首页 > 政府信息公开目录
索  引  号 014252719/2021-00100 分        类 地质灾害预报
发布机构 连云港市自然资源和规划局 发布日期 2021-07-24
标        题 连云港市自然资源和规划局发布防台风防地质灾害预警提示
文        号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
连云港市自然资源和规划局发布防台风防地质灾害预警提示

据气象部门预测,今年第6号台风烟花已经升级为强台风,最大可能于24日夜间到25日白天在浙江沿海登陆并将影响江苏。

 

Q: 我市暴雨天气引发的地质灾害主要有哪些?

1、滑坡是指斜坡上的岩土体在重力作用下沿着一定的软弱面或软弱带,整体或分散地顺坡向下滑动的自然现象。暴雨将使山体水压力增加,岩土体物理力学性质劣化,加剧滑坡的发生可能,导致山体及周边房屋失稳而垮塌,对人员造成埋压危险。

2、崩塌指较陡斜坡上的岩体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚的地质现象。暴雨将加剧岩体风化、冲刷,增加水压力,导致岩体失稳,主要对陡峭山体下方的人员和建筑物造成危险。

Q: 我市地质灾害主要发生在哪里

主要分布在市区锦屏山、孔望山、凤凰山、云台山、北固山、连岛一带的低山丘陵地区,多发生于废弃(关闭)采石宕口和山体工程建设切坡区域,其中前、后云台山及连岛的地质灾害隐患最为严重。

Q: 如何识别地质灾害前兆

地质灾害发生前往往会有一些预兆,做好地质灾害的早期识别可以最大限度保证生命财产安全

滑坡发生前滑坡体前缘会出现裂缝,前缘岩土体隆起,后缘裂缝急剧加宽加长,新的裂缝不断产生,滑坡体后部快速下座,四周岩土体因摩擦错动出现声响,出现松动和小型崩滑现象,滑体上的房屋发生倾斜、开裂,动物出现惊恐异常现象等。

 

Q: 台风暴雨期间如何预防地质灾害

1、台风暴雨期间,尤其是持续性降雨时,山体附近居民要提高警惕;

2、台风暴雨期间,居民、游客尽量不要进山,远离河道和沟谷等危险区域;

3、切坡建房的居民、危旧房屋的居民要提前做好应对山体滑坡的防范措施,靠近山脚的房屋尽量不要居住,必要时尽快转移到安全区域;

4、山坡上树木多有歪斜,说明山体已经蠕动很久,附近居民要时刻注意,加强巡查。

Q: 遇到地质灾害怎么办

1、切莫贪恋财物,立即撤离

2、撤离时要向滑坡或崩塌运动方向两侧方向,因为一旦滑坡崩塌启动,其速度是无法估量的。

 

3、撤离危险区域后立即联系街道和自然资源部门,同时对周围邻居发出警报。市自然资源和规划局值班电话为:0518-85521031。

 

连云港市自然资源和规划局

2021年7月24日