首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2018-03923 文  号: 发布机构:
 生成日期:2018-01-10 组配分类:规划计划 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源管理2017年工作总结
 

2017年,全省国土资源系统围绕迎接十九大召开和贯彻十九大精神,坚持问题导向、目标导向,进一步整合资源,大力推进七项突破,实现了以重点突破之功收带动全局之效。

一是实现了资源在更大范围的优化配置。省政府办公厅印发了《江苏省增减挂钩节余指标流转使用管理暂行办法》,省厅编制工作指南,明确省重点帮扶县、扶贫开发重点片区和黄河故道流域、黄桥茅山革命老区节余指标可以按一定规模在省域或市域内流转使用,工作得到了省委、省政府和基层的充分肯定。省域范围内累计流转节余指标1.45万亩,筹集资金111.45亿元,有效解决了资源短缺地区的建设用地计划、占补平衡问题和贫困地区扶贫开发资金问题。

二是城乡土地得到更加高效利用。时隔12年的全国土地利用管理工作会议在苏州召开,我省作经验介绍。首家接受国土资源部节约集约示范省创建中期评估,得到充分肯定。单位GDP建设用地占用下降目标纳入全省国民经济与社会发展年度计划。大力推进城镇建设用地提效工程,全省完成城镇低效用地再开发18万亩,消化利用批而未供土地15万亩。清理处置闲置土地12047.6万亩。在全国首家开展了省域工业企业用地调查并完成分析报告,完成了全省农村建设用地调查和数据汇总分析,补齐了基础数据短板,提供了决策参考依据。全省供应土地61.18万亩,同比增长11.2%;其中盘活存量用地占供应总量的55%;存量用地供应比重较2016年底提升5.58个百分点。

三是有效破解了耕地占补平衡的结构性矛盾。省委、省政府在全国率先出台《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,省政府召开全省耕地保护工作会议部署工作推进。时隔16年的全国耕地保护工作会议在南京召开,我省耕地保护工作成效得到国土资源部和全国系统兄弟单位的充分肯定。高标准农田建设统一上图入库做法在全国推广。全年整治土地99.11万亩,新增可用于占补平衡耕地15.76万亩;建设高标准农田372.62万亩。建立补充耕地指标省级统筹机制,有偿统筹1.3万亩占补平衡指标。支持各地协商调剂补充耕地指标共计1.04万亩。鼓励各地和省有关单位向省级提供补充耕地指标2.7万亩。组织了52.95万亩补充耕地指标交易,为全省42个急需开工的省以上重大基础设施项目解决了耕地占补平衡指标。

四是在全国率先开展矿地融合工作创新。在全国首家出台《关于创新矿地融合工作的意见》,着力推动地质矿产和土地资源实现全方位协同一体化发展。徐州城市地质调查成果移交地方政府,宿迁、泰州、南通城市地质调查加快推进,常州、连云港城市地质调查启动,地质调查成果在用地布局优化、土地开发利用、城市规划建设等方面提供了科学精准的基础服务。耕地生态地质环境监测等工作有序开展。推进山水林田湖生态保护和修复,促进矿山恢复治理、土地整治、工矿废弃地复垦利用有机结合。全面实施矿山企业矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案合并编报制度。完成矿山地质环境详查工作,编制完成全省地质灾害防治规划和地质环境监测规划,矿山地质环境恢复和综合治理面积529.81万平方米。

五是建成了标准化、一体化的四全服务体系。国土资源四全服务规范制订工作基本完成,形成涵盖服务原则、项目、网点、平台、人员、监督等事项在内的综合性标准,也是全国系统首个国土资源服务标准。建成涵盖门户网站、管理平台、业务办理平台以及数据共享平台等4项内容的四全服务平台,成为全省系统服务与监管的主要平台。全省建成国土资源四全服务网点997个,窗口3871个,服务群众、服务基层最后一公里能力大幅跃升。江苏国土资源行业标识正式启用。

六是互联网+国土资源服务与监管取得丰硕成果。扎实推进国土资源云、国土资源大数据两大平台和互联网+国土资源服务、监测监管、决策支持、信息安全四大体系建设。基本建成国土资源大数据库。完成四全服务平台(一期)建设,在江苏政务服务网开设国土资源综合服务旗舰店,国土资源网站集群正式上线。国土资源政务信息网上公开水平监测评估系统被国土资源部推广应用。建成以江苏土地市场网为依托,集国有建设用地一二级、增减挂钩、占补平衡、农村集体经营性建设用地、矿业权网上交易等业务的“16”国土资源网上交易平台。全省慧眼守土工程1.8万余个视频摄像头覆盖国土资源开发利用和地质环境保护等重要区域。省国土资源综合监管应急指挥监管中心建成投入使用。全省国土资源态势感知与决策支持评价指标体系初步建立,集监测、评价、预警于一体的大数据可视化平台开发完成。完成全省国土资源系统信息安全体系设计。

七是强基固本工程全面深入推进。出台实施强基固本工程的指导意见,树立抓基层、强基础的鲜明导向。突出党建统领,以四化目标统筹国土所建设。推进教育培训、廉洁清风、文明创建等三项行动,全省993个国土所中有666个单独设立党组织,778个设立纪检监察员,基层党组织政治功能有效发挥,党风廉政建设进一步加强。注重省、市、县、乡四级联动推进,各地结合实际制定国土所建设实施意见,建立职责清单,强化制度建设,打造品牌特色。突出鼓励激励,激发基层干部干事创业动力。强化教育培训,提升素质能力,举办国土所长培训示范班,聚焦加强党组织政治功能,激发基层干部国土情怀。提前一年完成国土所“218”教育培训行动。推进中心所建设,拓展干部成长空间。

在重点实施七项突破的同时,其他重点工作也统筹有序推进,取得了明显成效。

一是法治国土建设再上新的台阶。在做好日常执法监管的同时,按照省纪委要求,在全省开展违规违法用地专项整治行动,整改纠正了一大批违规违法用地。省政府约谈违法用地问题严重的5个县(市、区);省厅约谈违法用地问题较为严重的5个县(市、区),公开挂牌督办5起典型土地违法案件。配合国家土地督察南京局做好土地督察工作。依法查处涉外企业利用GPS设备违法采集地理信息数据的典型案件。放管服改革不断深入,下放7项行政审批事项,省厅保留的审批事项减少至6大项14子项,取消、下放比例达52%。以流程优化为核心修订《江苏省国土资源厅行政审批手册(2017年版)》。制定不见面审批清单,不见面事项占比90%,超过全省平均水平。建立区域压矿调查评估制度体系,全省压覆重要矿产资源审批改革实现市、县、园区三级全覆盖支持江阴开展国土资源集成改革试点。出台关于进一步加强行政应诉工作的意见,积极化解行政争议,全年办理案件770件,同比增长62.4%。联合省检察院出台了《关于共同推进行政公益诉讼不断提升国土资源依法行政工作水平的意见》,成为全国系统以及全省首个规范行政公益诉讼文件。最高人民检察院和国土资源部高度肯定我省系统行政公益诉讼工作,先后在我省开展专题调研和重要文件发布会。成立省厅法律顾问委员会,组建省厅公职律师队伍。

二是国土民生建设得到进一步加强。省政府办公厅印发《关于严格落实社会保障切实做好征地补偿安置工作的通知》,会同省人社、财政部门出台《关于进一步做好被征地农民社会保障相关工作的通知》,推动省政府93号令贯彻落实。研发我省土地征收信息查询系统并投入使用,实现省、市、县征地信息实时动态共享,确保被征地农民的知情权、参与权和监督权。深入推进信访工作制度改革,深化领导干部接访下访和包案处理常态化制度化建设,加大信访督查督办力度,化解了大量信访矛盾纠纷,较好维护了重点时段国土资源信访稳定,全省国土资源信访形势持续好转。据统计,我省群众到部走访量低于全国平均增幅,全省系统办理信访总量实现下降。省厅信访工作先后三次在全国、全省信访工作会议上作典型发言。

三是基础工作水平实现进一步提升。省级国土规划文本完成初稿。省市县乡四级土地利用总体规划调整完善工作基本完成。新一轮全省矿产资源总体规划和土地整治规划获批实施。我省矿业权人勘查开采信息公示工作在国家两次通报中均名列第一,完成了国家级自然保护区内矿业权清理工作,开展了全省煤矿超层越界开采专项检查整治行动。地质资料管理和服务走在全国前列,常州、徐州地质资料馆建成使用。苏陕两省国土资源部门签署战略合作协议。完善制度规定、注重监督管理,政府信息做到了应公开尽公开,省厅全年主动公开信息3860条、依申请公开信息819条,在全国系统测评中始终名列前茅。注重发挥中央和省级主流媒体的宣传导向作用,积极运用微博、微信公众号等新媒体传播国土资源声音,围绕中心做好国土资源新闻发布和舆情处置工作,营造良好的外部环境。强化督查督办,年度各项重点工作和事项全部得到落实。人大建议、政协提案办理满意率继续实现100%。由省厅牵头编制的《江苏省志(1978~2008·资源志》正式出版发行。领导干部离任审计和财务收支审计实现全覆盖。层层落实责任,全面做好安全生产工作。年度土地变更调查成果一次性通过国土资源部核查,启动第三次全省土地调查。出台实施关于加强科技创新的意见,成立省国土资源研究中心,着力打造国土资源特色新型智库。部门预算保障力度进一步加大,资金整合聚力作用充分发挥,专项资金使用效益明显提升,有效保障了各项重点工作落地见效。进一步加强离退休干部党支部建设,用心用情服务好老同志。厅各直属单位支撑保障省厅重点工作职能作用得到充分发挥。

四是不动产登记服务工作获得社会各界广泛肯定。提前实现实体经济企业5个工作日内取得不动产权证书的目标。全省13个设区市本级、69个独立发证的县(市、区)全部实现了不动产登记一窗受理、集成服务,共设立614个集成服务窗口,被国土资源部在全国推广,被评为2017年度全省政务服务改革创新成果。截至目前,全省共颁发不动产权证书636万本、证明399万份,证书颁发量居全国第一。启动首批特色田园乡村不动产登记工作,完成海域使用权省级发证准备工作,加快推进省农垦国有土地使用权确权登记发证工作。有序开展国家、省自然资源确权登记试点工作。

五是党的建设和队伍建设进一步加强。印发通知和学习计划,组织全省系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神。切实履行管党治党主体责任,把政治建设作为根本性建设,积极构建全省系统主体责任网络体系,层层落实责任制,形成了上下联动、整体推进、齐抓共管、通力合作的工作格局,做到两个责任全覆盖。印发《关于落实主体责任进一步加强党风廉政建设的通知》,明确了党组责任清单、党组书记责任清单、党组成员责任清单,建立了落实党风廉政建设主体责任工作网络。推广了泰州土地整治项目廉政风险防控的做法。将三重一大事项和国土资源业务工作的重点岗位、关键环节作为廉政风险点进行重点监督。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,加强和规范党内政治生活,全省系统讲政治、抓党建的自觉性进一步增强。全体党员自觉做到严守党的政治纪律和政治规矩,坚定四个自信,坚持把五位一体总体布局、四个全面的战略布局和两聚一高新实践体现在国土资源工作中。大力做好意识形态工作,增强广大党员干部明辨是非的能力。创建党建工作品牌,《国土资源四全服务模式——党建与业务工作有机融合的抓手》被省级机关工委评为机关党建创新创优项目。在服务窗口开展党员亮牌示范活动,各支部开展岗位建功活动。积极探索互联网+机关党建的新途径新方法,发挥新媒体作用,进一步提升党建工作的效率。坚持每周给厅机关工作人员和事业单位处级干部发送一条廉政短信,2017年累计发送近百条、11000余人次。省委巡视反馈意见2017年整改任务基本完成。年度文明创建工作扎实推进,成功举办第八届国土资源杯职工运动会,增强了全系统干部职工的凝聚力、向心力,展示了国土资源部门的良好形象。选人用人导向更加鲜明,坚持德才兼备、事业为上,人岗相适、因事择人,严格选人用人。走基层、强基础抓落实行动深入开展。认真贯彻落实习近平总书记纠正四风重要指示精神,进一步加强作风建设。与省人社厅联合表彰了全省系统46个先进集体、75名先进工作者。联合省委组织部举办第136期国土资源管理专题研究班,加强对换届后地方领导干部的政策培训。