当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
溧水规划资源分局做好节能减排工作
发布时间:2020-08-24 16:25  来源:南京市规划和自然资源局溧水分局  字号:[ ]

   为切实做好节能减排工作,推动建设资源节约型、环境友好型社会,推动系统内部节约能源、提高能源利用效率和经济效益,溧水规划资源分局根据上级部门关于节能减排工作的具体要求,在节能减排工作上真抓实干,较好完成了目标任务。
   
一是完善制度体系,明确管理机构、管理制度和考核管理办法。分局发布通知明确了节能工作领导小组办公室和能源管理岗位节能办的成员,以及具体工作职责,加强了分局的对于该项;印发《节能管理制度》《公共机构节电、节水、节气、节油管理制度》《能源计量管理制度》等文件,明确了能源消耗、车辆节能减排、驾驶员安全等方面的管理制度,对水表电表进行分项计量,建立能源消费统计台账,同时制定《节能目标考核管理办法》,办公室组织对各部门的节能减排情况进行检查考核,明确该项工作的责任和开展方式,确保将节能减排落到实处。二是推行绿色办公,推行能源节约行为、绿色出行以及绿色采购。分局使用智慧溧水政务协同平台等平台,在系统上下切实推行无纸化办公,使用高效照明光源、安装节水器具、执行空调温度标准控制,从具体行为上推行能源节约;鼓励干部职工采取“135”低碳出行方式,对公务用车实行单车车辆油耗核算制度,定期对公务用车的月行驶公里数、用油情况台账等信息实行每月定期公布,从绿色出行上推行能源节约;加大绿色采购力度,使用更多节能、节水、环保、可再生、资源综合利用等绿色产品,使用节水器具和节能空调,从绿色采购上推行能源节约。三是倡导垃圾分类,从源头减量、分类投放等环节着手实施。从源头减量着手:开展“光盘行动在我局——我节约、我光荣”的粮食节约活动和“光盘行动”,倡导使用再生纸、再生耗材等可循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品、停止使用不可降解的一次性塑料制品;从垃圾分类投放着手:设置三分类投放点和厨余垃圾投放点,放置有害垃圾、可回收物的归集点,倡导干部职工分类投放生活垃圾。四是加强宣传和教育培训,将节能、节水和垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系。分局举办了面向职工的节能减碳等生态文明建设知识讲座,组织干部职工观看《积极参与垃圾分类,合力共建美好金陵》宣传片,倡导大家从自身做起、从点滴小事做起,争做垃圾分类减量的践行者和垃圾分类文明风尚的宣传者。