首页 > 政府信息公开目录
索  引  号 014252719/2021-00119 分        类 建议提案
发布机构 连云港市自然资源和规划局 发布日期 2021-07-20
标        题 对市政协十三届五次会议第35047号提案的答复
文        号 连自然资提复〔2021〕48号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对市政协十三届五次会议第35047号提案的答复

陈军委员:

您提出的关于加强公益性安葬设施土地供给的提案收悉,现答复如下:

近年来,为推进殡葬改革,完善基本殡葬服务,国家、省、市相继出台了相关文件,对殡葬事业发展提出更高要求,我市自2018年启动三年散葬乱埋治理专项行动以来,殡葬改革工作取得明显成效,2019年底,市政府批复了《连云港市市区殡葬设施布局规划(2019-2035)》,东海县、灌云县、灌南县人民政府也批准实施了各县的殡葬设施布局规划。

目前,我市正在编制《连云港市国土空间总体规划(2020-2035)》,规划编制过程中加强和相关专项规划衔接,多次和市民政部门对接,统筹考虑殡葬设施的用地需求。我局将按照国家、省关于建立国土空间规划体系并监督实施的工作要求,依据国土空间规划和殡葬设施布局规划,对于节约集约利用程度高的殡葬设施用地,在土地利用计划指标和用地审查上予以优先支持,采用农用地转用、城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用相结合的方式,积极做好殡葬设施用地保障工作。殡葬设施选址应避让国家级生态保护红线、永久基本农田,尽可能避让省级生态空间管控区,占用省级生态空间管控区的殡葬设施项目应提前征求生态环境部门意见,符合生态管控区相关要求后可单独组卷报批或与其他可以占用生态管控区的项目共同组卷报批。同时,我局将严格按照《殡葬管理条例》相关要求,进一步加大监督管理力度,及时制止在耕地、林地、城市公园、水库附近、铁路公路主干线两侧等地区建造坟墓的行为。

连云港市自然资源和规划局

                  2021年7月20日