江苏省自然资源厅
政府信息公开
首页 > 信息公开
索  引  号 014000060/2020-02742 分        类 建议提案办理
发布机构 江苏省自然资源厅 发布日期 2020-07-07
标        题 对省政协十二届三次会议第0003号提案的答复
文        号 苏自然资提〔2020〕51号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对省政协十二届三次会议第0003号提案的答复

周伟丁委员

您提出的《关于保障养殖用地加快恢复生猪生产优先举措的建议》收悉,现答复如下:

生猪稳产保供事关民生福祉、事关社会稳定大局,是当前“三农”工作的重中之重。土地是保障生猪生产的重要生产要素。我厅坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生猪稳产保供的决策部署,狠抓政策落实,积极指导各级自然资源主管部门将政策措施落实落细,主动靠前服务、加强政策指导,将生猪养殖用地保障作为当前工作重点,高质量做好生猪养殖用地保障与服务,做到应保尽保。

一、用足用好部省支持政策,切实保障生猪养殖用地

201994日,自然资源部办公厅下发了《关于保障生猪养殖用地有关问题的通知》(自然资电发〔201939号)。912日,我厅制定下发了《关于支持稳定生猪生产保障生猪养殖用地的通知》(苏自然资函〔2019776号),加大用地政策支持力度。20191217日,自然资源部、农业农村部联合下发了《关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔20194号),在用地政策上有新的突破,明确了养殖设施允许建设多层建筑;养殖设施原则上不得使用永久基本农田,涉及少量永久基本农田确实难以避让的,允许使用但必须补划。

20202月,在《省政府办公厅关于印发进一步促进恢复生猪生产政策举措的通知》(苏政办发20207)中进一步提出了用地支持政策。苏政办发20207号文下发以来,我厅加强政策指导,要求各地将最新政策措施落实落细。同时,我厅会同省农业农村厅在制定省级设施农业用地管理政策中,积极支持生猪稳产保供项目建设,生猪养殖设施农业经营者与乡级以上人民政府签订土地复垦协议,承诺负责土地复垦到位后,可不收取土地复垦费用。

二、坚持规划引领,合理布局生猪养殖用地空间

按照“畜地平衡、以地定畜”的原则,根据当地资源环境承载力,兼顾当前和长远,要求各县(市、区)根据本地区生猪养殖项目发展的实际需求,从地方实际出发,积极支持地方集中兴建规模化、标准化生猪养殖基地,鼓励利用原有养殖设施用地扩大养殖规模,鼓励利用农村建设用地和“四荒地”发展生猪生产,鼓励在规模种植或现代农业园区内,按照种养结合的方式配建农牧循环型生猪养殖场地。通过编制国土空间总体规划和村庄规划,统筹安排生猪养殖用地空间布局。切实保障生猪养殖用地。指导地方自然资源部门会同农业农村局等部门摸清摸实新增规模化生猪养殖基地的养殖产能和用地需求。积极引导生猪养殖及设施用地合理选址

三、统筹计划使用,切实支持生猪养殖用地

把符合规划、生态循环型的猪场用地需求列入农村一二三产融合发展的不少于5%的新增建设用地计划。鼓励使用城乡建设用地增减挂钩节余指标保障生猪产业发展用地。对新建规模猪场按每5万头产能安排3亩建设用地指标,由省级统筹解决。对改扩建的规模猪场,如需配套建设用地的,由县(市、区)安排建设用地指标。

五、加强用地服务保障

按照“放管服”的工作要求,指导各级自然资源主管部门从设施农用地备案、建设方案审批、建设用地审批、建设用地供地等方面加大工作力度,服务保障生猪规模养殖项目尽快落地。近期,我厅将邀请省农业农村厅等省相关部门组织实地调研,将调研与服务结合,聚焦我省生猪稳产保供用地政策措施贯彻落实情况,深入基层一线,了解项目用地需求,积极做好政策解读和业务指导,全面服务乡村、服务项目,进一步加快恢复生猪生产。

衷心感谢您对我省自然资源工作的关心和支持!

江苏省自然资源厅

2020年6月5日

名: 黄文娟

      话: 025-86599638

          送: 省政府办公厅、省政协提案委

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: