江苏省自然资源厅
政府信息公开
首页 > 信息公开
索  引  号 014000060/2020-02754 分        类 建议提案办理
发布机构 江苏省自然资源厅 发布日期 2020-07-07
标        题 对省政协十二届三次会议第0856号提案的答复
文        号 苏自然资提〔2020〕55号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对省政协十二届三次会议第0856号提案的答复

黄立红委员

您提出的“关于理顺我省‘三线’划定管控体制的建议”收悉。经研究,现结合省生态环境厅、省农业农村厅会办意见,答复如下:

生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等三条控制线是国土空间规划的基础要素,也是国土空间用途管制的基本依据。《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见>的通知》(厅字〔201948号)明确了划定三条控制线的基本原则、工作目标、协调要求和保障措施等。自然资源部会同生态环境部等相关部门,陆续出台文件,部署生态保护红线评估调整等工作。

由于历史原因,现有的三条控制线之间存在永久基本农田与生态保护红线交叉重叠等问题。您的建议十分重要,有利于促进我们科学推进三条控制线划定工作。

按照国家和自然资源部部署,我厅联合相关部门,统筹划定落实三条控制线,有关情况如下。

一、按照职责分工,做好三条控制线统筹划定工作。《自然资源部职能配置、内设机构和人员编制规定》明确,自然资源部的主要职责包括“组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线”。《生态环境部职能配置、内设机构和人员编制规定》明确,生态环境部的主要职责包括“承担自然保护地、生态保护红线相关监管工作”。按照职责分工和《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》,我厅牵头开展三条控制线的统筹划定落实工作。

二、结合国土空间规划编制,科学推进生态保护红线评估调整工作。一是认真完成“双评价”工作。江苏省作为自然资源部资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价工作试点,已经完成全省试评价成果。评价结果基本反映江苏特点,并结合我省实际进行了深化完善。二是做好生态保护红线评估调整工作。在“双评价”成果的基础上,按照《自然资源部办公厅生态环境部办公厅 关于开展生态保护红线评估工作的函》《自然资源部 国家林业和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》《自然资源部办公厅生态环境部办公厅关于生态保护红线工作分工的函》等文件要求,联合省生态环境厅、省林业局,有序推进生态保护红线评估调整工作。以现行国家级生态保护红线划定成果为基础,分析识别存在的矛盾冲突,成果经三上三下,充分征求地方和省有关部门的意见,逐项审查讨论,形成了生态保护红线评估调整初步成果。三是做好与自然保护区范围及功能分区优化调整工作的协调。自然保护区核心保护区内的永久基本农田、镇村、矿业权逐步有序退出;一般控制区内的根据对生态功能造成的影响确定是否退出,其中造成明显影响的逐步有序退出,不造成明显影响的可采取依法依规相应调整一般控制区范围等措施妥善处理;将城市建成区调出自然保护区范围。

三、做好永久基本农田特殊保护工作,保障粮食安全底线。一是研究出台了《江苏省自然资源厅 江苏省农业农村厅转发自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(苏自然资发〔2019169号)、《江苏省自然资源厅关于做好永久基本农田储备区划定工作的通知》(苏自然资函〔2019440号)等文件,指导全省开展储备区划定和永久基本农田核实整改工作,初步完成了永久基本农田储备区建设任务。二是积极开展永久基本农田与生态保护红线协调情况实地调研,统筹协调生态保护红线和永久基本农田控制线,对退出的永久基本农田同步落实补划。

四、提高耕地质量水平。一是做好高标准农田建设。将高标准农田建设纳入粮食安全责任制考核、耕地保护责任目标考核内容。出台《江苏省农业农村厅关于进一步推进高标准农田新增耕地建设工作的指导意见》、《江苏省自然资源厅江苏省农业农村厅关于保障农村一二三产业融合发展用地促进全省乡村振兴的通知》等文件,支持各地进一步加强高标准农田建设。南通、宿迁等地整市推进高标准农田建设产生新增耕地,成效明显。二是深入开展耕地质量提升行动。大规模开展农田基本设施建设、秸秆还田和测土配方施肥等“硬件”和“软件”建设,有效改善农田灌排条件、促进土壤有机质提升和土壤养分平衡,耕地质量水平稳步提升。三是启动耕地分类管理工作。对优先保护类耕地实施严格保护,优先划入永久基本农田。对安全利用类耕地采取安全利用措施,确保耕地安全利用。对严格管控类耕地进行休耕或种植结构调整,确保农产品安全。在污染耕地较集中的地区,开展省级12个受污染耕地安全利用集中推进区建设。鼓励将重度受污染耕地纳入新一轮退耕还林还草范围,严格防控耕地周边涉重企业污染。

下一步,我们将结合您的建议,从以下几个方面继续加强相关工作。一是按照职能分工,做好生态保护红线评估调整成果上报工作,并与自然保护区范围及功能分区优化调整工作相协调。二是积极贯彻落实国家关于耕地和永久基本农田保护工作精神,严守耕地保护红线,强化永久基本农田特殊保护,加大土地综合整治力度,为保障粮食安全奠定坚实基础。三是落实国家最严格的耕地保护制度,深入开展耕地质量提升行动。针对退化土壤类型,以土壤酸化、盐渍化、养分非均衡化、连作障碍等突出问题,坚持硬件与软件相结合,因地制宜确定高效适用技术模式,不断提高耕地质量。

衷心感谢您对我们工作的支持,也请继续给予关心,多提宝贵意见和建议。

江苏省自然资源厅

2020年6月16日

人:方 

联系电话:86590329

    送:省政府办公厅、省政协提案委、省生态环境厅、省农

业农村厅

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: