江苏省自然资源厅
政府信息公开
首页 > 信息公开
索  引  号 014000060/2020-02747 分        类 建议提案办理
发布机构 江苏省自然资源厅 发布日期 2020-07-07
标        题 对省政协十二届三次会议第0398号提案的答复
文        号 苏自然资提〔2020〕53号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对省政协十二届三次会议第0398号提案的答复

奚爱国委员

您提出的关于将垃圾分类纳入新建商住项目土拍出让硬性指标的建议提案收悉,现结合省住房和城乡建设厅会办意见答复如下:

实施垃圾分类,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,加快“两型社会”建设,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平。近几年来,我厅认真按照中央、省委省政府的战略部署,围绕优空间、护资源、促发展工作总要求,大力推进生态文明建设,严格保护自然资源,以新理念新担当服务保障全省高质量发展和“强富美高”新江苏建设。

一、关于省市自然资源主管部门在新建商住项目土拍出让时将垃圾分类纳入硬性指标的建议

生活垃圾收集处理等环境卫生设施是城市市政公用设施的重要组成部分。《城市环境卫生设施规划规范(GB 50337-2003)》明确了生活垃圾收集处理设施的规划要求,《城市居住区规划设计标准(GB50180-2018)》《江苏省控制性详细规划编制导则(2012年修订版)》《江苏省城市规划管理技术规定(2011年版)》等明确了生活垃圾收集点、转运站等配置要求。我厅高度重视环境卫生设施的规划和实施,指导市县严格执行上述规范、标准、文件,在各级空间规划(城乡规划)编制中明确废物箱、生活垃圾收集点、转运站、填埋场、焚烧厂等设施布局和配建标准,在国有建设用地使用权出让的规划条件中明确垃圾收集设施配建要求,并在规划实施管理中落实各类生活垃圾收集处理设施用地,确保相关设施配套到位。

根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号),招标、拍卖或者挂牌出让国有建设用地使用权,应当遵循公开、公平、公正和诚信的原则;工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一宗地有2个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖或者挂牌方式出让。为使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,有效促进土地节约集约利用和土地市场平稳健康运行,我厅印发了《关于进一步加强土地供应和开发利用监管工作的指导意见》(苏自然资发〔20199号),要求市、县自然资源主管部门会同相关部门按照符合土地使用标准、节约集约用地的要求,依据依法批准的控制性详细规划(含控详规深度片区规划和单元图则)和供地政策等编制供地方案;对投入产出绩效评估考核与准入退出和其他各项建设管理的监管考核和违约处置等要求,纳入投资发展监管协议,并按照谁提出、谁负责、谁监管的原则,对取得国有建设用地使用权人的履约情况进行评定和监管。目前,我厅正在探索推行“合同+协议”出让模式,各地在新建商住项目土地供应中,可将生活垃圾分类硬性设施建设相关要求(如:设施建设的标准,与建设项目主体工程同步设计、同步建设、同步验收、同步使用等规定)纳入建设单位与县(区)级以上人民政府签订的投资发展监管协议中,明确建设管理监管部门和考核、违约处置等要求,确保设施按要求建设到位。

二、关于住建部门在物业备案时要求物业公司具备垃圾分类服务能力的建议

近年来,省住建厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,按照全面建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系的要求,扎实推进各项工作,并重点抓好源头分类投放,取得了积极进展,截至目前,全省城市共有1.78万个小区、2.67万个单位开展生活垃圾分类。一是明确设置责任。指导地方在垃圾分类立法过程中,明确垃圾分类设施建设主体,并参与设施规划、设计等工作。如《苏州市生活垃圾分类管理条例》第十四条第二款规定“新建、改建、扩建项目,建设单位应当按照标准和规范配套规划、建设生活垃圾分类收集设施。生活垃圾分类收集设施应当与建设项目主体工程同步设计、同步建设、同步验收、同步使用。” 二是加强技术指导。省住建厅制定了《城市生活垃圾分类投放设施覆盖率统计与计算方法(试行)》,推动分类投放设施在小区、单位和公共区域迅速覆盖;出台了《江苏省城市居民生活垃圾分类投放与收运设施设备配置指南(试行)》和《江苏省生活垃圾分类小区验收评价标准》,指导地方科学规范设置城市生活垃圾分类投放、收集设施。三是发动物业参与。组织开展生活垃圾分类试点创新,引导物业企业参与生活垃圾分类,构建物业、环卫收运单位、第三方力量、业主等共同参与并开展垃圾分类。无锡、苏州等城市明确城市住宅区委托物业服务企业实施物业管理的,物业服务企业为投放管理人,并规定物业服务合同中可以就生活垃圾分类投放服务内容进行约定。四是加强宣传引导。指导各地开展垃圾分类进机关、进学校、进社区和垃圾分类主题宣传月等活动,并通过组建垃圾分类指导员队伍以及制作垃圾分类微电影、手机游戏等形式,加强生活垃圾分类知识和方法的宣传引导,让居民懂得分类。

下一步,我厅与省住建厅积极配合,认真贯彻落实国家和省里的有关部署要求,加大生活垃圾源头分类投放推进力度,提高垃圾分类覆盖率。一是按照《江苏省城市居民生活垃圾分类投放与收运设施设备配置指南(试行)》的要求,指导各地在国土空间规划中明确生活垃圾分类收集、转运设施的布局,在国有建设用地使用权出让的规划条件和投资发展监管协议中明确垃圾分类收集、转运设施配建要求,并在规划实施管理中落实相关用地。二是落实新修订的《固体废物污染环境防治法》,全面推行生活垃圾分类制度,加强生活垃圾分类收集设施设置,指导地方在城市新区开发、旧区改建和住宅小区开发建设时,按照环境卫生规定,同步配套建设生活垃圾分类收集设施。三是切实加强生活垃圾源头分类。深入推动习惯养成。指导地方统筹街道社区、业主委员会、物业公司力量,充分发挥社会组织、志愿者队伍作用,深入开展垃圾分类“进校园、进社区、进单位”等活动,加强督促引导、推动习惯养成,提高公众参与率和准确率。

感谢您对我们工作的关心、支持,恳请您对我们的工作提出宝贵意见和建议。

江苏省自然资源厅

2020年6月12日

人:单正茂

联系电话:025-86599772

    送:省政府办公厅、省政协提案委、省住房和城乡建设厅

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: