江苏省自然资源厅
政府信息公开
首页 > 信息公开
索  引  号 014000060/2020-02757 分        类 建议提案办理
发布机构 江苏省自然资源厅 发布日期 2020-07-07
标        题 对省政协十二届三次会议第0960号提案的答复
文        号 苏自然资提〔2020〕69号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对省政协十二届三次会议第0960号提案的答复

王修信等委员

你们提出的“关于尽快进行全省环境容量与承载力评估、促进外向型经济发展的建议”收悉。经研究,结合我厅职能,答复如下:

环境容量和承载能力是经济发展和国土空间保护利用的基础。资源环境承载能力评价是国土空间规划的重要内容。我厅认真落实国家和自然资源部要求,结合国土空间规划编制,开展省、市资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价(以下简称“双评价”)工作,优化国土空间资源配置,引导产业空间布局优化,主要工作情况如下。

一、按照职责分工开展“双评价”工作。《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号)明确:在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的基础上,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界以及各类海域保护线。《自然资源部机关各司局职能配置、内设机构和人员编制规定》明确,自然资源主管部门的职责包括“开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价”。20201月,自然资源部出台了《资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价指南(试行)》,明确了评价的目标、原则、方法和成果要求等。按照国家要求,我厅牵头开展“双评价”工作。

二、全面推进“双评价”,强化资源环境承载力约束。江苏省作为自然资源部确定的“双评价”工作试点,于20194月完成全省试评价成果,并通过自然资源部组织的专家论证,目前正在结合我省实际进行深化完善,为正在编制的省级国土空间规划提供了技术支持。20202月,我厅及时转发自然资源部《资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价指南(试行)》,指导设区市开展“双评价”工作。同时,我厅研究起草了《江苏省市县国土空间总体规划编制指南》,要求设区市认真开展“双评价”,因地制宜细化、深化相关评价指标,识别生态系统服务功能极重要和生态极敏感空间,明确农业生产、城镇建设的适宜空间;总结资源环境比较优势和限制因素,为三条控制线协调和国土空间规划编制提出建议。

三、推进省内外合作,促进区域协调发展。我厅在省级国土空间规划中,统筹考虑了45家南北共建园区等省内合作、苏滁现代产业园等省际合作情况,以及境外合作园区的发展情况,提出了支持省内外合作、促进全省产业协调发展、优势产业境外转移等规划措施。《长江经济带国土空间规划(征求意见稿)》已经提出统筹沿海、沿江、沿边和内陆开放,疏解苏州、无锡、常州、镇江、南京、扬州等长三角核心区的化工产业,加强宗地治理和盘活利用;在沿海地区建设高效化工集聚区,推动基础产业升级等。我厅将有关要求落实到省级国土空间规划中,深化跨区域合作的规划策略,从基础产业转移、产业转型升级、旅游产业发展等方面加强省内和省际的合作,进一步推动区域协调发展。

四、规划引导产业优化布局,推动转型发展。我厅结合省级国土空间规划编制,开展了“高质量发展江苏省产业空间优化”专题研究,明确生态先导、沿海产业发展的战略导向,提出沿江城市群产业升级、沿海地区产业布局优化和用地集约整合等规划要求和措施。同时,在《江苏省市县国土空间总体规划编制指南》中,指导市县强化底线约束,严控增量、盘活存量,优化产业结构和布局,促进高质量转型发展。

五、推动更大范围资源统筹配置,实施建设用地总量与强度双控。我厅出台了《江苏省增减挂钩节余指标流转使用管理暂行办法》,允许用地指标紧张的地区省内有偿调剂贫困地区节余指标,在助力精准扶贫的同时,进一步在更大范围内优化资源配置。鼓励各地通过城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿流转的方式拓宽保障渠道,按程序落地上图。跨省调剂的城乡建设用地增减挂钩指标(不含规划建设用地规模)可在中心城区使用。落实国土空间用途管制,实施建设用地减量化战略,合理控制土地开发强度,从严控制新增建设用地,建立存量建设用地盘活任务与年度新增建设用地计划统筹下达的挂钩机制。

下一步,我们将结合你们的建议,继续做好以下几方面的工作:一是在全省“双评价”基础上,编制完成省级国土空间规划,进一步优化产业格局,细化产业引导和管控政策,为产业转移和转型升级提供空间支持。二是指导市县结合国土空间总体规划编制,进一步深化“双评价”工作,在此基础上合理确定建设规模和产业布局,严控建设用地增量,促进国土空间格局与环境容量相匹配。三是依据国土空间规划,继续支持省内产业合作,促进区域协调发展。四是优化节约集约利用综合评价考核体系,对地均效益高、建设用地规模控制有效的市县,给予政策性表扬激励,鼓励和引导地方提高国土资源节约集约利用水平。五是坚持最严格的生态环境保护制度和耕地保护制度,系统谋划省域范围内的国土空间用途管制制度和纠错机制,统一实施国土空间用途管制和自然资源监管,积极探索国土空间保护和开发有效途径。

衷心感谢你们对我们工作的支持,也请继续给予关心,多提宝贵意见和建议。

(此页无正文)

江苏省自然资源厅

2020年6月30日

人:方 

联系电话:86590329

    送:省政府办公厅、省政协提案委

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: