首页 > 政府信息公开目录
索  引  号 014252719/2021-00013 分        类 执法监察
发布机构 连云港市自然资源和规划局 发布日期 2021-01-22
标        题 申请人陈某某不服被申请人灌南县自然资源和规划局政府信息公开答复行政复议决定书
文        号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
申请人陈某某不服被申请人灌南县自然资源和规划局政府信息公开答复行政复议决定书

申请人:陈某某

被申请人:灌南县自然资源和规划局

申请人不服被申请人作出的灌南县自然资源和规划局信息公开告知书》(灌自然资公开告知〔202015,于20201123日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销灌南县自然资源和规划局(以下简称“县资源局”)作出的灌自然资公开告知〔202015号信息公开告知书,责令被申请人公开申请人申请公开的信息

申请人称:申请人住灌南县村二组在该组承包土地2.92亩(基本农田)。近日,申请人发现有人在申请人的承包地中打桩,据了解是灌南某光伏发电项目强行施工。申请人向被申请人申请人公开:县资源局对灌南某光伏发电项目作出的批准用地文件;县资源局20201月至20209月聘请法律顾问、律师名单、法律顾问合同、每年支付律师费的付款凭证。被申请人做出答复称:第一项信息公开内容为设施农用地审批,请向所在地镇政府申请信息公开;第二项信息公开内容为民事法律行为且征求签约律师事务所意见后,决定不予公开。申请人认为:该答复不合法,某光伏发电项目并非设施农用地,被申请人告知向所在地镇政府申请信息公开不合法;法律顾问合同、每年支付律师费的付款凭证,是被申请人应当主动公开的政府信息。另外,被申请人作出的告知书没有加盖公章不合法。

申请人提交的证据材料(均为复印件)

1.身份证复印件;

2.农村土地承包经营权证书复印件;

3.《灌南县自然资源和规划局政府信息公开告知书》(灌自然资公开告知〔202015号);

4. 政府信息公开网站申请及答复材料。

被申请人答复称:申请人在20201017日申请公开:1.灌南县自然资源和规划局对某光伏发电项目作出的批准用地文件;2.灌南县自然资源和规划局20201月至20209月聘请法律顾问、律师名单、法律顾问合同、每年支付律师费的付款凭证。答复人于20201112日向申请人作出政府信息公开告知书(灌自然资公开告知〔202015号),你申请的第一项信息公开内容经我局核实,根据《江苏省自然资源厅江苏省农业农村厅关于规范设施农业用地管理支持设施农业健康发展的通知》文件要求,设施农用地的审批职能已移交至属地人民政府,请向所在地镇政府申请信息公开;你申请的第二项信息公开内容经研究是本机关作为普通民事主体实施的民事法律行为,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定的政府信息,本机关在收到你的申请后,也征求了签约律师事务所的意见,签约律师事务所不同意公开,因此本机关决定不予公开。《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定:第二条:本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息;第三十二条规定:依申请公开的政府信息公开会损害第三方合法权益的,行政机关应当书面征求第三方的意见。第三方不同意公开且有合理理由的,行政机关不予公开。江苏省自然资源厅、江苏省农业农村厅《关于规范设施农业用地管理支持设施农业健康发展的通知》(苏自然资规发〔20203号)中规定,设施农业用地的相关审批职能已移交属地人民政府,因此申请人应向所在地镇政府申请信息公开。某公司已取得江苏省投资项目备案证。

被申请人提交的证据材料(均为复印件)

1.《关于规范设施农业用地管理支持设施农业健康发展的通知》(苏自然资规发〔20203号);

2.江苏省投资项目备案证;

3.申请人申请信息公开内容及相关信息;

4.更正通知书;

5.信息公开告知书(灌自然资公开告知〔202015号);

6.电子邮件截图;

7.关于某光伏发电项目用地是否符合城乡建设规划申请的复函;

8.关于某光伏发电项目是否占用林地审查的申请的回复;

9.设施农业用地备案申报表及土地利用总体规划审查表。

经审理查明:被申请人灌南县自然资源和规划局于20201017日收到申请人陈某某提出的政府信息公开申请,要求被申请人公开:1.灌南县自然资源和规划局对灌南某光伏发电项目作出的批准用地文件;2.灌南县自然资源和规划局20201月至20209月聘请法律顾问、律师名单、法律顾问合同、每年支付律师费的付款凭证。被申请人于20201112日作出《政府信息公开告知书》(灌自然资公开告知〔202015号),主要内容为:1.设施农用地的审批职能已移交至属地人民政府,请向所在地镇政府申请信息公开;2.聘请法律顾问及付款凭证等是本机关作为普通民事主体实施的民事法律行为,不属于《政府信息公开条例》第二条规定的政府信息因此不予公开。被申请人于20201126日作出《更正通知书》,对《政府信息公开告知书》(灌自然资公开告知〔202015号)存在错误进行更正。

另查明:本机关已于20201216日向被申请人作出《关于灌南县某光伏发电项目的用地意见》,认为不符合我省设施农业用地备案范畴。

本机关认为:《政府购买服务管理办法》(财政部令第102号)第九条规定,政府购买服务的内容包括政府向社会公众提供的公共服务,以及政府履职所需辅助性服务。根据上述规定,行政机关购买的律师事务所及律师法律服务应认定为政府履职所需的辅助性事务,属于政府信息的范围。因此,对申请人的信息公开申请被申请人虽在法定期限内作出了答复但答复内容明显不当。同时,该《政府信息公开告知书》未援引具体的法律条款有欠规范,本机关予以指正。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定如下:

撤销被申请人作出的《政府信息公开告知书》(灌自然资公开告知〔202015号);被申请人应在收到本决定书之日起20个工作日内重新对申请人的政府信息公开申请作出答复。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,依法向连云港经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。

                              2021122