江苏省自然资源厅
政府信息公开
首页 > 信息公开
索  引  号 014000060/2020-02755 分        类 建议提案办理
发布机构 江苏省自然资源厅 发布日期 2020-07-07
标        题 对省政协十二届三次会议第0865号提案的答复
文        号 苏自然资提〔2020〕59号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对省政协十二届三次会议第0865号提案的答复

施振旦等委员

你们提出的关于沿海滩涂资源开发需要坚持“生态优先”原则,提高滩涂资源利用效益及开发的可持续性的提案收悉,现答复如下:

一、坚持生态优先推进沿海滩涂开发利用

我省沿海多为粉砂淤泥质海岸,加上岸外辐射沙洲掩护,形成了广阔的沿海滩涂,是我省主要土地后备资源,具有巨大开发潜力。近年来,在沿海滩涂开发利用中始终坚持生态优先原则,保护珍贵的滩涂资源。

(一)加大入海河流和排污口排查整治

狠抓责任落实。2019年,省政府将“主要入海河流消除劣V类目标”列入重点生态环境问题挂牌督办事项和相关设区市年度考核任务,每季度通过主要新闻媒体发布水质劣于V类主要入海河流名单和主要责任人,印发预警函,提出针对性对策建议。部分断面水质异常现象,第一时间交办有关地方,及时消灭问题苗头。狠抓综合整治。印发《主要入海河流水质劣于V类突出环境问题整治方案》,落实《江苏省环境基础设施三年建设方案(2018-2020)》,持续推进工业、城乡生活、农业、生活垃圾等重点领域污染减排,降低入河入海污染负荷。开展全省入海排污口专项排查工作,对向海洋排污的涉水排口开展“拉网式、全覆盖”排查,摸清入海排污口家底。加强污水处理能力。省生态环境厅、住建厅、卫健委和农村厅联合印发《江苏省2020年农村生活污水治理专项工作方案》,开展农村生活污水治理现状排查,制修订县城农村生活污水治理专项规划,推进农村生活污水治理设施建设,已建设施分年度完成改造提升任务,确保治理设施长效稳定运行。

(二)坚持推进生态保护修复

强化湿地保护修复。沿海地区已建立1处世界自然遗产地、3处自然保护区、3处国家海洋公园、2处湿地公园、28处湿地保护小区,保护自然湿地面积57万公顷。《江苏省湿地保护条例》《连云港市滨海湿地保护条例》《盐城市黄海湿地保护条例》相继实施,为滨海湿地保护提供有力法制保障。加强渔业资源养护。省政府办公厅印发《关于加强长江江苏段水生生物保护工作的实施意见》,建成国家级水产种质资源保护区36个,每年在江河湖海等水域组织开展渔业增殖放流活动,严格执行海洋伏季休渔制度,持续打击非法捕捞活动。做好海岸线整治修复。截至2018年底,我省累计完岸线整治修复266.65公里。连云港市连云新城岸线整治与湿地修复项目成功入围蓝色海湾整治项目,目前正处于实施阶段。

(三)严格落实围填海管控政策

根据《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔201824号)要求和自然资源部部署,全面开展围填海现状调查。对国家下发我省的2082个围填海核查图斑开展外业测量,共实地核查图斑2284个,拍摄现场照片5026张,查清全省实际填海面积、围海面积等现状数据。严格控制新增围填海审批。对确需进行新增围填海的国家重大战略项目实施台账管理。2017-2019年,我省累计新增确权围填海918公顷,不及2016年单年度围填海量(984公顷)。依法处理历史遗留围填海项目。对于合法合规围填海项目,监督指导海域使用权人最大限度控制围填海面积,并进行必要的生态修复。确需继续围填海的,经项目所在地设区市政府同意后由自然资源主管部门上报省自然资源厅审查。对于违法违规围填海项目,由项目所在地市、县人民政府组织开展生态评估,科学评价对海洋生态环境的影响,明确生态损害赔偿和生态修复目标和要求,责成用海主体做好处置工作。

(四)提高沿海滩涂开发利用效率。

落实养殖水域滩涂规划,推进渔业生态健康养殖。组织开展新一轮养殖水域滩涂规划修编,科学划定禁养区、限养区和养殖区。大力推广生态健康养殖技术和模式,沿海3市建成国家级水产健康养殖示范场54个,盐城市盐都区、东台市建成国家级渔业健康养殖示范县市(区)。持续加强农业基础设施配套建设。“十二五”以来,累计完成滩涂垦区配套面积88万亩,建设投资12.5亿元,为现代农业、盐土农业和生态观光农业发展创造有利条件。培育特色沿海先进产业集群。以长三角北翼港口群为根基,发展滩涂综合开发试验区,培育一批高效农业、机械、生物医药、化工、新能源、物流、城镇配套产业集群,促进了港口建设和临港工业及港城建设发展,拓展了港口腹地。依托当地风景与生态资源,发展了滩涂特色旅游业。

二、关于委员相关建议和下一步工作打算

(一)关于完善沿海滩涂管理体制

根据《江苏省机构改革方案》,由自然资源厅统一履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<江苏省自然资源厅职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》,明确省自然资源厅负责“统筹协调沿海滩涂围垦开发管理工作”和国土空间综合整治、海洋生态、海域海岸线和海岛修复工作,统一行使原分属土地管理部门、海洋行政主管部门和沿海办的沿海滩涂资源开发利用管理职责。根据中共中央、国务院印发的《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,以及自然资源部的统一部署,自然资源厅正牵头编制我省国土空间规划,实现”多规合一“和”一张图“,各类开发保护建设活动均需服从国土空间规划的管控要求。机构改革职责调整到位和国土空间规划的实施,能够有效解决沿海滩涂分散管理、职能交叉和信息沟通不畅问题。

(二)关于沿海滩涂资源普查与分类划分使用

近年来,我省对沿海滩涂资源进行过两次调查,一是2005年省政府与原国家海洋局批准立项、2006年实施的“我国近海海洋综合调查与评价”江苏专项(即908专项),历时5年,获取江苏海岸海洋系统性数据,二是2012年省政府联合原国土资源部历时7年开展的江苏沿海地区综合地质调查,获得了沿海地区基础性地质资料。正在开展的第三次全国国土调查,对包括滨海湿地在内的全省湿地进行逐地块调查,全面掌握滨海湿地保护与利用情况。

目前正在构建的国土空间规划体系,以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”(“三线一单”)为原则,科学划定生产、生活和生态空间,对沿海滩涂保护和开发利用提出管控要求。国家即将启动编制的海岸带综合保护利用规划,作为国土空间规划的专项规划,将对沿海滩涂的保护与开发利用提出明确要求,在保护沿海滩涂生态基础上实现有效开发利用,促进“资源、环境和发展”协调发展。

(三)关于保护盐生植物资源

20181025省政府印发《关于切实加强滨海湿地保护严格管控围填海有关事项的通知》(苏政发〔2018131号),《通知》要求坚持生态优先、绿色发展,坚持最严格的生态环境保护制度,切实转变“向海索地”的工作思路,统筹陆海国土空间开发保护,实现海洋资源严格保护、有效修复、集约利用。落实《通知》要求,各级政府积极推进自然保护地整合优化,对重要滨海湿地特别是生物多样性丰富的河口、淤泥质滩涂等湿地,通过建立湿地自然保护区、海洋公园、湿地公园、湿地保护小区等多种有效保护形式扩大湿地保护面积,提高滨海湿地保护率;根据国家滨海湿地生态损害鉴定评估、赔偿、修复等技术规范,实施滨海退化湿地修复工程,修复扩大湿地面积,提升湿地生态质量和生态服务功能,大力推进“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”等重大生态修复工程,支持通过退围还海、退养还滩、退耕还湿等方式,逐步修复已破坏的滨海湿地。

(四)关于大力发展海水种植业

近年来,滩涂农业开启了农业变革的巨大想象空间,我省也进行了积极探索。袁隆平研发的“海水稻”已能在含盐度6‰的盐碱地中长出稻米,已建成的条子泥垦区入驻多个海水稻团队。华东有色海洋院实施的“南通滨海园区盐碱地改良项目”,已开展多年海水稻种植试验,成效显著。下一步,将大力支持大丰盐土大地为代表的一批林业、盐土农业等科研基地项目,培育南通市通州湾示范区滨海盐碱地和条子泥垦区海水稻种植基地,开展耐盐水稻及其他耐盐作物种植,将科研、生产和开发有机结合,加快成果的转化和应用,同时开展冬春季大麦、油菜、黑麦草等具有一定耐盐性旱作植物品种改良,实现了海水农业高值化开发。

下一步,我厅将与农业农村厅等相关省级部门强化协调配合,加强沿海滩涂的保护与开发利用,提高开发利用效率,示范推广滩涂补充耕地快速改良培肥技术,缩短土壤熟化或脱盐周期,加强滩涂地区农业相关技术研究,筛选适合我省沿海滩涂的耐盐作物新品种加以推广应用。

江苏省自然资源厅

2020年6月22日

联 系 人:胡德义

联系电话:025-86599664

    送:省政府办公厅、省政协提案委、省农业农村厅

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: