当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 第51个世界地球日 > 国家森林城市知识知多少
国家森林城市知识知多少?
发布时间:2020-04-20 09:37  来源:灌南县自然资源和规划局  字号:[ ]
    一、什么是国家森林城市?

  国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

  二、为什么要创建国家森林城市?

  创建国家森林城市是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

  三、国家森林城市是怎么由来的?

为积极倡导我国城市森林建设,激励和肯定我国在城市森林建设中成就显著的城市,为我国城市树立生态建设典范,从2004年起,全国绿化委员会、国家林业局启动了国家森林城市评定程序,并制定了《国家森林城市评价指标》和《国家森林城市申报办法》。同时,每年举办一届中国城市森林论坛。2004年,中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为首届中国城市森林论坛作出让森林走进城市,让城市拥抱森林重要批示,成为中国城市森林论坛的宗旨,也成为保护城市生态环境,提升城市形象和竞争力,推动区域经济持续健康发展的新理念。

    四、创建国家森林城市的宗旨是什么?是由谁提出的?

  创建国家森林城市的宗旨是让森林走进城市,让城市拥抱森林。这是2004年由时任中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在首届中国城市森林论坛上提出的。

   五、创建国家森林城市的基本原则是什么?

    (1)坚持城乡统筹,政府主导原则;

    (2)坚持生态优先,师法自然原则;

    (3)坚持林水相依,乡土树种为主原则;

    (4)坚持人与自然和谐相处原则。

    六、创建国家森林城市的意义

    (1)创建城市森林是改善城市生态环境的主要措施;

    (2)城市森林是有生命的基础设施建设

    (3)城市森林建设是增加城市绿色GDP的有效途径;

    (4)城市森林有利于带动相关产业的发展。