江苏省自然资源厅
政府信息公开
首页 > 信息公开
索  引  号 014000060/2020-02760 分        类 建议提案办理
发布机构 江苏省自然资源厅 发布日期 2020-07-07
标        题 对省政协十二届三次会议第0132号提案的答复
文        号 苏自然资提〔2020〕67号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对省政协十二届三次会议第0132号提案的答复

丁佐勇委员

您提出的关于关于以高质量规划引领城市高质量发展的建议提案收悉,非常感谢您对我省规划工作的关注和支持,您的建议符合规划以人为本的指导思想,我们赞成并重视您提出的建议,现答复如下:

近年来我厅围绕提升江苏规划编制和管理品质,主要开展了以下几方面工作:

一、科学编制城乡规划

一是指导各地科学编制城市总体规划。我省制定印发了《关于进一步加强城市总体规划编制工作的通知》和《江苏省城市总体规划修编要点(2016)》。要求各地在城市总体规划编制过程中,要把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等基本原则融入规划编制全过程,加强与经济社会发展、土地利用、环境保护等相关规划的协调与衔接,形成指导城乡空间发展的一张蓝图;重点关注完善城市功能、优化方向布局、提升环境质量,保障城市可持续发展和安全运行;要按照集约发展、节约建设的思路,合理确定城市建设规模,促进城市规划由扩张性规划逐步向限定城市边界、优化空间结构的规划转变。

二是提高控制性详细规划编制水平。为加强对全省城市控制性详细规划编制工作的指导,提高全省城市控制性详细规划工作的质量和水平, 2006年我省出台《江苏省控制性详细规划编制导则》,并于2012年修订。修订后的《导则》一是进一步突出了民生导向,要求控规落实基本公共服务均等化,明确相关公关服务设施的规模和布局,同时要求控规在现状调查、草案公告、成果公示等各个阶段要让公众充分参与。二是强调了空间的集约节约利用,要求控规应当研究在优先的城市空间内布置合理密度的产业和人口,在减少干扰的前提下,积极推进多模式符合开发,提高空间使用效率。三是强化提高控规的可操作性,控规编制中要明确用地兼容控制要求,精简强制性内容并强化非强制性内容的弹性控制,突出控规编制中刚性与弹性的结合。

三是全面推进城市设计工作。《江苏省城乡规划条例》中提出,对城市、县人民政府所在地镇的中心区、重要功能地段、重点景观区域和主要街道两侧,城市、县人民政府城乡规划主管部门可以组织开展城市设计,用于引导城市建设。2011年编制了《江苏省城市设计编制导则》,明确了各层次城市设计与法定规划的关系及其实施管理要求。目前,所有城市都开展了重点地区的城市设计工作。

四是全面推行城市规划公示制度。2003年以来,我省全面推行城市规划公示制度并多次完善,包括城市规划制定的公示、城市规划实施管理的公示、城市规划监督监察的公示和城市规划政务的公示等四个方面内容。城市总体规划、近期建设规划、控制性详细规划的规划方案、成果报批前要征询公众意见,批后要进行公告;居住区规划、城市中心区规划、历史文化街区规划、风景名胜区规划、公共绿地规划等与公共利益直接相关的规划尤其要严格进行批前公示。我省规划公示制度已经成为公众参与城市规划、反馈意见、沟通协商的有效渠道,有效化解了社会矛盾,提升了市民参与城市规划、为城市发展建言献策的积极性,自觉遵守、维护城市规划逐渐成为社会共识。

二、新时期国土空间规划总体要求

2019523日《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号)(以下简称《若干意见》)印发。《若干意见》明确将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现多规合一。同时提出,要提高规划科学性,坚持生态优先、绿色发展,尊重自然规律、经济规律、社会规律和城乡发展规律,因地制宜开展规划编制工作;坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的基础上,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界以及各类海域保护线,强化底线约束,为可持续发展预留空间。同时,《若干意见》要求国土空间规划编制要坚持上下结合、社会协同,完善公众参与制度,发挥不同领域专家的作用。

20191025日,由我厅牵头起草的《中共江苏省委 江苏省人民政府关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》(苏发〔201930号)(以下简称《实施意见》)印发。《实施意见》在落实《若干意见》要求的基础上,对我省规划工作提出了更高的要求,《实施意见》要求坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持一切从实际出发,围绕六个高质量发展要求,加快建立全省国土空间规划体系,提升江苏国土空间品质,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续,为加快建设强富美高新江苏提供空间保障。同时提出,市县国土空间规划重在增强实施性,要科学划定市、县域国土空间规划分区,统筹优化生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线;优化等城乡公共服务设施,提升中心城市、县城的综合承载力和公共服务能力;强化城镇高度、风貌、天际线等空间形态控制,推动空间品质提升。

三、完善产业政策

一是切实优化营商环境,降低企业发展成本。201811月,我厅印发了《关于进一步降低企业发展成本服务保障实体经济高质量发展的指导意见》(苏自然资发〔20181号),从实行有保有控的产业用地政策、积极推行差别化的地价政策、深化工业用地供应方式改革、多措并举盘活利用存量建设用地、设立不动产登记绿色通道等八个方面进一步降低企业发展成本,服务保障实体经济高质量发展。

二是落实产业用地政策,主动对接产业用地需求。我厅认真落实国家和省产业用地政策,主动对接高质量发展用地新需求,发布《产业用地政策选编(2019)》和APP。大力支持先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业,新产业、新业态和大众创业、万众创新用地。2019年全省落实产业用地政策供应现代服务业、健康服务业、战略性新兴产业用地1558宗、7.46万亩,有力支撑和服务新产业新业态发展,以产业用地政策推动产业转型升级,进一步提高服务能力和保障水平。

近年来,我省的规划工作取得了一定成效,但距离社会各界的要求仍有不足之处,下一步我们将结合您的建议,在构建国土空间规划体系过程中,紧扣六个高质量发展要求,不断改革创新,提升全省规划工作水平:

一是依据《若干意见》《实施意见》制定《江苏省市县国土空间总体规划编制技术指南》,规范和指导全省市县国土空间总体规划编制工作,提高规划编制的科学性和可操作性。二是研究新时期控制性详细规划编制指南,进一步研究商业用地和便民公共服务设施的规划布局的科学性,细化社区生活圈公共服务设施配套标准。三是在组织实施国有建设用地招拍挂出让时,可探索试行合同+协议出让模式,将大型商业地产项目建成后营运的相关要求纳入竞得人与县(区)级以上人民政府或省级以上开发区管委会签订的投资发展监管协议中。

衷心感谢您对我们工作的关心和支持,恳请继续多提宝贵意见和建议。

江苏省自然资源厅

2020年6月28日

    人:黄毅翎

话:025-86590302

      送:省政府办公厅,省政协提案委

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: