首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2016-03492 文  号: 苏国土资办发(2016)192号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2016-12-21 组配分类:矿产资源储量成果 体裁分类:通报
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅办公室关于2015年度矿山储量年报质量抽查情况的通报
 

 

 

苏国土资办发〔2016〕192号

 


江苏省国土资源厅办公室关于2015年度

矿山储量年报质量抽查情况的通报

 

南京、徐州、常州、连云港、淮安、镇江市国土资源局:

为贯彻《国土资源部关于印发〈矿山储量动态管理要求〉的通知》(国土资发﹝2008﹞163号)等规定, 规范矿山储量年报编制,进一步提高矿山储量年报质量,省厅委托省矿业协会组织有关专家对2015年度矿山储量年报质量情况进行了抽查,现将抽查工作情况通报如下。

一、   总体情况

本次重点抽查了六市的固体矿产资源矿山储量年报,抽查主要内容是矿山储量年报编制是否规范、矿山储量台账是否完整、矿山地质测量方法是否正确、储量估算及有关参数是否准确、矿山“三率”计算及附图附表是否符合有关规定、按照审查专家意见修改情况等。2015年,六市编制固体矿山储量年报共130个,本次抽查33个,抽查比例25%。通过专家对照打分标准量化打分,本次抽查矿山储量年报中优秀级31个,良好2个,优良率100%。

抽查反映出我省矿山储量年报总体质量较好。我省自实施矿山储量动态监管工作以来,上下联动,出台了《江苏省矿山储量年报审查验收暂行办法》(苏国土资发﹝2008﹞252号)等一系列文件规定,组织了多次业务培训;各市国土资源局认真负责、严格程序、把好关口;审查专家客观公正、严格审查;采矿权人和矿山储量年报编制单位认真贯彻执行各项矿山储量动态监管规定,矿山储量监管工作取得了长足进步,矿山储量年报质量不断提高,矿山储量动态监管工作走在全国前列。

二、   抽查发现的主要问题

本次抽查发现矿山储量年报仍存在不规范、不符合要求等问题,主要体现在以下方面。

1. 乙类矿产(建筑石料)矿山储量台账建立较差。甲类矿产矿山储量台账完整性比较好,乙类矿产(建筑石料)矿山储量台账建立较差,问题较多。部分矿山储量年报没有收集矿石年销售量,无法与矿山储量年报中计算储量对比分析。

2.有些矿山储量年报章节内容不够完整;有的章节偏简单,对存在的问题总结不够到位;有的矿山储量年报附图图例错误、图名不规范,有的附图复制比例尺偏小,导致无法识别图面内容;部分矿山储量年报没有附矿产资源储量登记书。

3.个别矿山储量年报出现计算错误等问题,如王庄煤矿和东海凯怡石材加工有限公司建筑用片麻岩矿矿山储量年报存在储量计算错误。

三、   下一步工作要求

各地要根据矿山储量年报抽查中发现的存在问题,研究制定整改措施,整改到位,全面提升矿山储量年报编制水平。

1.提高认识,明确责任。国土资源行政主管部门、采矿权人、矿山储量年报编制单位、审查专家要进一步明确各自的责任、义务。特别是采矿权人要强化主体责任意识,深刻认识矿山储量年报的重要性,对矿山储量年报的质量和真实性负责。

2.进一步规范审查验收。各级国土资源行政主管部门要继续下大力气提升矿山储量动态监管水平,并做好矿山储量年报审查工作,确保矿山储量年报材料齐全,在2017年2月底前完成2016年度矿山储量年报审查。审查专家要本着高度负责的态度,认真、严格把关,对应补充、修改的年报跟踪复核,确保矿山储量数据真实、可靠。2017年省厅将继续组织开展矿山储量年报质量抽查工作,进一步提高我省矿山储量年报质量。

 

江苏省国土资源厅办公室

2016年12月20日

公开方式:主动公开

抄送:有关市国土资源局,省矿业协会,相关矿山企业。

江苏省国土资源厅办公室                 2016年12月21日印发