首页 > 政府信息公开目录
索  引  号 014252719/2021-00006 分        类 执法监察
发布机构 连云港市自然资源和规划局 发布日期 2021-01-22
标        题 连云港市自然资源和规划局2020年度法治政府建设工作报告
文        号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
连云港市自然资源和规划局2020年度法治政府建设工作报告

2020年是高水平建设小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是法治政府建设实施纲要(2015—2020年)、“七五”普法规划的收官之年。我局在市委市政府的正确领导和省厅的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快法治政府建设步伐,努力提升依法行政水平,为全市经济发展和社会和谐稳定提供了良好的自然资源法治环境。现将有关工作情况报告如下:

一、强化组织领导,严格落实法治建设主体责任

(一)落实法治建设领导责任

全面提高领导干部依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平。今年二季度我局召开全市系统法治建设工作调度会。各县区局,市局各分局、各处室、各直属事业单位以及市区自然资源所主要负责人参加会议。市局主要领导要求各地各部门落实法治建设的第一责任人,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,对本单位全面推进法制建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督办,努力开创自然资源法治建设新局面。

(二)开展法治建设专项活动

我局充分认识法治政府建设的重要性,把“补短板、强弱项”专项活动作为在新形势、新任务下深化全市系统法治建设、推进全面依法行政的重要举措。及时制定印发《连云港市自然资源系统开展法治建设“补短板、强弱项”专项活动实施方案》及《法治建设“补短板、强弱项”专项活动责任分工表》,对照7个方面重点内容,共梳理出具体问题16个,针对查摆出的问题制定了有针对性的整改任务清单,并按序时汇报了相关问题的整改情况。我局将以此次专项活动为锲机,向纵深挖掘问题靶向施策、对典型经验进行提炼精准发力,推动全市系统法治政府建设取得新成效。

二、健全制度建设,完善自然资源法治制度体系

(三)制定耕地破坏程度鉴定办法

鉴于我市现有耕地破坏鉴定工作的不足,进一步提高耕地破坏鉴定结论的专业性和权威性,为行政执法和刑事司法提供依据和证据,实现行政执法与刑事司法的有效衔接,切实打击破坏耕地的违法犯罪行为,根据相关法律、法规、规章和规范性文件的规定,结合我市实际制定《连云港市耕地破坏鉴定暂行办法》,已提请市政府印发实施。该文件实施后,将为依法依规管地、防止耕地“非农化”,提供有力的法治保障。

(四)开展规范性文件清理工作

严格落实《自然资源规范性文件管理规定》,制定年度规范性文件制定和后评估计划。做好机构改革过程中规范性文件清理和实施的衔接工作,对市局(国土、规划、林业、海洋)起草的提请市政府印发的规范性文件,尤其是涉及《民法典》、自贸区建设、优化营商环境、野生动物保护等领域的规范性文件进行清理。经梳理共对35件规范性文件提出清理意见,其中建议废止12件、修改9件、保留14件;为落实法治政府建设、优化营商环境、服务保障经济社会发展,选择《连云港市招标拍卖挂牌出让国有土地使用权办法》开展实施情况后评估工作,提出了有针对性地完善制度涉及和措施,为加快推动高质量发展提供政策保障。

三、强化效能提升,全面依法履行管理职能

(五)优化行政审批流程

进一步全面梳理自然资源和规划领域行政审批事项,优化业务流程,以“网上办、就近办、一次办、不见面”为目标,推行互联网+政务服务。探索工业项目拿地即开工,在自贸区积极推进开展试点相关工作。推动不动产交易登记税务一体化建设,构建不动产交易登记税务一体化平台,探索新建商品房首次转移登记“一证通办”,实现不动产登记相关事项一窗受理。

(六)推进行政审批改革

推进工程建设项目审批改革,推进工程建设项目审批领域“多审合一”“多验合一”,加快宗地图、房产分户图二图合一,推进数据成果网上传输、审核。为法院开通数据专线,集中处理司法协助事项。2020年1月1日后将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,统一核发建设项目用地预审与选址意见书,将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,统一核发建设用地规划许可证。现共核发建设项目用地预审与选址意见书46件,用地面积约192公顷(2882亩);建设用地规划许可证103件,用地面积约961公顷(14415亩)。推进“多测合一”改革,全年开展联测联审不动产551宗,实现工程建设项目“一次委托、联合测绘、成果共享”

四、科学民主决策,落实重大行政决策程序

(七)完善重大行政决策制度

根据《江苏省重大行政决策程序实施办法》以及省厅、市政府等有关规定,结合我局自然资源管理工作实际,建立健全我局重大行政决策事项、决策程序以及因违反程序决策造成严重失误的责任追究。经前期征求各处室(单位)意见,并经法规处汇总审核,报局党组会议专题研究,编制市局2020年度重大行政决策目录清单并在市局门户网站予以公示。其中连云港市区片综合地价制定成果已获省政府批准同意,该事项前期严格按照《江苏省重大行政决策程序实施办法》相关规定,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序。

(八)全面推进重大执法决定法制审核制度

为保障我局行政决策的合法性,有效降低行政活动中的法律风险,我局与田湾律师事务所、港人律师事务签订了常年法律顾问合同,作为我局常年法律顾问,我局在合同签订、信息公开、行政争议案件办理、重大行政决策等方面,都经过法律顾问审核,提出合法性审核意见,充分发挥了法律顾问的作用,为我局提供了行政决策,有效降低了决策风险,提高了决策质量。为应对机构改革以来,在土地、矿产、规划、测绘、海洋、林业等领域日益增长的涉法涉诉风险,我局于今年增设驻局律师,推进嵌入式法律服务提升法律服务精准度。

五、严格执法监管,全面规范公正文明执法

(九)修订完善行政执法三项制度

为贯彻实施行政执法“三项制度”,根据省市相关规定,结合工作实际,我局印发实施了《连云港市自然资源和规划局关于全面推行行政执法“三项制度”的实施办法》(连自然资发〔2020〕332号),对全面推行三项制度工作统筹谋划,精准实施,分工负责,确保三项制度在全市系统全面推行,同时部署,分类实施,实现执法规范化。

(十)规范行政执法文书制作

根据行政执法的种类、性质及流程等,在全市系统范围内统一规范执法文书制作,推行执法文书格式化,统一编印了《行政处罚标准案卷》、《全市国土资源违法案件典型案例汇编》,确保全市系统行政执法人员熟悉掌握本职执法工作。为强化全市系统上下“严起来”的工作理念,出台了《连云港市自然资源执法监察动态巡查工作责任制度实施办法(试行)》(连自然资发〔2019〕395号)、《2020年连云港市自然资源执法监督工作要点》(连自然资发〔2020〕140号)等。每年组织开展全市系统执法案卷评查活动,重点对案卷资料完整度、调查报告、集体讨论、自由裁量权运用、罚缴分离等环节进行检查,促进严格规范文明公正执法。

(十一)公示行政执法结果

我局将涉及行政许可、行政处罚、行政征收共计11个事项303项权利在市局门户网站上进行了公示。同时,将市区200名行政执法人员姓名、工作单位、执法类别、执法证件编号等信息进行了公示。在日常执法过程中,我局严格执行公示制度,在市局门户网站特设“行政许可和行政处罚等信用信息公示”、“征地信息公开”专栏,确保应当公开的行政处罚、行政许可、行政征收等行政执法结果都及时在市局门户网站上向社会主动公开,增强了我局行政执法的社会公信力。

六、加强政务公开,提升依申请信息公开工作

(十二)持续加强政务信息公开工作

落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》《自然资源部门户网站管理办法(试行)》。推进政务信息公开和宣传工作相结合,充分利用好局微信公众号、门户网站以及各类社会媒体等平台,建立多样化的公开渠道和形式,切实扩大政务信息覆盖面,加大信息发布力度。今年以来,围绕社会关注热点,积极做好空间规划编制、统筹疫情防控和经济社会发展、不动产登记服务、安全生产等领域政策举措信息公开,在社会媒体发布权威报道20余篇,举办新闻发布会2场。截至目前,局门户网站公开各类信息3017条,微信公众号更新223期783条信息。

(十三)规范依申请信息公开工作

全面落实《政府信息公开条例》,遵循“公开为常态、不公开为例外”的原则,编印《政府信息公开申请办理答复指南》,将政府公开条例、自然资源部集体土地征收和城乡规划领域政府信息公开指导目录、省政府办公厅政府信息答复格式文本以及全省系统部分政府信息公开典型案例等编印成册,发给各县区局和市局各单位各部门参考学习,从源头提升政府信息答复质量。

七、化解矛盾纠纷,提升行政争议案件办理质量

(十四)推动建立非诉讼纠纷解决机制

按照《关于建立完善非诉讼纠纷解决机制实施意见(试行)》的要求,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,综合运用行政调解、律师调解、行政复议等多种手段,构建非诉讼纠纷解决机制。围绕纠纷化解“接案、分流、化解、联动、处置”等重点工作环节,引导建议当事人优先选择非诉讼方式化解纠纷,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

(十五)认真办理行政争议案件

为规范我局行政争议案件办理工作,推进行政争议实质性化解,提升自然资源管理的法治化水平,制定《连云港市自然资源和规划局行政争议案件办理工作实施办法》。按照“谁行为、谁负责”的原则,进一步建立健全行政争议案件办理工作机制,全面落实业务承办机构行政诉讼(复议)答辩和行政诉讼出庭应诉职责。全年共办理各类行政争议案件111件,以纠错案件为重心,以源头治理为手段,定期对全市系统行政争议案件进行研判分析,利用《依法行政建议书》、《行政复议意见书》等形式,对行政争议案件办理过程中发现的典型案例、典型单位进行指导监督。

八、加强普法学法,营造良好法治氛围

(十六)学法用法与法治培训相结合

组织全市系统职工积极学习自然资源相关法律法规知识,营造尊法、学法、用法、守法的良好氛围。全市自然资源和规划系统法治培训班于11月6日在市委党校举办。全市系统各县区局、各分局、市局各处室、直属事业单位和各自然资源所共220余人参训。培训班邀请到省自然资源厅法规处葛素琴处长、连云港市中级人民法院民五庭程晨副庭长为大家进行授课。本次培训立足自然资源管理职能,结合具体工作实际,进行了内容详实专业、论证深入浅出、逻辑严密清晰的讲解,进一步提高全市系统干部遵法、学法、守法、用法水平和依法履职能力。

(十七)落实“谁执法谁普法”责任制

制定《连云港市自然资源和规划局2020年“谁执法谁普法”责任制实施方案》和《连云港市自然资源和规划局“谁执法谁普法”责任清单》,将普法工作与优空间、护资源、促发展工作实践相结合,日常宣传和集中宣传相结合,上下联动与属地管理相结合的原则,多措并举切实落实部门“谁执法谁普法”责任制。在市政府常务会议会前学法中先后领学野生动物保护法律法规、新修正的城乡规划法和新修订的土地管理法;编制行政处罚典型案例在市局门户网站公示,有针对性的将行政处罚与普法相结合;在宪法宣传周组织领导班子及中层干部进行宪法宣誓仪式并观看宪法宣传片《人民的宪法》;利用自然资源法治重要普法时点开展普法宣传,在自然资源法治重要普法时点通过“法律六进”、国家版图知识竞赛、文艺演出、送法下乡等活动开展普法,累计发放宣传资料上万余份。

 

 

 

连云港市自然资源和规划局

2020年12月21日