当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全市自然资源和规划工作暨全面从严治党工作会议召开
发布时间:2021-02-05 16:03  来源:连云港市自然资源和规划局  字号:[ ]
 
  2月4日,全市自然资源和规划工作暨全面从严治党工作会议召开。会议总结回顾了全市自然资源和规划系统“十三五”和2020年工作,明确“十四五”总体目标,部署2021年工作任务,动员全市系统上下按照从严管理的要求,坚守职责使命,奋勇担当作为,为奋进现代化新征程、勇夺“十四五”开局首胜书写自然资源和规划新篇章。局党组书记、局长孔令泰出席会议并讲话,局党组成员、副局长李明主持会议。市纪委监委派驻第五纪检监察组组长宁丽丽,局领导班子成员、三级、四级调研员出席会议,邀请市农业农村局海洋执法支队和农业执法支队主要负责人参加会议。

  会议观看了廉政警示教育片宁丽丽强调,要牢记初心使命,坚定信仰信念,切实筑牢绝对忠诚这一为政之魂做理想信念的坚定信仰者做知纪懂法的模范遵守者做忠于组织的自觉践行者。坚持人民至上,践行根本宗旨,积极履行执政为民这一职责之本做到情为民所系权为民所用利为民所谋。要强化严格自律,净化“三种关系”,不断夯实遵规守纪这一关键之举。要永葆政治本色,守住清廉底线,持续强化全面从严这一治党之要。做到律己从严监督从严履责从严

  孔令泰回顾了全市系统“十三五”工作取得的显著成效,指出全市自然资源和规划系统认真落实省厅和市委市政府的各项决策部署,以“优空间、护资源、促发展”为工作主线,担当作为、真抓实干,分别实施了“三个一”引领工程、强基工程、三个全面提升、改革提升和从严落实年,各项工作稳扎稳打、压茬推进,积极发挥了自然资源基础性支撑性保障性作用,为全市“高质发展、后发先至”提供了坚实的服务和保障。主要体现为耕地资源得到有力保护、重点项目得到全力保障、节约集约利用水平不断提升、海洋经济持续壮大、美丽宜居城市底蕴得到夯实、改革创新成果显著等方面。

  总结2020年工作,孔令泰表示,面对百年未有之大变局、突如其来的新冠肺炎疫情,全市自然资源和规划系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、省市的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓服务保障,全面完成了年度目标任务,实现了“十三五”圆满收官。防范化解风险,打好主动战,自然资源领域安全稳定得到有力保障。立足资源禀赋,优化空间布局,国土空间“一张蓝图”逐步建立。坚持生态优先,提升治理能力,国土空间保护修复体系不断健全。优化资源配置,促进节约集约,服务保障高质量发展能力不断提高。坚持人民至上,提高服务质量,民生权益得到有力保障。法治建设不断加强。强化示范引领,勇于先行先试,改革创新驱动力不断增强。注重鼓励激励,加强能力建设,打造高素质干部队伍。压紧压实责任,推进全面从严治党向纵深发展。

  孔令泰指出,“十四五”期间,全市系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚决落实国家、省市各项决策部署,切实履行“两统一”核心职责,坚守耕地保护和生态安全底线,推动资源利用方式根本转变,破解资源要素瓶颈。实现自然资源所有者权益维护更加全面充分、国土空间格局更加均衡优化、自然资源保护与生态修复更加系统有效、自然资源利用更加集约高效、自然资源治理能力现代化取得初步成效等。

  孔令泰强调,2021年是实施“十四五”规划和开启现代化建设新征程的开局之年,要认真落实党中央、国务院以及省市的各项决策部署,对标对表“争当表率、争做示范、走在前列”的总要求,继续推行“从严落实年”,将“严”的主基调长期坚持下去,保持工作定力,以“五巩固五提升”进一步固基础、促提升、强亮点、勇争先,确保“十四五”开好局、起好步。

  一是巩固党建成效,提升政治引领力。压实管党治党责任,更加筑牢思想根基,建设过硬干部队伍,持续优化作风建设,凝聚保障发展合力。二是巩固保护机制,提升制度执行力。坚守耕地保护红线,更加从严执法监察,统筹生态保护修复。三是巩固要素保障,提升发展支撑力。科学编制国土空间规划,精准自然资源要素保障,提高发展服务水平。四是巩固创新成果,提升改革驱动力。推进自然资源产权制度改革,深化行政审批制度改革,推动科技创新发展,加大品牌创建力度。五是巩固民生福祉,提升社会服务力。抓实安全发展,筑牢安全屏障聚焦民情民意,增强政策聚合力。优化政务服务,提高政府公信力。

  会议采取电视电话会议形式召开,市局机关各处室、各直属事业单位主要负责人在主会场参加会议。各县区局、分局领导班子成员,市区自然资源所主要负责人,以及市区各规划、海洋、林业管理部门负责同志在分会场参加会议。

  供稿人:李菲 夏燕红

  审核人:郑剑

  发布人:李菲