江苏省自然资源厅
政府信息公开
 
江苏省自然资源厅2019年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和省政府有关要求,江苏省自然资源厅编制了2019年度政府信息公开工作年度报告。报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等内容组成。本报告是江苏省自然资源厅从2019年1月1日起至12月31日止,政务公开的主要工作情况和统计数据,现通过江苏省自然资源厅门户网站(http://zrzy.jiangsu.gov.cn)予以公布。
      一、总体情况
      我厅政务公开工作,在部省统一部署下,按照省政府办公厅《江苏省2019年政务公开工作要点》的要求,将政务公开工作作为转变工作作风,保障公众权益的重要工作来抓,主动作为,密切配合,积极推进主动公开工作,并取得较好成效。在运用“互联网+”平台服务政务公开工作的同时,我省系统不断提升自身工作水平,适应社会发展的需要、满足社会公众的期待。
      (一)政务信息主动公开情况
      1.加强政务公开组织领导。厅党组高度重视政务公开工作,根据新的机构改革情况,我厅及时调整厅政务公开工作领导小组,配备了政务公开工作的专职人员,各处室局明确政务公开联络员。厅政务公开领导小组定期听取全省系统政务公开工作情况汇报,分析政务公开工作中存在的问题和原因,提出解决问题的方法,及时调整工作部署。
      2.制定政务公开工作要点。省厅根据部和省政府的工作要点,结合自然资源管理特点,研究制定《江苏省自然资源厅2019年政务公开工作要点》。工作要点中明确了决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,理清公开要素,明确公开主体,落实公开职责,加大公开力度。
      3.完善政务公开制度规定。我厅在政府信息主动公开方面,进一步对行政职能和政务服务项目进行了梳理,积极完善和补充政务公开基本目录,对公开内容进行了规范,做到横向到边,纵向到底,全方位公开。根据《自然资源部办公厅关于印发农村集体土地征收基层政务公开标准指引的通知》要求,印发了《江苏省自然资源厅关于进一步加强征地信息公开工作的通知》,对公开主体、公开内容、公开时限、公开渠道和公开方式等内容进一步明确和细化,让征地信息公开更加有序和规范。在依申请公开方面,省厅根据《省政府办公厅关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》规定,结合自然资源工作实践,对所有申请答复文书模板进行分类归纳,补齐了依申请公开文书不规范、答复内容不严谨的短板。
      4.注重政务公开监督管理。省厅充分利用政务公开平台运维监测系统,实时对全省政务公开平台进行扫描监测,及时了解各地、各单位的政务公开情况,并适时对全省自然资源政务公开情况进行汇总和通报,对发现的问题要求各单位进行限期整改,省厅对整改情况进行跟踪和复查。
      厅门户网站主动公开政府信息4323条,其中:机构设置26条,政策法规33条,规划计划11条,人事信息87条,财政资金5条,重点工作进展1条,重大建设项目1条,统计数据4条,应急管理1条,工作动态1963条,通知公告70条,建议提案办理38条,专题专栏信息317条,审批类信息1763条(建设用地审批 1516,探矿权审批38,采矿权审批49,压覆重要矿床审批4,建设用地预审105,其他51),执法监察3条。
      (二)依申请公开工作情况
      1.健全依申请公开工作机制。我厅深入研究落实《省政府办公厅关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》和《省政府办公厅修改关于规范政府信息依申请公开办理程序意见的通知》精神及相关工作。明确政府信息依申请公开工作是化解当前自然资源各类矛盾的源头治理之策,要求把政府信息依申请公开工作作为自然资源管理工作的重要组成部分,纳入年度工作议程中。
      2.规范依申请公开工作程序。根据新修订的《政府信息公开条例》和新的机构职能调整,我厅进一步规范了依申请公开办事指南、程序、时限、归档要求及文书样式,印制了《政府信息公开申请表》,提供网上下载。依据《政府信息公开条例》以及自然资源依申请公开的特点和难点,我厅发布了《政府信息依申请公开文书模板》,极大的提高了依申请公开的答复质量和水平。
      3.不断优化依申请公开效果。针对依申请公开的主要内容为征地信息,我厅进一步完善了“征地信息公开平台”,确保征地批复、一书三方案(或四方案)等内容,全部在网上实行主动公开。对公众反复提出申请的政府信息进行归纳和提炼,将之转为主动公开内容,以达到减少申请数量,增强公众知情权效果。
      2019年,我厅共受理政府信息公开申请1194件,其中:当面申请96件,占8%;网络申请142件,占11.9%;信函申请956件,占80.1%。申请内容主要涉及征地批复、一书三方案(或四方案)、征地公告、征地补偿等相关信息。受理的1194件政府信息公开申请已全部按规定办结。
      (三)回应公众关切情况
      1.政策解读与政策文件发布无时差。在厅门户网站政策解读专栏及时对新出台的政策做好政策解读工作,确保做到“三同步”。2019年我厅先后对《江苏省自然资源厅关于印发江苏省矿业权出让收益基准价的通知》、《江苏省自然资源厅关于贯彻落实自然资源部“多审合一、多证合一”改革要求的通知》和《江苏省矿业权人勘查开采信息公示实施办法(暂行)》等政策文件进行了解读。
      2.在线访谈与网友互动无距离。省厅连续11年利用厅门户网站进行直播在线访谈,围绕群众关心的问题,以及新出台的政策规定进行解读,并在线与网友进行互动,现场解答网友关心关注的热点问题。今年,省厅共组织了6期“在线访谈”节目。大力宣扬自然资源“山水湖田林草”生命共同体,让公众进一步了解自然资源政策、理解自然资源管理的难点和重点。
      3.新闻发布会与公众期盼无差距。我厅通过门户网站新闻发布会专栏,建立权威、顺畅的自然资源信息传播及沟通渠道,营造良好的新闻宣传环境和舆论氛围。今年,我厅四位厅领导先后参加《加快推进不见面审批(服务),进一步优化营商环境》、《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025)》、《聚焦企业关切大力优化营商环境》和《加快推进全省现代综合交通运输体系建设》等新闻发布会。
      (四)推进重大建设项目信息公开情况
      我厅对重大建设项目推进情况的政府信息公开高度重视,专门设置了征地信息公开平台、信用信息“双公示”、重大建设项目用地情况和矿业权人勘查开采信息公示等专栏。
      2019年,涉及自然资源管理方面的重大建设项目共计23项,分别对项目用地批复文件、项目行政许可情况、以及涉及项目征地情况分别进行了公开。并在我厅办理环节设立状态查询设置,方便公众了解项目建设的进程。确保了我厅办事公开、结果公开、执行公开、服务公开等全面公开。
      根据国务院推进基层政务公开标准化规范化工作要求,我厅认真贯彻落实自然资源部办公厅《农村集体土地征收基层政务公开标准指引》和《城乡规划领域基层政务公开标准指引》文件精神,进一步完善和细化我厅的征地信息公开平台专栏,增加相关要素,限定公开时间,增加集体土地征收信息公开的规范化和标准化。
      (五)政府信息公开平台建设情况
      2019年,我厅按照2019年全省自然资源工作暨全面从严治党工作会议提出的建设“互联网+”服务新门户要求,满足机构改革后全省系统政务公开业务工作深度融合的迫切需求,升级扩展了全省省市县三级政务公开平台。
      1.有序融合政务公开信息。对省厅门户网站进行了改革,融合原国土资源、海洋、测绘地理信息、城乡规划、林业等相关政务信息。完成市县机构改革期间政务公开各类需求120余项,第一时间提供网站栏目的修改完善服务。完成统一域名注销、切换及备案信息变更等工作,完成省政府二级域名指向地址切换。完成全平台服务器硬件资源扩容,有力保障了全省政务公开融合工作顺利实施。
      2.精准支撑政务公开需求。统筹结合市县政府考核需求,结合自然资源系统考核要求,完成全省13市机构改革期间政务公开融合任务,提供了栏目页面调整、规划等共性和个性信息融合,完成原城乡规划等业务政务公开历史数据迁移。实现了纵向和横向不同需求的统筹协调。
      3.有效防范政务公开风险。按照网络安全防护等要求,编制完成全省政务公开平台安全防护方案。通过数据定期备份、waf监测、升级监测平台、漏洞扫描等手段保障站群运行安全稳定。结合政府网站普查要求,与第三方机构合作,启动对政务公开内容错断链、错别字等内容进行常态化定期监测。
      4.新媒体拓展政务公开受众面。2019年,根据职能变化,对“江苏自然资源”微信公众号栏目进行规划调整,设有今日头条、要闻播报、热点关注、省部要情、重点工作、媒体之声、党建在线、市县动态等8大常规栏目,并结合重大活动、“422地球日”“625土地日”等重要节日纪念日策划开展专题报道、系列报道。共推送204期,发布新闻资讯共1086条,分别较去年同期增长41.2%、40.4%。总阅读量385953,总转发数12192,总点赞数10686,比去年分别增长87.5%、103.8%、100.3%。平均阅读量、平均点赞数、平均转发数分别增长33.6%、42.7%、45.5%,其中新闻头条的平均阅读量为年度平均阅读量的近一倍。“6.25全国土地日”期间,“江苏自然资源”策划的展播点赞活动,三期阅读量总计近8万,在线点赞近5.2万人次;“庆祝新中国成立70周年”推出的短视频投票活动总访问量近204万,在线投票超57万人次,阅读量、访问量、投票数,在全国自然资源系统的政务新媒体中处于较高水平。
      (六)政府信息公开监督保障情况
      1.保障省政府门户网站信息。我厅对省政府网站中涉及自然资源管理方面的内容全力保障。除部门网站链接内容外,我厅还及时为网上公报室、政策简明问答、晓苏问答等栏目提供内容和素材,国务院批准的重大建设项目用地情况、征地信息同步推送到省重点领域信息公开专栏。在走进江苏栏目中,我厅及时向该栏目提供自然资源、自然地理等相关内容,确保该栏目的准确性和权威性。我厅及时向要闻动态提交部门咨询232条,其中通过审核38条。
      2.做好建议提案答复公开工作。2019年,省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议后,我厅共收到交办的建议提案126件,其中,主办、分办、独办38件,会办88件。我厅承办建议的内容从单一的土地和矿产资源管理扩展到生态文明建设、国土空间规划、自然资源保护、国土空间修复、海洋经济发展等诸多方面,办理要求更高、政策性更强、内容涵盖更广。我厅在办理过程中,与人大代表和政协委员反复沟通,征求了解其意见,通过充分调研、细致研究、认真答复,全部按要求进行答复,被省人大常委会评为优秀承办单位。我厅主办的38件答复内容不仅在厅门户网站进行了公开,同时也报送至省政府网站进行公开,接受社会的监督。
      二、主动公开政府信息情况

 


      三、收到和处理政府信息公开申请情况

 


      四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 


      五、存在的主要问题及改进情况
      我厅虽然在政务公开工作中取得了一些成效,但与部、省的相关要求和公众的诉求仍存在较大差距,主要有以下两个方面:
      (一)个别政府信息公开不及时。政务公开工作的重要性宣传教育不到位,个别单位还不够重视,什么政府信息该公开,什么政府信息不该公开还比较模糊,造成个别应该公开的政府信息没有及时公开。
      改进情况:一是完善工作机制。认真归纳总结国务院和部、省对政务公开工作具体要求,进一步完善工作机制,全面推进政务公开规范化、标准化和信息化,形成长效机制。二是加大宣传力度。广泛开展宣传工作,将政务公开工作的重要性讲深讲透,入脑入心,增强各单位及其工作人员的政务公开意识,把做好政务公开工作作为一种习惯,一种自觉行为。三是加强业务培训。不仅对分管领导和业务人员进行培训,同时也对单位全体人员进行普及教育,采取走出去、请进来等多种方法,邀请有关专家或权威授课,提升政务公开工作人员素质,提高工作能力和水平。
      (二)依申请答复纠错率偏高。随着越来越多的公众对依申请公开途径的了解,我厅依申请公开数量逐年上升;律师参与度越来越高,更容易暴露答复的问题和瑕疵;依申请公开由单一的申请结果逐渐转向中间环节、法律依据、事实依据等方面,造成界定困难,也提高了答复的法律风险。新的《条例》实施后,省政府、自然资源部、法院,复议或诉讼时,审查标准不一,法律风险难以把控。
      改进情况:一是适当增加工作人员,分担部分工作量,让工作人员能有时间平心静气、聚精会神思考答复内容;二是加强业务素质培训,提升业务能力,学深吃透新修订的《政府信息公开条例》宗旨,充分达到为公众服务,为群众解难的目的;三是邀请自然资源部、省司法厅、法院等相关领导和专家针对典型案例和疑难案例,开展讨论座谈,现场解惑,达到以案施教、以点带面的目的。
      六、其他需要报告的事项
      无

江苏省自然资源厅主办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
备案序号:苏ICP备20041260号        苏公网安备 32010502010187号
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059
当前访问量: