首页 > 政府信息公开目录
索  引  号 014252719/2021-00012 分        类 执法监察
发布机构 连云港市自然资源和规划局 发布日期 2021-01-22
标        题 申请人魏某不服被申请人灌南县自然资源和规划局政府信息公开答复行政复议决定书
文        号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
申请人魏某不服被申请人灌南县自然资源和规划局政府信息公开答复行政复议决定书

申请人:魏某

被申请人:灌南县自然资源和规划局

申请人不服被申请人作出的灌南县自然资源和规划局信息公开告知书》(灌自然资公开告知〔202012,于2020112日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,经延期,现已审理终结。

申请人请求:撤销灌南县自然资源和规划局作出的灌自然资公开告知〔202012号信息公开告知书

申请人称:2020815日,申请人向被申请人申请公开:1.灌南县综合行政执法局(以下简称“县执法局”)位于灌南县新安镇人民东路165号办公楼建设用地批准文件、办公楼用地验收文件;2.县执法局原位于灌南县新安镇灌河路办公楼(现在司法局办公楼)建设用地批准文件、办公楼用地验收文件;3.灌南县自然资源和规划局(以下简称“县资源局”)位于灌南县新安镇灌河路办公楼建设用地批准文件、办公楼用地验收文件。20201015日,被申请人作出答复:上述办公室系江苏某集团资产,并非县执法局、县资源局自建,县执法局、县资源局系租赁使用。因此,你申请获取的县执法局和县资源局的办公楼建设用地批准文件不存在。至于你提到的“用地验收文件”,我局没有办理过“用地验收文件”,因此不存在。申请人申请公开的信息与租赁使用无关,某集团建房也应当办理建设用地批准文件。综上所述,被申请人行为违法,侵犯申请人合法权益。

申请人提交的证据材料(均为复印件)

1.身份证复印件;

2.《灌南县自然资源和规划局信息公开告知书》(灌自然资公开告知〔202012号)

3.申请人在政府网站提交依申请公开申请及被申请人网上答复截图。

被申请人答复称:申请人在2020815日申请要求公开:1.县执法局位于灌南县新安镇人民东路165号办公楼建设用地批准文件、办公楼用地验收文件;2.县执法局原位于灌南县新安镇灌河路办公楼(现在司法局办公楼)建设用地批准文件、办公楼用地验收文件;3.县资源局位于灌南县新安镇灌河路办公楼建设用地批准文件、办公楼用地验收文件。答复人于20201015日向申请人作出政府信息公开告知书(灌自然资公开告知〔202012号),告知申请人上述办公楼系江苏某集团资产,系县执法局、县资源局租赁使用非自建,因此县执法局、县资源局的办公楼建设用地批准文件不存在。“用地验收文件”被申请人没有办理过,因此不存在。《中华人民共和国政府信息公开条例》第一条规定:为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定本条例;第三十六条规定:对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在。申请人的信息公开申请并不是为了其生产、生活服务,缺少需要保护的合法权益;县执法局、县资源局并没有自己的办公楼系租赁使用,因此县执法局、县资源局的办公楼建设用地批准文件并不存在;申请人所称的“用地验收文件”,答复人未办理过,也没有法律法规规定,不知道申请人所称的“用地验收文件”为何物。答复人已经履行了法定告知或者说明理由义务。经查询,江苏某投资发展集团有限公司已于201412月将坐落于灌南县新安镇泰州北路东侧地块的土地使用权(土地证号:灌国用200901-6286号)转让给江苏灌河投资发展有限公司。综上,答复人政府信息公开告知书事实清楚、程序适当合法,请求依法驳回申请人的行政复议请求。

被申请人提交的证据材料(均为复印件)

1.江苏省灌南县人民法院司法建议书;

2.灌南县综合执法局关于请求调查新安镇中心花园小区东北侧占用公共通道的建筑物涉嫌未经审批建设事项的函;

3.灌南县自然资源和规划局关于灌宗执函[2019]14号函的回复;

4.灌南县中心花园平面图;

5.魏某与朱某、白某排除妨害纠纷一审民事判决书;

6.不动产登记信息查询结果。

经审理查明申请人魏某于2020815日向被申请人灌南县自然资源和规划局提出申请,要求被申请人公开以下信息:县执法局位于灌南县新安镇人民东路165号办公楼和原位于灌南县新安镇灌河路办公楼建设用地批准文件、办公楼用地验收文件;县资源局位于灌南县新安镇灌河路办公楼建设用地批准文件、办公楼用地验收文件。

被申请人于2020815日收到该申请,经延期,于20201015日作出《信息公开告知书》(灌自然资公开告知〔202012号),主要内容为:上述办公楼系江苏某集团资产,由县执法局、县资源局租赁使用非自建,因此不存在县执法局、县资源局的办公楼建设用地批准文件。我局没有办理过用地验收文件,因此不存在。

本机关认为:《政府信息公开条例》第三十条规定:“政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请。”依据上述规定,被申请人收到申请人提出的政府信息公开申请后,应首先对申请内容予以审查。如申请表述不明确或有歧义应在法定期限内要求申请人补正后依法处理。本案中,被申请人在申请人申请公开的政府信息描述有歧义的情况下直接向申请人作出答复,虽在法定期限内作出但答复内容明显不当。同时,该《信息公开告知书》未援引具体的法律条款有欠规范,本机关予以指正。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定如下:

撤销被申请人作出的《灌南县自然资源和规划局信息公开告知书》(灌自然资公开告知〔202012号);被申请人应在收到本决定书之日起20个工作日内重新对申请人的政府信息公开申请作出答复。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,依法向连云港经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。

                           2021122