当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我局开展新《土地管理法》专题培训
发布时间:2020-06-28 09:11  来源:灌南县自然资源和规划局  字号:[ ]

今年6月25日是第30个全国“土地日”,为做好土地日宣传,提高全县系统对新《土地管理法》的理解与应用,迅速把握土地政策机遇,领先战略布局,拓宽工作思路。6月22日,我局组织开展新《土地管理法》专题培训,局领导班子,各所所长及一名执法人员,局各部门负责人,局执法大队、信访办、法规科、批后监管科人员近80人参加培训。

培训会上,副局长邱昊介绍了新《土地管理法》的修改背景、修法过程和主要原则,重点就破除农村集体建设用地进入市场法律障碍、改革土地征收制度、完善农村宅基地制度、为多规合一改革预留法律空间、合理划分中央和省级政府土地审批权限、基本农田变永久基本农田、国家土地督察制度上升为法律制度、不动产统一登记取代土地登记、完善土地承包法律制度、执法的处罚机关调整等十大亮点进行了解读。邱昊还深刻分析了土地管理法修正后工作面临的形势和任务,并对县局当前及下一步执法监察方面的重点工作作了强调说明。此次授课既深入浅出,又具体实在,具有很强的理论性、现实性和针对性,让参训人员深受启发,受益匪浅。




 

培训会上,局党组书记、局长薛晓清对6.25土地日宣传活动进行部署,一是提高认识,高度重视。土地日是宣传我国土地资源国情国策和土地管理法律法规,引导全社会关心和珍惜土地资源、增强节约用地和保护耕地意识的重要宣传平台。全县系统要认真抓好宣传落实,把学习贯彻新土地管理法作为一项重要宣传手段来抓,营造良好的学法、懂法、用法、守法的氛围。二是继续发动,深度培训。要深刻理解土地管理法修改的指导思想和基本原则,深刻把握土地管理法修改的精神实质和主要内容,学懂、弄通新修正《土地管理法》的核心要义,及时向当地党委政府领导汇报好新法要求,向当地群众宣传新法精神,特别是对乡村二级的学习培训和宣传,力争使新法的精神实质、新要求等进村入户、家喻户晓。三是认真研究,科学谋划。牢牢把握关键环节,全面、准确抓好新修正《土地管理法》的贯彻落实,坚持以法律准绳,强化监督,严格执法,不断提高履职能力,全面提升资源管理和开发利用水平,为全县经济社会高质量发展,提供有效的资源要素支撑与保障。(县局法规监督科供稿)