首页 > 政府信息公开目录
索  引  号 014252719/2021-00114 分        类 建议提案
发布机构 连云港市自然资源和规划局 发布日期 2021-07-15
标        题 对市十四届人大五次会议第5042号建议的答复
文        号 连自然资建复〔2021〕24号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
对市十四届人大五次会议第5042号建议的答复

胡海军等委员:

您提出的关于优化海洋资源分配,在符合海洋功能区划的区域确权部分海域安排无养殖海域渔民的建议收悉。非常感谢您对海洋资源管理工作的关心,海水养殖业是我市重点海洋产业,我市一直鼓励和引导海上养殖产业健康发展,并维护渔民的合法利益,您的提案具有重要的现实意义和参考价值。经会有关部门研究,对于您建议海域的养殖事宜,现答复如下:

一、保障海上通航安全的总体考虑

连云区海洋部门早在2017年就30万吨航道征用补偿事宜,与相关航道和倾倒区管理单位进行过协商。但该单位反馈由于“该海域靠近航道和倾倒区,为确保连云港港30万吨级航道工程的顺利实施和航道建成后营运期船舶安全进出港”等因素,明确答复“原则上不同意该用海申请”,所以该海域申请事宜便只能搁置。

灌云县海洋部门经向县临港产业区管委会征求意见,该单位反馈“由于该海域靠近航道,影响船舶航行安全;原则上不同意该用海申请”。按照习近平总书记指示精神,201989日经省委批准,确定开山岛党性教育基地为省级干部党性教育基地;20204月灌云县完成了连云港灌云开山岛红色旅游区规划设计,发挥红色文化对城市资源的联动整合功能,以红色旅游、海港旅游为亮点,全面融入灌云全域旅游发展大局,为符合整体规划我县开山岛周边海域确权事宜暂停。

二、海洋倾倒区管理的实际情况

海上倾倒区由生态环境部统一选划和管理,根据生态环境部202134日发布的《2021年全国可继续使用倾倒区和暂停使用倾倒区名录》,南倾倒区仍在继续使用之列,也在一定程度上限制了高公岛合法养殖海域的向外发展。

三、我市海上养殖调控的总体形势

根据近年来省环保督查反馈意见、市湾长办等相关文件精神,要求全市范围内紫菜养殖规模压缩到2016年水平,所以在全市控制紫菜养殖规模的大形势下,继续新增确权养殖海域并不可行。

 连云港市自然资源和规划局

                        2021715