江苏省自然资源厅
政府信息公开
首页 > 信息公开
索  引  号 014000060/2020-02750 分        类 建议提案办理
发布机构 江苏省自然资源厅 发布日期 2020-07-07
标        题 对省政协十二届三次会议第0536号提案的答复
文        号 苏自然资提〔2020〕61号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对省政协十二届三次会议第0536号提案的答复

王维婷委员

您提出的“关于借助有事好商量机制,助推苏北农村居住改善取得攻坚性胜利的建议”的提案收悉,现答复如下:

苏北地区农民群众住房条件改善工作启动以来,全省自然资源系统深入贯彻落实省委、省政府决策部署,认真学习贯彻系列工作会议精神和省领导批示要求,在省推进办统一组织下,充分发挥政策支持指导作用,出台了一系列政策措施,结合实际强化用地政策支持指导,为苏北各地规范有序推进农房改善工作提供了有力保障。

一、积极开展调查研究,为省委省政府决策提供依据参考

为全面掌握苏北地区农房现状,深入了解农民群众住房改善意愿,积极发挥自然资源服务保障作用,工作启动之初,我厅广泛开展了调查研究和需求测算工作,为省委省政府决策提供了依据参考。一是开展调查摸底。20183月起,厅主要领导带队先后赴连云港、盐城、宿迁、淮安、徐州、常州、南通等地进行实地考察与座谈,详细了解农民群众住房条件改善中自然资源政策发挥的作用以及存在的困难。在徐州、淮安、苏州、扬州各选取一个典型村庄开展人地关系专题调研,了解群众住房条件改善意愿,分析改革开放四十年来农民与土地的依赖关系和变化规律,为构建新型人地关系提供理论基础。二是开展相关测算。对苏北五市农村建设用地、农村居民点用地、宅基地进行统计分析,科学测算农村建设用地盘活潜力。结合全省农村建设用地调查,对苏北五市的农民住房状况进行摸排了解,对建成年代分布、建筑类型等进行了统计分析,为省政府明确工作时序提供数据支撑。对用地空间和用地计划需求进行测算,优化建设用地空间,合理统筹分配用地计划。合理预估增减挂钩节余指标和耕地占补平衡指标的供给和需求,模拟测算指标交易可带来的资金支持,为推进苏北地区农民群众住房条件改善工作提供重要资金来源。

下一步,我厅将牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕省委省政府的战略部署和要求,按照三年改善30万户的省定目标,继续深入苏北基层调查研究,切实强化问题导向,全力做好苏北农房改善工作的服务保障工作。

二、充分尊重农民意愿,开展国土空间优化完善工作

为深入落实乡村振兴战略,支持苏北农民住房条件改善工作,充分发挥国土空间规划引领作用,我厅坚持“开门编规划”的理念,积极引导农民群众参与规划编制,切实保障农民的知情权、参与权和监督权。一是开展镇村布局规划优化完善工作。经省政府同意,我厅于20193月出台《关于做好镇村布局规划优化完善工作 支持加快改善苏北地区农民群众住房条件的通知》(苏自然资函〔2019144号),要求各地因地制宜抓紧开展优化完善工作,进一步优化城镇村空间布局,明确村庄布局、分类和相应的规划引导要求。4月,我厅印发了《江苏省镇村布局规划优化完善技术指南(试行)》(2019年版),进一步明确镇村布局规划优化完善的相关技术要求。强调开展镇村布局规划优化完善,要尊重农民意愿,根据各地开展的农民意愿摸底调查结论,在现行镇村布局规划基础上优化完善村庄分类方案。坚持“开门编规划”的理念,引导农民群众参与规划编制全过程,保障农民群众的知情权,畅通表达诉求的渠道。截至2019年底,苏北各地镇村布局规划成果都已编制完成并获得批复,规划成果已纳入国土空间规划一张图,为指导苏北农房项目规划选址、村庄居民点规划设计和项目建设提供了规划支撑。二是开展多规合一的实用性村庄规划编制工作。结合国家关于建立国土空间规划体系的有关要求,我厅在苏自然资函〔2019144号文中明确,对近期亟需建设的村庄,各地可按照急用先编的原则,编制多规合一的村庄规划。20198月,我厅印发《江苏省自然资源厅关于做好多规合一实用性村庄规划编制工作的通知》,对全省村庄规划编制工作进行了统一部署,明确了工作要求和总体原则,并确定了苏州、常州、南通、淮安、宿迁五市先行开展村庄规划编制试点。同时,我厅成立了《江苏省村庄规划编制指南》课题组,经多次讨论和征求意见,目前已基本完成。该指南强调要坚持“开门编规划”的理念,规划编制技术人员驻村开展详细调查,在广泛听取村两委、村民等意见的基础上开展规划方案编制。要落实上级规划和相关公共服务设施配置要求,按照“基本公共服务均等化供给、设施分类差别化布局”的原则,统筹考虑行政村范围、自然村庄分类、人口规模、设施服务能力和村民实际需求等因素,合理确定必要的公共服务和市政公用设施等的规划建设内容和要求。

下一步,我厅将积极指导苏北地区因地制宜根据需要编制多规合一的实用性村庄规划,在村域内形成一张蓝图、一本规划,做到农房建设有依据、村庄整治有安排、村庄功能布局逐步优化。

三、维护农民权益,分类推进不动产登记

20199月,我厅印发《<关于苏北农民集中居住不动产登记的指导意见>的通知》(苏自然资发〔2019248号),明确分类办理不动产登记,对使用集体建设用地建设集中居住区的,该居住区的集体建设用地及房屋按照《不动产登记暂行条例实施细则》中有关集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权登记规定办理,在不动产权证书“备注栏”及登记簿上记载“农民集中居住”内容;对通过安排宅基地建设集中居住区的,该居住区的宅基地及房屋按照《不动产登记暂行条例实施细则》中有关宅基地使用权及房屋所有权登记规定办理。《通知》要求,苏北各地不动产登记机构要将集中居住区不动产登记纳入绿色通道,优先提供服务。要在乡镇国土所设立集中居住区不动产登记受理窗口,提供就近服务。各地应对集中居住区不动产登记业务进行科学安排,可为农民群众提供现场受理、业务咨询、上门送证等服务。

下一步,我厅将积极维护农民合法财产权益,结合第三次全省国土调查,确保2020年底基本完成农村房地一体的不动产权籍调查工作。督促苏北地方政府建立健全协调机制,指导开展农村不动产登记工作,具备登记条件后及时办理不动产登记。不断优化不动产登记服务,设置乡镇国土所网点,为群众提供就近服务,并根据需要提供现场受理、业务咨询、上门送证等服务,让农民拥有完整而清晰的产权。

衷心感谢您对苏北农房改善工作的关心和支持!

联 系 人:陶大强

联系电话:025-86599961

    送:省政府办公厅、省政协提案委

江苏省自然资源厅

2020年6月22日

公开方式:主动公开

抄送:省政府办公厅、省政协提案委。

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: