首页 > 政府信息公开目录
索  引  号 014252719/2021-00073 分        类 执法监察
发布机构 连云港市自然资源和规划局 发布日期 2021-04-14
标        题 申请人蒋某不服赣榆区自然资源和规划局行政履职行为行政复议决定书
文        号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
申请人蒋某不服赣榆区自然资源和规划局行政履职行为行政复议决定书

申请人:蒋

被申请人:连云港市赣榆区自然资源和规划局

申请人不服被申请人作出的《行政履职告知书》,于2021129日向本机关申请行政复议,本案现已审理终结。

申请人请求:撤销《行政履职告知书》,对非法转让倒卖土地400亩(含有83.07亩基本农田)行为进行查处。

申请人称:申请人于202087日及20201123日对赣榆区董某某、王某某涉嫌“非法转让、倒卖83.07亩基本农田及在其上非法建筑7间房屋”的违法犯罪事实予以实名举报。赣榆区自然资源和规划局于20201118日下达了《告知书》及2021122日下达的《行政履职告知书》。《告知书》中确认被举报的“地块为草地及部分基本农田,面积约400亩”“该7间看护房占地面积约120平方米,规划为基本农田,地类为耕地”。《行政履职告知书》中避重就轻的对“基本农田上非法建筑7间房屋”进行立案调查。两份告知书中对被举报的极为严重的“非法转让、倒卖83.07亩基本农田”的刑事案件,以走民事案件诉讼程序的理由来搪塞申请人,既不对案件认定也不立案调查。

国家法律早有明文规定:民事经济案件涉嫌刑事犯罪的,以先刑事后民事的原则进行处理。这起“非法转让、倒卖土地使用权”的案件,涉案土地400亩(含基本农田83.07亩)交易金额115.42万元,远超过《刑法》第228条非法转让、倒卖土地使用权罪规定的“情节特别严重”的范畴。赣榆区自然资源和规划局下达的两份告知书竟然定论为“事实不清,证据不足”而结案。申请人认为赣榆区自然资源和规划局在有意庇护土地违法犯罪嫌疑人,有负于国家赋予的职责和权利义务,存在着不作为,慢作为的懒政行为。

申请人提交的主要证据材料(均为复印件)

1.申请人身份证明材料

2.《告知书》(20201118日);

3.《行政履职告知书》;

4.《举报董某某等人涉嫌非法转让、倒卖土地使用权》(202087日);

5.《山荒承包合同》(2010520日);

6.《转让协议》(2015730日);

7.《江苏省农村合作经济组织结算凭证》、《江苏省农村合作经济组织内部结算凭证》;

8.蒋芳与董某某、王某某汇款证据(2015819日);

9.《民事裁定书》;

10.土地分析结果截图(160.03亩);

11.坐标图(局部)

被申请人答复称:首先,答辩人分别于202088日收到蒋某《举报董某某等人涉嫌【非法转让、倒卖土地使用权】》、20201123日收到连云港市自然资源和规划局转寄的蒋某《举报:赣榆区自然资源和规划局对“董某某非法转让倒卖基本农田案件”存在失职渎职行为》书面材料,依法启动调查程序,及时派出专人包括向申请人进行了询问,依法制作了《询问笔录》。扣除依法延长办案时间和需要其他部门或相关部门协助调查时间,在法定的时间内,依据相关法律法规,分别形成了《告知书》、《行政履职告知书》,按时向申请人作出了答复,已经依法履职,作出的两份告知书程序合法,依据事实清楚,证据确凿(详见证据目录),没有故意庇护土地违法犯罪嫌疑人的行为,也不存在不作为、慢作为的懒政行为;其次,申请人的两次举报,归纳起来实质上是由一个问题产生的,即转让合同约定的土地性质及转让的是何种权利。无论是申请人提供的《荒山承包合同》、《转让协议书》、还是合同相对方董某某提供的《荒山承包合同》、《土地承包经营权转让协议书》、《连云港公证处公证书》、赣榆区人民法院两份判决书及连云港市中级人民法院两份生效判决书,结合答辩人的调查核实,都能明确确定申请人提出的土地地块权属为村集体所有,转让的是土地承包经营权(包括举报中提到的83.07亩基本农田),纠纷实质上是由土地承包经营权转让产生的,而不是由土地使用权转让产生的,因此不应受《刑法》第二百二十八条的调整,而受《土地承包法》所调整,根据行政权法定的原则,答辩人在“《行政履职告知书》”中的结论是正确的。需要着重提出的是,申请人向连云港市自然资源和规划局提供的材料即《转让协议》与连云港公证处的《公证书》保存的《土地承包经营权转让协议书》的内容不一致,何种原因造成的,希望市局与申请人核实,如有伪造,相关人员应当承担相应的法律责任;第三,针对申请人举报的董某某在“基本农田上非法建筑7间房屋”问题,答辩人已经按照相关程序于2021115日立案调查,并在规定时间内告知了举报人。

被申请人提交的主要证据材料(均为复印件)

1.《举报董某某等人涉嫌【非法转让、倒卖土地使用权】》(202087日)、《举报:董某某“非法转让、倒卖基本农田”案件》(20201115日)、市局转交的《举报:赣榆区自然资源和规划局对“董某某非法转让倒卖基本农田案件”存在失职渎职行为》(20201123日);

2.《山荒承包合同》、《土地承包经营权转让协议书》(2015730日)及《公证书》;

3.《江苏省农村合作经济组织结算凭证》、《江苏省农村合作经济组织内部结算凭证》;

4. 对董某某、张某某、蒋某的询问笔录;

5.《民事判决书》;

6. 《立案呈批表》、《责令停止违法行为通知书》、《责令改正违法行为通知书》及送达回证、《中止调查决定呈批表》。

经审理查明:被申请人于20201118日向申请人作出《告知书》,被申请人于2021129日向本机关申请行政复议,根据《行政复议法》第九条的规定,已超过行政复议申请期限。在行政复议受理审查期间,即202122日,本机关就该《告知书》已超过法定申请期限,向申请人进行了告知,并就其行政复议申请书中所写复议请求不符合《行政复议法》的有关规定进行了释明。申请人知晓同意后,自行将其行政复议请求更改为:“请求撤销《行政履职告知书》,对非法转让倒卖土地400亩(含有83.07亩基本农田)行为进行查处”。

被申请人于20201127日收到连云港市自然资源和规划局转办《举报:赣榆区自然资源和规划局对“董某某非法转让倒卖基本农田”存在失职渎职行为》举报:董某某非法转让倒卖83.07亩基本农田并非法建房七间,符合《刑法》第二百二十八条的规定。被申请人于2021122日向申请人作出《行政履职告知书》,告知申请人其反映董某某、王某某非法转让、倒卖土地使用权的问题事实不清,证据不足。该问题系申请人与董某某因农村土地承包经营权转包引起的债务纠纷,……,建议通过诉讼渠道解决。其次,关于申请人反映董某某在其承包土地范围内违建7间看护房的问题,已立案调查。

另查明:申请人蒋某、顾某某与原告董某某、王某某农村土地承包合同纠纷一案,原告于2018年向连云港市赣榆区人民法院(以下简称“赣榆区法院”)起诉请求判令:蒋某、顾某某支付二原告转让款390000元及利息,并承担诉讼费。赣榆法院作出民事判决书:认定双方所签合同为有效合同,并根据《农村土地承包法》《合同法》的有关规定,判决蒋某、顾某某支付二原告转让款及利息并承担诉讼费;蒋某、顾某某不服,向连云港市中级人民法院(以下简称“市中院”)提起上诉,市中院作出民事判决书:驳回蒋某、顾某某的诉讼请求。

申请人蒋某、顾某某与被告董某某、王某某确认合同效力纠纷一案,蒋某、顾某某于2019年向赣榆区法院起诉请求判令:确认《山荒承包合同》及《转让协议书》为无效合同,被告承担诉讼费。赣榆区法院作出民事判决书:认为原、被告之间签订的转让合同为有效合同。关于涉案土地的性质,原、被告均认可系自然保留地,且二原告认可涉案土地可以进行农业开发,现二原告在涉案土地上注册成立公司并经营光伏发电业务不符合农业用地的用途,故二原告以此为由要求确认合同无效依据不足,本院不予支持;蒋某、顾某某不服向市中院提起上诉,市中院作出民事判决书:驳回蒋某、顾某某的诉讼请求。

申请人与董某某、王某某的上述民事诉讼中,两级人民法院均对以下事实予以确认:案涉地块为赣榆区某村委会集体所有,2010520日,某某、某某村委会签订了《山荒承包合同》,约定董某某、王某某承包位于连云港市赣榆区大徐山上的山荒,该山荒东至住驾庄山荒交界,西至坟北上山小路及坟上边田梗,南至响石村山荒交界,北至环山路,承包期限30年,自2010520日起至2040520日止。2015730日,蒋某、顾某某与董某某、王某某签订《转让协议书》,约定董某某、王某某将上述土地转让给蒋某、顾某某,期限为2015730日至2040520日,转让价款计人民币玖拾玖万元整;场地交接由双方当面交接、清点,包括上述荒山四至范围内的果树及其他植物、附属设施房屋7间、水、电等场地设施;董某某、王某某与某村委会签订的山荒承包合同中的权利义务由蒋某、顾某某享有和履行。该协议书由某村委会盖章同意。同日,董某某、王某某与蒋某、顾某某在江苏省连云港市连云港公证处签订《土地承包经营权转让协议书》,主要内容与上述《转让协议书》相同,但该协议书第四点约定:受让方取得上述荒山的承包经营权后,不改变土地的使用性质。2015731日,蒋某、顾某某与董某某、王某某又签订《山荒承包经营权转让合同》,合同载明董某某、王某某于2010520日与某村委会签订的山荒承包合同从2015731日起,权利义务转移给蒋某、顾某某,由蒋某、顾某某继续履行。

本机关认为:根据《土地管理法》第八十二条:“擅自将农民集体所有的土地通过出让、转让使用权或者出租等方式用于非农业建设,或者违反本法规定,将集体经营性建设用地通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款”。该法律责任系指违反《土地管理法》第六十条、六十一条的规定,未办理相关手续即将集体土地交给他人用于非农业建设的行为。案涉地块原为某村委会依据《农村土地承包法》、《合同法》等规定,依法发包给董某某、王某某承包,合同约定承包方有相对独立的生产经营自主权,从事农业生产经营。后经发包方同意,原承包方将案涉土地承包经营权让渡给蒋某、顾某某,并约定受让方取得上述荒山的承包经营权后,不改变土地的使用性质,由其履行相应土地承包合同的权利和义务。双方所签订的《转让协议书》、《土地承包经营权转让协议书》、《山荒承包经营权转让合同》内容均未体现用于非农业建设。因此,董某某、王某某不是以改变土地的农业用途为目的、且经原发包方批准同意的转让行为,不存在违反《土地管理法》相关规定的情形。

对于申请人举报董某某、王某某非法转让、倒卖土地使用权事项,被申请人收到后进行了调查核实,认为不属于非法转让、倒卖土地使用权事项,并对董某某在案涉地块建房开展立案调查。被申请人将上述情况向申请人作出行政履职告知书,进行了相应告知,已经履行了相应的法定职责。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:维持被申请人作出的《行政履职告知书》。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                                2021414