江苏省自然资源厅
政府信息公开
首页 > 信息公开
索  引  号 014000060/2020-02743 分        类 建议提案办理
发布机构 江苏省自然资源厅 发布日期 2020-07-07
标        题 对省政协十二届三次会议第0087号提案的答复
文        号 苏自然资提〔2020〕60号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对省政协十二届三次会议第0087号提案的答复

民革江苏省委

你们提出的关于苏北农民住房改善工作过程中的建议的提案收悉,现就涉及我厅有关事项答复如下:

苏北地区农民群众住房条件改善工作启动以来,全省自然资源系统深入贯彻落实省委、省政府决策部署,认真学习贯彻系列工作会议精神和省领导批示要求,在省推进办统一组织下,充分发挥政策支持指导作用,出台了一系列政策措施,结合实际强化用地政策支持指导,为苏北各地规范有序推进农房改善工作提供了有力保障。

一、开展国土空间规划工作,注重保护和传承乡村特色

我厅坚持开门编规划的理念,充分发挥国土空间规划引领作用,注重地域文化和乡土文化的保护,契合了提案中提出的让集中居住区既成为广大农民的温馨居所,又成为农民望得见山、看得见水、记得住乡愁的精神家园一是开展镇村布局规划优化完善工作。为深入落实乡村振兴战略,支持苏北地区农民群众住房条件改善工作,我厅于20193月出台《关于做好镇村布局规划优化完善工作 支持加快改善苏北地区农民群众住房条件的通知》(苏自然资函〔2019144号),要求各地因地制宜抓紧开展优化完善工作,进一步优化城镇村空间布局,明确村庄布局、分类和相应的规划引导要求。4月,我厅印发了《江苏省镇村布局规划优化完善技术指南(试行)》(2019年版),进一步明确镇村布局规划优化完善的相关技术要求。强调开展镇村布局规划优化完善,要遵循城镇化规律,优化城乡空间布局;要尊重农民意愿,完善村庄分类;要留住乡愁记忆,保护和传承乡村特色;村庄规划要突出生态优先、节约优先的原则,落实生态保护红线,统筹耕地和永久基本农田保护。按照要求,我省自然村庄对应调整为集聚提升类村庄”“特色保护类村庄”“城郊融合类村庄”“搬迁撤并类村庄其它一般村庄。截至2019年底,苏北各地镇村布局规划成果都已编制完成并获得批复,规划成果已纳入国土空间规划一张图,为指导苏北农房项目规划选址、村庄居民点规划设计和项目建设提供了规划支撑。二是开展多规合一的实用性村庄规划编制工作。结合国家关于建立国土空间规划体系的有关要求,苏自然资函〔2019144号文中明确,对近期亟需建设的村庄,各地可按照急用先编的原则,编制多规合一的村庄规划。20198月,我厅印发《江苏省自然资源厅关于做好多规合一实用性村庄规划编制工作的通知》,对全省村庄规划编制工作进行了统一部署,明确了工作要求和总体原则,并确定了苏州、常州、南通、淮安、宿迁五市先行开展村庄规划编制试点。同时,我厅成立了《江苏省村庄规划编制指南》课题组,经多次讨论和征求意见,目前已基本完成。该指南中强调要坚持开门编规划的理念,在广泛听取村两委、村民等意见的基础上开展规划方案编制。要统筹考虑行政村范围、自然村庄分类、人口规模、设施服务能力和村民实际需求等因素,合理确定必要的公共服务设施的规划建设内容和要求。农村居民点总平面布局要遵循顺应地形、显山露水、突出地方特色、适度集中布局的原则,统筹考虑宅基地、菜地、绿化用地等的布置,满足农民生产生活需要,符合农村生活习惯,避免把城市居住小区的布局方式简单复制到农村。要重视地域文化和乡土文化的保护和传承,历史文化名村、传统村落所在行政村的村庄规划,应当增设专门篇章,按照相关要求明确保护内容。要落实农村产业发展相关政策要求,梳理村庄现状产业发展优势和特色,加强产业发展策划研究,明确主导产业发展方向,因地制宜发展优势特色产业,合理保障农村新产业新业态发展用地。

下一步,我厅将积极指导苏北地区因地制宜根据需要编制多规合一的实用性村庄规划,在村域内形成一张蓝图、一本规划,做到农房建设有依据、村庄整治有安排、村庄功能布局逐步优化。

二、开展省内土地指标交易,积极为农房改善筹措资金

我厅用足用好土地指标交易政策,全面推行增减挂钩带空间规模交易和补充耕地指标交易,对涉及农房改善工作的交易指标单列管理,并与各地年度目标任务挂钩,结合年度绩效评价结果予以动态调整,要求资金单独核算,确保全额用于农民住房条件改善相关领域。2018年以来,苏北地区通过土地两项指标交易筹集资金323.08亿元,其中,2018年交易资金为171.26亿元,2019年交易资金为151.82亿元。

2018年,受我省经济下行和承担国家跨省域节余指标调剂任务影响,省内增减挂钩节余指标交易需求明显下降。为了激活市场、放大需求,我厅进一步加强政策调控力度,通过附加规划建设用地规模提升了指标价值,通过加强规模管控,稳定了市场预期。经综合施策,2018年以来,我省节余指标交易工作稳中有进,成交额逐年增长,得到地方党委政府的高度评价。但土地指标交易终究是市场行为,省内土地指标交易量最终是由苏南等指标买入需求地区决定的,难以做到统收统分。下一步,我厅将积极优化完善涉及农房改善工作的城乡建设用地增减挂钩节余指标、补充耕地指标等交易指标管理方式,充分了解掌握全省土地指标需求,依据市场供需情况,积极开展省内指标交易。交易资金全部足额及时返还到苏北指标输出各地,确保全额用于农民住房条件改善及相关领域,为各地农房改善工作提供有力的资金支持。

衷心感谢你们对苏北农房改善工作的关心和支持!

江苏省自然资源厅

2020年6月22日

人:陶大强

联系电话:025-86599961

    送:省政府办公厅、省政协提案委

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: