首页 > 政府信息公开目录
索  引  号 014252719/2021-00118 分        类 建议提案
发布机构 连云港市自然资源和规划局 发布日期 2021-07-15
标        题 对市政协十三届五次会议第35013号提案的答复
文        号 连自然资提复〔2021〕47号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对市政协十三届五次会议第35013号提案的答复

杨庆洪委员:

您提出的《关于尽快解决中小微企业不动产证办理问题的提案》收悉,感谢您对我局不动产登记工作的关注和关心,现就相关事项答复如下:

一、已推出的利企举措

市委市政府高度重视、大力支持我市中小微企业的发展,各职能部门结合工作实际,相继推出了针对性高、实效性强的服务举措,营造良好营商环境,助力中小微企业发展壮大。如市工信局提请市政府印发《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业渡难关谋发展若干政策的通知》、编制《连云港市中小微企业发展研究报告》、实施《连云港市加快科技型中小企业培育行动计划(2016-2020年)》等。我局在服务中小微企业办理不动产登记的工作中,先后开设实体经济企业专柜和中小企业应急转贷专项窗口,建立企业电子证照库,实施容缺受理机制,落实免收中小企业不动产登记费用政策减轻企业负担,实施不动产登记6次提速将企业不动产登记办结时限极限压缩至0.5个工作日等。

二、中小微企业办理不动产证情况

(一)业务类型

中小微企业主要办理两类不动产登记业务。一类是国有建设用地使用权和房屋所有权首次登记,所需材料为企业身份证明、权籍调查、契税缴纳凭证、土地出让合同、规划材料及竣工验收材料。另一类是抵押权首次登记,所需材料为企业身份证明、不动产权证、借款(抵押)合同。在上述材料齐备的情况下,我局0.5个工作日内即可办结相关登记业务。

(二)业务流程

从企业办理不动产权证的全流程看,企业需经历拿地、立项、规划审批、建设审批、竣工验收,办理不动产权证是最后的环节。从行政职能上看,不动产登记属于行政确认行为,前期任何一项行政审批手续缺失或者不完善,现行法律法规均不允许进行不动产登记,登记不能代替审批。

三、下一步工作打算

(一)加强用地保障

积极向省厅和市委市政府汇报,争取用地指标,合理平衡住宅、商业、工业用地需求,适度增加工业用地出让占比,同时加强批后监管,提高土地利用效率,节约集约利用土地。

(二)建立联动机制

积极向市委市政府请示汇报,建议参照问题楼盘处置方法,在市政府相关部门的牵头下,建立涵盖包括自然资源、住建、税务等多部门专项工作小组,细致梳理企业办理不动产证的现状、难点和堵点,各部门采取相应举措,推进相关企业合法合规办证事宜。

(三)深化政策法规研究

抽调不动产登记骨干力量,加强对相关法律法规的学习和研究,同时积极学习省内兄弟城市的先进经验,创新工作思路和方法,探索在企业厂房未全部竣工的情况下分割办证、抵押融资的路径。

(四)加大宣传力度

进一步强化送政策、送服务进企业、进园区活动,为企业普及不动产办证政策知识;进一步丰富宣传方式,拓宽宣传渠道,线上线下相结合,使得企业更加方便了解熟悉办证政策。

再次感谢您对我局不动产登记工作的关心支持和有效监督,欢迎对我们的工作多提宝贵意见和建议。

连云港市自然资源和规划局

2021715