江苏省自然资源厅
政府信息公开
首页 > 信息公开
索  引  号 014000060/2020-02699 分        类 建设用地预审
发布机构 江苏省自然资源厅 发布日期 2020-06-19
标        题 滨海港铁路支线工程
文        号 苏自然资承预(2020)5号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
滨海港铁路支线工程

 


苏自然资承预[2020]5号

 

江苏省自然资源厅关于滨海港

铁路支线工程项目用地预审意见的复函

 

盐城市自然资源和规划局:

你局《关于滨海港铁路支线工程项目建设用地预审初审意见的报告》(盐自然资发〔2020〕166号)及相关材料收悉,受自然资源部委托用地预审权,经审查,现函复如下:

一、滨海港铁路支线工程是国家发展和改革委员会、自然资源部、交通运输部、国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》中2019-2020年铁路专用线重点项目,同时也列入《江苏省“十三五”铁路发展规划》。项目建设对配合国家沿海发展战略、推动运输结构调整、促进沿海经济持续、协调发展具有重要意义。项目建设符合国家产业政策和国家土地供应政策,原则同意通过用地预审。

二、该项目拟用地总面积171.7638公顷(2576亩),其中农用地140.9361公顷(2114亩),耕地114.6530公顷(1720亩),含永久基本农田99.6481公顷(1495亩)。在初步设计阶段,必须按照《新建铁路工程项目建设用地指标》的规定,从严控制用地规模,节约集约利用土地。

三、按照《中华人民共和国土地管理法》规定和中央有关要求,建设项目占用耕地的,应当补充数量相同、质量相当的耕地。你局应督促建设单位和地方政府,足额落实补充耕地、土地复垦等相关费用,在用地报批前按规定做好耕地占补平衡工作和土地复垦前期工作。同时,地方政府应按照法律规定,要求建设单位将被占用耕地耕作层土壤剥离利用;结合土地整治、高标准农田建设和土地复垦等工作,及时组织开展耕作层土壤剥离利用、补充耕地;用地报批时,耕作层土壤剥离利用安排情况随同补充耕地方案一并予以说明。

四、有关地方人民政府要根据国家法律法规和有关文件的规定,认真做好征地补偿安置前期工作,足额安排补偿安置资金并纳入工程项目预算,合理确定被征地农民安置途径,保证被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障,切实维护被征地农民的合法权益。你局应督促建设单位和地方政府,在用地报批前按规定做好征地补偿安置有关工作。

五、项目按规定批准后,必须按照《中华人民共和国土地管理法》和国务院文件的有关规定,依法办理建设用地报批手续。项目在用地报批前,必须完成规划修改听证、对规划实施影响评估和专家论证等工作。未取得建设用地批准手续的不得开工建设。已通过用地预审的项目,如对土地用途、建设项目选址等进行重大调整的,应当重新办理用地预审。

六、建设单位应当对单独选址建设项目是否位于自然和历史文化保护区、地质灾害易发区,是否压覆重要矿产资源进行查询核实;应避让自然和历史文化保护区域,位于地质灾害易发区或者压覆重要矿产资源的,应当依据相关法律法规的规定,在办理用地预审手续后,做好地质灾害危险性评估、压覆矿产资源登记等。

七、依据《建设项目用地预审管理办法》的规定,建设项目用地预审文件有效期为三年。

 

 

 

 

 

江苏省自然资源厅

2020年6月19日

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:省发改委,盐城市交通投资建设控股集团有限公司。

江苏省自然资源厅办公室                    2020年6月19日印发

 

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: