江苏省自然资源厅
政府信息公开
首页 > 信息公开
索  引  号 014000060/2020-02749 分        类 建议提案办理
发布机构 江苏省自然资源厅 发布日期 2020-07-07
标        题 对省政协十二届三次会议第0504号提案的答复
文        号 苏自然资提〔2020〕58号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对省政协十二届三次会议第0504号提案的答复

汪云甲委员

您提出的《关于我省地面沉降典型城市建设宜居生态环境的建议》收悉,现结合省水利厅、省应急管理厅会办意见答复如下:

长期以来,我省高度重视地面沉降防治工作,先后出台了系列地下水限采、禁采政策,系统开展地下水动态监测,有序推进采空区治理。截止目前,地面沉降防控取得了明显成效。

一、工作举措

(一)认真做好监测工作

全省已建成地下水监测站点1200余个,自动监测实现过半,大幅提高了地下水监测信息时效性、可靠性和准确性。将地下水年取水规模5万吨以上的取水户接入省水资源管理信息系统,已对1400多个重点地下水取水户和500多处地下水位实行远程实时监控,为水量水位双控提供了有力支撑。

我省已建成由18组分层标、22座基岩标、2座地裂缝自动化监测站和294GPS标石,71 CORS站,1540千米水准线路构成基本覆盖全省的地面沉降监测网络,并实现了16组分层标,9组基岩标的野外适时自动化数据采集。同时,高分辨率InSAR监测全省覆盖。

(二)严格监管采取地下水

我省对地下水开发利用实行许可和规划制度,纳入水资源综合规划。新增地下水取水主要用于地表水供水管网未到达地区生活用水以及特殊行业用水,并全部按规定开展水资源论证。地下水禁采区禁止开凿深井,限采区实行打一封一制度。全面推行地下水四个一管理制度。从2015年起执行新一轮水资源费标准,地下水按照超采程度、管网到达情况、取水用途等因素执行差别化收费标准。截至目前,全省各埋藏条件地下水埋深均呈稳定和回升趋势。地下水降落漏斗区面积减少明显,较2010年减少52.3%2019年全省超地下水水位红线面积较2013年减少84.9%

二、下一步打算

在今后的工作中,我省各相关部门将广泛听取社会各界的意见建议,加强地质灾害防治和生态环境指标研究,着重开展以下几方面的工作:

一是加强地面沉降灾害风险评估与监测。进一步优化完善全省地下水监测网和地面沉降监测网,强化地下水取水总量和水位双控,建立地下水超红线预警机制。加强分析评估,定期发布地下水年报、季报,做好地下水趋势分析和预测预报预警工作。

二是继续严格管控地下水资源开采利用。统筹配置地表水、地下水和非传统水源;加强替代水源工程建设,大力推进城乡区域供水;落实差别水价政策及超计划累进加价水资源费政策;建设一批节水减排示范工程,提高用水效率。在每年省级水资源费项目安排中,重点支持地下水超采治理、节水增效、监控能力等项目。

三是加强规划防控。指导地方开展“资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价”,同时加强灾害风险评估,因地制宜评判各类自然灾害对国土空间带来的潜在风险和隐患,提出预防和应对各类灾害危害的规划措施。将地质灾害易发区、重要隐患点等现状资料纳入国土空间规划风险评估,布局时应注意避让,降低地裂缝等地质灾害对城市可持续发展的不利影响。

 江苏省自然资源厅

2020622

联 系 人:范钦成

联系电话:025-86599681

    送:省政府办公厅,省政协提案委,省水利厅,省应急管

          理厅

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: