首页 > 政府信息公开目录
索  引  号 014252719/2021-00071 分        类 执法监察
发布机构 连云港市自然资源和规划局 发布日期 2021-04-14
标        题 申请人崔某某不服东海县自然资源和规划局不予登记行为行政复议案件
文        号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
申请人崔某某不服东海县自然资源和规划局不予登记行为行政复议案件

申请人:崔某某

被申请人:东海县自然资源和规划局

申请人不服被申请人作出的《不予登记告知书》,于2021118日向本机关申请行政复议。本案现已审理终结。

申请人请求:撤销不予登记告知书,依法对申请人的土地予以补办证书。

申请人称:被申请人认定事实错误,补正和登记是两个不同的概念。申请人申请的标的是已经依据登记簿册登记发证的登记证书。依据《不动产登记暂行条例》第二十一条规定,登记事项自记载于不动产登记簿时完成登记。不动产登记机构完成登记,应当依法向申请人核发不动产权属证书或者登记证明。申请人的宅基地在1988年就已经被东海县人民政府完成登记并予以发证,在1992年东海县政府在原登记基础上换发登记证,在登记簿中申请人的登记证号为“东集建(92)字第16101056号”,并且颁发登记证。现申请人因为遗失登记证书而申请补办;被申请人适用法律错误,不能用登记法条来适用补证行为。被申请人在(2020001号不予登记告知书中引用了《不动产登记暂行条例》第二十二条的规定,即登记申请有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面告知申请人。该条规定的是不动产在登记时如果发现存在上述情形的,则依法不予登记。申请人申请的事项是依据登记簿册,对遗失的登记证书申请补正,而不是登记。故被申请人使用登记条款来处置补正行为,明显适用法律错误。 

申请人提交的主要证据材料(均为复印件)

1. 申请人身份证明材料、残疾人证;

2.《不予登记告知书》(东不登(2020001号);

3.《补办宅基地使用证申请书》(无申请人签名和具体时间);

4.《宅基地使用证》(8883日);

5.《土地登记审批表》(92510日);

6.《证明》(2012830日);

7.《连云港日报》(201255日)。

被申请人答复称:20201214日,申请人以登记在其名下的位于东海县桃林镇某组的“16101056号《集体土地建设用地使用证》”遗失为由,向答辩人申请人补发《集体土地建设用地使用证》。经调查,2015617日,江苏省高级人民法院作出《民事裁定书》,该裁定书在依法查明 198716日申请人与其前夫钮某某经东海县人民法院洪庄法庭调解自愿离婚,婚生子钮某某由男方抚养,暂随女方生活,涉案土地上的四间堂屋钮某某和申请人各占两间等;198989日,经东海县人民法院再次调解,将钮某某变更由申请人抚养,瓦房二间(即堂屋)归钮某某所有;后申请人改嫁并于19961019日将户口由桃林镇桃东村迁至黄川镇党政路。1997514日,钮某某将涉案的四间房屋卖给李某某之妻马某某;20067月,李某某将涉案四间房屋中的三间转让给李某某,将剩余已建卖给马某某;20101027日,李某某将三间房屋卖给马某某。上述人员均在接手房屋后对房屋进行了修缮或翻建,钮某某出卖给马某某的四间房屋现已不存在。后申请人诉至东海县人民法院,请求判令马某某、马某某将房屋恢复原状并予以返还。经一审法院审理后,判决驳回申请人的诉讼请求。申请人不服,向连云港市中级人民法院提起上诉,该院审理后,判决驳回上诉,维持原判;申请人仍不服,向江苏省高级人民法院申请再审,江苏省高级人民法院依法裁定驳回申请人的再审申请。上述事实,有已经发生法律效力的江苏省高级人民法院《民事裁定书》予以证实。根据法院判决,登记在申请人名下的“《集体土地建设用地使用证》”的不动产权利已经消失,申请人申请补发不动产登记证明的请求不符合法律规定。答辩人根据《不动产登记暂行条例》第二十二条的规定,于20201217日作出“《不予登记告知书》”,决定对申请人的补正登记申请不予登记。

被申请人提交的主要证据材料(均为复印件)

1.《不予登记告知书》(东不登(2020001号);

2.《补办宅基地使用证申请书》(20201214日);

3.身份证(崔某某)、残疾人证;

4.《宅基地使用证》(8883日);

5.《土地登记审批表》(92510日);

6.《证明》(2012830日);

7.《连云港日报》(201255日);

8.《来信来访记录表》(20201214);

经审理查明申请人20201214日至被申请人处填写《来信来访记录表》,反映其位于桃林镇桃东村土地证遗失现要求补办手续等问题。被申请人依据《江苏省依法分类处理信访诉求工作规则》,将申请人反映事项转至承办部门办理,此后进行了调查核实,根据调查情况,被申请人认为因案涉土地上房屋已由生效法律文书确认申请人不享有权益,因此对申请人关于桃林镇桃东村宅基地补正申请,决定不予登记。并于20201217日向申请人作出《不予登记告知书》,于20201224日直接送达申请人。

另查明:申请人崔某某与被告马某某、马某某、第三人李某某、李某某恢复原状纠纷案,崔某某于2013年向东海县人民法院起诉请求判令:两被告将其《土地使用证》上房屋恢复原状并返还。东海县人民法院作出民事判决书,为了保护农村房屋交易安全,提倡诚信,尊重合同当事人的意思自治原则,驳回崔某某的诉讼请求;崔某某不服向连云港市中级人民法院提起上诉,连云港市中级人民法院作出民事判决书,驳回崔某某的诉讼请求;后崔某某向江苏省高级人民法院申请再审,江苏省高级人民法经审查后作出民事裁定书,认为崔某某的再审申请理由不能成立,驳回崔某某的再审申请。

本机关认为:不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为,包括首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、预告登记、更正登记、异议登记和查封登记等。办理不动产登记事项,根据《不动产登记暂行条例》第十六条规定,申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:(一)登记申请书;(二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;(三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;(四)不动产界址、空间界限、面积等材料;(五)与他人利害关系的说明材料;(六)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。《不动产登记暂行条例实施细则》第二十二条第二款规定,不动产权属证书或者不动产登记证明遗失、灭失,不动产权利人申请补发的,由不动产登记机构在其门户网站上刊发不动产权利人的遗失、灭失声明15个工作日后,予以补发。本案中,被申请人对申请人通过信访途径提出土地证遗失要求补办手续的诉求后,仅依据申请人提交的信访材料及自身掌握的情况,未履行相关不动产登记法定程序,径行作出不予登记的决定,有违程序正当性原则。但因生效的人民法院裁判文书已确认申请人对案涉房屋不享有权益。又根据当时生效的《中华人民共和国物权法》第一百四十七条规定,建筑物、构筑物及其附属设施转让、互换、出资或者赠与的,该建筑物、构筑物及其附属设施占用范围内的建设用地使用权一并处分。被申请人依据《不动产登记暂行条例》第二十二条,作出不予登记具有事实依据。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,本机关决定:确认被申请人作出的《不予登记告知书》的行为违法。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                            2021414