江苏省自然资源厅
政府信息公开
首页 > 信息公开
索  引  号 014000060/2020-02748 分        类 建议提案办理
发布机构 江苏省自然资源厅 发布日期 2020-07-07
标        题 对省政协十二届三次会议第0460号提案的答复
文        号 苏自然资提〔2020〕68号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对省政协十二届三次会议第0460号提案的答复

施学雷委员

您提出的关于加强江苏海岸带综合治理,促进海洋经济健康可持续高质量发展的提案收悉,现答复如下:

一、江苏省海岸带地区发展现状

(一)海岸带资源禀赋

江苏沿海地处南黄海西海岸,是“一带一路”和长江经济带交汇点,是新亚欧大陆桥重要出海门户,区位优势独特。沿海滩涂、海上风能、滨海湿地、海洋生物等资源禀赋优良。海岸线长954公里,管辖海域面积3.75万平方公里,海岛26个。沿海地区土地面积3.5万平方公里,占全省的32.7%;沿海滩涂面积750万亩,约占全国的1/4,是我省重要的土地后备资源。沿海岸滩平坦开阔,近海大部分海域风功率密度超过350/平方米,适合建设大规模风电场。滨海湿地近1500万亩,占全国滨海湿地面积的18%,居全国首位。有著名的海州湾渔场、吕四渔场、长江口渔场和大沙渔场,鱼类资源和藻类资源丰富,紫菜养殖在全国占有领先地位。南黄海石油天然气已探明储量约230亿立方米,储油沉积盆地石油地质储量2.9亿吨以上。

(二)开发利用情况

我省积极开发利用海洋带资源,推动沿海经济发展。滩涂围垦。1951以来,沿海滩涂已围面积471亩,其2009年实施江苏沿海地区发展国家战略以来围垦55亩,为全省耕地占补平衡和粮食安全做出了重要贡献。海上风电。积极开发利用海上风能资源,海上风电产业实现跨越式发展。截2019年底,海上风电装机容量累计423千瓦,占全国70%以上,海上风电发电量达79.6亿千瓦时,居全国首位。港口建设。随着淤泥质海岸和辐射沙洲内缘等复杂条件下建港技术取得重大突破,洋口港、大丰港、赣榆港、徐圩港、滨海港等先后建成通航,重要节点码头建设、关键性航线布局稳步推进,沿海港口群布局初步形成。

(三)发展现状

2009年以来,沿海地区生产总值每年跨越一个千亿元级台阶,2019年达到1.82万亿元,为2009年的3.2倍,占全省GDP的比重由16.8%提高到18.3%。城镇化稳步推进,2019年城镇化率超过65%,比2009年提高近17个百分点。产业结构不断优化,2019年三次产业比重为7.7∶45.8∶46.5“三二一”现代产业结构初步形成。

产业趋优趋强势头显现。已集聚悦达起亚汽车、三一重工、中复神鹰碳纤维、中石油如东洋口港LNG、启东中远海工等一批先进制造业企业,宝武钢铁、中天钢铁、盛虹石化、卫星石化等重化项目在沿海地区开始“落地”,产业链、价值链不断完善,沿海现代化产业体系加速构建。

基础设施条件大幅改善。已形成连云港港“一体两翼”、盐城港“一港四区”、南通港“江海港口群”格局。以高速公路和普通国道为骨架的“三纵六横”干线公路网络成型,连云港、盐城已融入全国高铁网。南通兴东、盐城南洋、连云港白塔埠机场运营条件大幅改善。江海河联动、海陆空立体的现代化交通网络初步形成。

海洋经济优势逐渐彰显。全省海洋生产总值由2009年的2717亿元增至2019年的8073亿元,占GDP比重由7.9%提高到8.1%2019年,沿海三市海洋生产总值达到4130亿元,占本地区GDP22.7%,占全省海洋生产总值的51%海洋战略性新兴产业竞争力与经济贡献度不断提升,海洋工程装备制造业产量约占全国的1/3、世界的1/10,海上风电装机容量约占全国的70%海洋科技成果转化及产业化发展成效明显,南通中远船务关键核心技术突破获国家科技进步一等奖。南通国家海洋经济创新发展示范城市建设取得阶段性成果,连云港、盐城国家海洋经济发展示范区建设稳步推进。

生态环境质量稳步提高。国家规划明确的“四纵五横”生态廊道网络初步形成,节能减排、大气污染防治、入海河流水环境综合整治和化工园区环保专项整治取得阶段性成效,重要生态功能区实施强制性保护。

二、加强江苏海岸带综合治理的主要举措

(一)开展海岸带综合保护与利用规划编制前期研究

贯彻落实《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发[2019]18),推进我省国土空间规划体系建立的基础上,我厅启动海岸带综合保护与利用规划前期研究工作,取得初步进展。

1摸清海岸带家底。以第三次国土调查成果数据和2019年海岸线修测数据为基础,汇总整理海岸带地区经济社会、人口、水资源、土地利用、海域海岛资源、生态环境等现状数据,为规划编制,夯实数据基础。

2提出构建海岸带开发保护格局基本思路。立足海岸带地区资源环境禀赋和社会经济发展需求,结合生态保护红线和自然保护地评估调整、永久基本农田核实整改等工作,提出城市化发展区、农业主产区、重点生态功能区空间布局和海湾、海岛和岸段总体管控方向和要求的基本构想。

3提出海岸带保护开发指标体系建议。根据《省级国土空间规划编制指南》,以资源环境承载力和空间国土开发适宜性评价成果为基础,结合省域实际,按照严控增量、更新存量原则,设置区域建设类、农业发展类、生态保护类等3大类17指标,实现国土空间资源差别化配置。

(二)严格落实围填海管控政策要求

根据《国务院关于加强滨海湿地保护 严格管控围填海的通知》(国发〔201824号)要求和自然资源部部署提出,加快处理围填海历史遗留问题工作。

1全面开展围填海现状调查。对国家下发我省的2082个围填海核查图斑开展外业测量,共实地核查图斑2284个,拍摄现场照片5026张,查清全省实际填海面积、围海面积等现状数据,为妥善处理围填海历史遗留问题提供决策依据。

2严格控制新增围填海审批。落实自然资源部、国家发改委《关于贯彻落实<国务院关于加强滨海湿地保护 严格管控围填海的通知>的实施意见》,对确需进行新增围填海的国家重大战略项目实施台账管理。2017-2019年,我省累计新增确权围填海918公顷,不及2016年单年度围填海量(984公顷),围填海管控政策切实得到落实。

3依法处理历史遗留围填海项目。针对围填海项目性质,采用不同处理方法。合法合规围填海项目,监督指导海域使用权人最大限度控制围填海面积,并进行必要的生态修复。确需继续围填海的,经项目所在地设区市政府同意后由自然资源主管部门上报省自然资源厅审查。违法违规围填海项目,由项目所在地市、县人民政府组织开展生态评估,科学评价对海洋生态环境的影响,明确生态损害赔偿和生态修复目标和要求,责成用海主体做好处置工作。

(三)打好污染防治攻坚战

我省按照高质量发展要求,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,加快补齐生态环境短板。

1加大入海河流和排污口排查整治

狠抓责任落实。2019年,省政府将“主要入海河流消除劣V类目标”列入重点生态环境问题挂牌督办事项和相关设区市年度考核任务,每季度通过主要新闻媒体发布水质劣于V类主要入海河流名单和主要责任人,印发预警函,提出针对性对策建议;建立水质异常处置响应机制,针对部分断面水质异常现象,通过手机短信、微信等形式,第一时间交办有关地方,及时消灭问题苗头。

狠抓综合整治。印发《主要入海河流水质劣于V类突出环境问题整治方案》,落实《江苏省环境基础设施三年建设方案(2018-2020)》,持续推进工业、城乡生活、农业、生活垃圾等重点领域污染减排,降低入河入海污染负荷。开展全省入海排污口专项排查工作,对向海洋排污的涉水排口开展“拉网式、全覆盖”排查,摸清入海排污口家底。

狠抓基础工作。2019开展“江苏近岸海域主要污染物排海总量控制及污染防治对策阶段性研究”,建立总量控制指标体系,完成近岸海域海洋环境现状研究。

2加强污水处理能力

省生态环境厅、住建厅、卫健委和农村厅联合印发《江苏2020年农村生活污水治理专项工作方案》,开展农村生活污水治理现状排查,制修订县城农村生活污水治理专项规划,推进农村生活污水治理设施建设,已建设施分年度完成改造提升任务,逐步建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行管护机制,加强设施出水水质监测和执法监管,确保治理设施长效稳定运行。

3加强农业面源污染管控

落实养殖水域滩涂规划。组织开展新一轮养殖水域滩涂规划修编,科学划定禁养区、限养区和养殖区。

推进化肥农药减量增效。全省主要农作物测土配方施肥面积占比93%。建设省级绿色防控示范区216个、市县级绿色防控示范片834个,实现主要农业乡镇和主要农作物全覆盖。2019年全省化肥、农药使用量分别比2015年减少9%11.7%

推进畜禽粪污资源化利用。规模养殖场粪污处理设施装备配套率达96%,畜禽粪污综合利用率达84%,畜禽粪污资源化利用工作获得国家年度评估优秀等次,位居全国第三。

推进水产生态健康养殖。大力推广生态健康养殖技术和模式,沿海3市建成国家级水产健康养殖示范场54个,盐城市盐都区、东台市建成国家级渔业健康养殖示范县市(区)。

4加强港口船舶污染防控

经省政府同意,省交通厅、发改委、生态环境厅、住房和城乡建设厅、水利厅、江苏海事局联合印发《江苏省长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作方案》,通过1年的集中整治,确保全省辖区船舶和港口污染突出问题得到有效治理,船舶和港口污染防治取得明显成效。连云港市、盐城市沿海港口完成了船舶污染物接收设施的建设,具备靠港船舶送交污染物的“应收尽收”接收能力。

(四)坚持推进生态保护修复

根据《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划2021-2035年)》,统筹山水林田湖草一体化保护和修复。强化湿地保护修复。我省海岸带地区已建立1处世界自然遗产地、3处自然保护区、3处国家海洋公园、2处湿地公园、28处湿地保护小区,保护自然湿地面积57万公顷。《江苏省湿地保护条例》《连云港市滨海湿地保护条例》《盐城市黄海湿地保护条例》相继实施,为滨海湿地保护提供有力法制保障。加强渔业资源养护。省政府办公厅印发《关于加强长江江苏段水生生物保护工作的实施意见》,建成国家级水产种质资源保护36,每年在江河湖海等水域组织开展渔业增殖放流活动,严格执行海洋伏季休渔制度,持续打击非法捕捞活动。做好海岸线和海岛整治修复工作。截至2018年底,我省累计完岸线整治修复266.65公里。落实《江苏省海岛保护规划2011-2020年)》,规划期内,已开展鸽岛、竹岛、连岛、秦山岛、羊山岛、兴隆沙等6座海岛整治修复工作。201712月,秦山岛无居民海岛保护与开发利用示范项目通过验收;20188,兴隆沙海岛整治修复项目完工通过验收。落实海洋生态补偿政策。我省2015年出台《海洋生物资源损害赔偿和损失赔偿评估办法(试行)》,201810,省政府印发《江苏省生态环境损害修复管理办法(试行)》,为落实生态补偿制度提供完善的法制保障。做好蓝色海湾整治项目。连云港市连云新城岸线整治与湿地修复项目成功入围蓝色海湾整治项目,目前,项目正处于实施阶段。

(五)促进产业结构调整升级

近年来,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,大力推进沿海地区产业结构调整升级,积极推动产业高质量发展。

1系统谋划,统筹推进全省化工产业安全环保整治提升行动。在深入推进263“减化”和化工企业“四个一批”专项行动基础上,省委办公厅、省政府办公厅印发《全省化工产业安全环保整治提升方案》,通过实施差异化、精准化治理措施,加速淘汰安全系数低、污染严重的化工园区和企业,加快提升江苏化工产业发展层次,2019年沿海三市关闭化工生产企业255(盐城50、连云港103、南通102),取消(关闭)4个化工园区,整合2个化工园区。

2强化淘汰落后产能工作机制,引导低端低效产能逐步退出。我省建立法治化淘汰落后产能工作机制,通过严格监管执法,协同推进,实现钢铁、水泥、平板玻璃等点行业落后产能应退尽退,建立“回头看”和随机抽查机制,坚决防止已退产能死灰复燃。2019年全省实施低端低效产能退出项目59个,其中盐城市关闭企业3家、南通市关闭企业4家。盐城市2019年淘汰12万吨油脂、0.6万吨印染、0.52万吨纺纱等低端低效产能。连云港市426家“散乱污”企业实现关闭重组。

3完善规划环评和项目环评联动机制。一是进一步完善产业园区规划环评。推动规划环评质量提升、理念创新、机制创新、技术创新、管理创新,提升规划环评科学性。二是提高规划环评刚性约束,对不符合规划环评结论及审查意见的项目环评,各级生态环境部门依法不予审批。

(六)增强风险事故防范应急能力

强化风险意识,突出防灾减灾能力建设,有效提升风险应急水平。一是落实《江苏省突发环境事件应急预案》,及时修订《突发环境事件应急预案》。二是落实《江苏省生态环境监测监控系统三年建设规划(2018-2020)》,提升我省近海海洋生态环境质量监测、污染应急和环境执法保障能力。三是对接《“十四五”海洋生态环境质量监测网络布设方案》,统筹优化全省海洋环境监测点位。四是利用卫星遥感监测技术,对我省管辖海域海洋溢油、危险化学品泄漏、赤潮等突发环境事件和生态灾害进行遥感巡查,实时发布相关信息。

三、下一步工作打算

在今后的工作中,我厅将加强与省工业和信息化厅、生态环境厅、交通运输厅、农业农村厅、林业局、江苏海事局等部门协调配合,围绕江苏海岸带综合治理,完善规划体系,扎实开展保护修复工作,着力构建现代海洋产业体系,为促进海洋经济健康可持续高质量发展提供有力保障。

(一)推进江苏海岸带保护利用规划编制

根据自然资源部统一部署,在海岸带规划前期研究基础上,科学编制《江苏省海岸带综合保护与利用规划》,统筹资源环境管理,协调海岸带空间保护与利用格局,推进适应陆海统筹和高质量发展的资源环境管理新模式。指导南通、盐城、连云港编制市县海洋带保护利用规划,以问题和目标为导向,推动海岸带地区高质量发展。

(二)推进围填海历史遗留问题处理

坚持“先易后难、实事求是”思路,分类处理解决围填海历史遗留问题。按照“成熟一个、处置一个”的原则,积极推进围填海历史遗留问题处置。按照自然资源部要求,在已完成的南通滨海园区三夹沙临港工业区、启东吕四渔港区域、海门市区域和通州湾一港池等历史遗留问题处置方案备案工作基础上,持续推进围填海历史遗留问题处置方案审查与报备工作。

(三)推进污染防治攻坚战开展

启动编制《江苏省近岸海域污染物消减和水质提升三年行动方案》,按照“水质改善、陆海统筹、政府总抓、强化落实”原则,以改善近岸海域水环境质量为核心,以着力解决突出环境问题为导向,逐级压实各级地方党委政府海洋生态环境保护主体责任。根据“查测溯治”四步走要求,按照“一口一策”原则继续开展入海排污口监测、溯源和整治,实施销号清零制度,建立长效管理机制。持续推进化肥农药减量,建立完善废旧农膜和农药包装废弃物回收处置利用机制。加强规模养殖场和分散养殖户污染治理,推动畜禽生态健康养殖和水产养殖主产区养殖尾水处理或循环利用。

(四)推进滨海湿地保护系统管理

积极推进全省自然保护地整合优化,协调建立健全完善的生态保护地补偿制度;对重要滨海湿地特别是生物多样性丰富的河口、淤泥质滩涂等湿地,扩大湿地保护面积,提高滨海湿地保护率;支持实施滨海退化湿地修复工程,提升湿地生态质量和生态服务功能;合理控制滨海湿地开发利用规模与强度,严格生态空间区域用途管控;建设湿地综合利用示范区,开展湿地生态旅游、环境资源教育,促进湿地资源可持续利用。启动建立湿地生态补偿机制,加大重要生态空间补偿力度。

(五)推进产业转型升级

落实《全省化工产业安全环保整治提升方案》要求,研究确定“一园一策”、“一企一策”整治意见,制定具体实施方案。实施《江苏省绿色制造体系建设实施方案》,推进沿海地区绿色制造体系建设,组织实施绿色改造工程,推动沿海地区绿色制造水平整体提升。继续加大对高端船舶产业支持力度,支持大型骨干船舶企业积极开拓、抢占新市场,对符合国家船舶规范条件和海工规范条件的骨干企业,实行“有保有压、有扶有控”政策。重点支持海洋生物医药研发项目,围绕原料药、成品药制剂和医药化工三大发展方向,以海洋生物产业园区建设为重点,发展高端生物技术产品,推动建设大丰海洋生物产业园,推进启东生物医药、海门医药化工特色基地建设。依托射阳黄沙港、大丰斗龙港、东台弶港等三个国家一级渔港,建设海洋食品产业园。发挥沿海区域优势,支持有序建成一批以外购甲醇和芳烃为原料的多元化深加工项目,形成石油化工、清洁油品、三大合成材料、高端专用精细化工、生物能源化工、盐煤酸碱化工为特色的产业集群。支持徐圩新区全力推进临港石化产业基地基础设施建设,支持南通、盐城地区重点发展石化和非石油路线原料深加工产品、高端专用精细化工、化工节能环保产品。

(六)推进完善风险应急管理体系

推进建设省市县三级污染源和陆域水环境在线监测系统,优化沿海工业园区预警监控系统,完善全省污染源自动监控网络,标记重点监控污染源,实现省市县监控中心数据双向传输及交换;完善船舶污染事故应急预案和船舶载运危险货物事故应急预案,督促有关港口、码头、装卸站以及从事船舶修造、拆解的单位落实企业污染应急处置责任,建立应急队伍。健全近岸海域环境执法联防联控机制,建立突发性海域污染事故调查处理快速反应机制,保持海洋环保执法高压态势,进一步提高执法效率,严肃查处违规、违法园区和企业,对治污不力、问题突出地方和园区实施通报、约谈、挂牌督办和区域限批。

(此页无正文)

江苏省自然资源厅

2020622

联系人姓名:胡德义

联系电话025-86599664

      送:省政府办公厅、省政协提案委、江苏海事局、省交通运输厅、省工业和信息化厅、省生态环境厅、省林业局、省农业农村厅

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: