当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于做好第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知
发布时间:2020-08-11 15:04  来源:南京市规划和自然资源局溧水分局  字号:[ ]

  为深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,进一步加大全面普法工作力度,积极培育全社会应急法治意识,推动应急管理法治建设创新发展,应急管理部、司法部、全国普法办联合组织开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动。现我分局根据《应急管理部 司法部 全国普法办关于开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知》的要求,积极参与答题。 

  一、竞赛主题 

  推进应急普法,增强法治意识。 

  二、参赛对象 

  分局系统人员,欢迎社会公众参与。 

  三、竞赛内容 

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述精神,深入学习宣传党中央、国务院关于应急管理的重大决策部署和重要文件精神。 

  (二)深入学习宣传宪法及安全生产法、消防法,突发事件应对法、防震减灾法、危险化学品安全管理条例、生产安全事故应急条例等,学习理解法律法规出台的重大意义、基本精神和主要内容,大力宣传以人为本、生命至上、安全发展等应急管理工作理念。 

  (三)结合《民法典》颁布施行,深入学习宣传相关规定和应急管理法律法规规章中与人民群众生产生活密切相关的内容,培育人民群众尊法、学法、守法和依法应急的法治观念,促进规范文明公正执法,依法切实保障人民群众合法权益,在全社会营造浓厚应急法治氛围。 

  四、活动形式 

  活动形式主要是通过关注“应急普法”、“应急管理部”及“中国普法”微信公众号进行竞赛答题。根据活动安排,727-831日为训练赛,意在了解规则,熟悉题型;81-831日期间为正式赛。 

  五、奖项设置 

  根据决赛成绩,设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖8名,优秀组织奖若干。 



南京市规划和自然资源局溧水分局

2020年8月11日