陷是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种动力地质现象。由于其发育的地质条件和作用因素的不同,地面塌陷可分为两种类型:(1)岩溶塌陷。它是由于可溶岩(以碳酸盐岩为主,其次有石膏、岩盐等)中存在岩溶洞隙而产生的塌陷。在可溶岩上有松散土层覆盖岩溶区,塌陷主要产生在土层中,称为“土层塌陷”,其发育数量最多、分布最广;当组成洞隙顶板的各类岩石较破碎时,也可发生顶板陷落的“基岩塌陷”。我国岩溶塌陷分布广泛,除天津、上海、甘肃、宁夏以外的其他省(自治区、直辖市)中都有发生。(2)非岩溶性塌陷。它是由非岩溶洞穴产生的塌陷,如采空塌陷,黄土地区黄土陷穴引起的塌陷,玄武岩地区其通道顶板产生的塌陷等。后两者分布较局限。采空塌陷是指煤矿及金属矿山的地下采空区顶板脱落塌陷,在我国分布较广泛,目前除天津、上海、内蒙古、福建、海南、西藏以外的其他各省、自治区、直辖市中都有发生。