首页 > 政府信息公开目录
索  引  号 014252719/2020-00284 分        类 执法监察
发布机构 连云港市自然资源和规划局 发布日期 2020-11-20
标        题 行政处罚决定书-连自然资监罚〔2020〕68号
文        号 连自然资监罚〔2020〕68号 主  题  词
内容概述
时        效 长 期
行政处罚决定书-连自然资监罚〔2020〕68号

被处罚人:王永涛

   址:连云港市赣榆区青口镇东升花苑A2幢一单元501

   连云港市赣榆区青口镇居民王永涛违法占用土地建设生产厂区案

 2019118日赣榆区城西镇自然资源所执法人员巡查发现,你未经依法批准,擅自占用连云港市赣榆区城西镇大里村集体土地动工开挖厂房基础,执法人员现场制止,并于当日下达《责令停止违法行为通知书》(编号:2019140015)。但你并未停止建设,目前,办公用房和厂房已完工并投入使用。

2020916我局执法人员到违法用地现场进行实地核查,制作了《现场检查笔录》,并向你下达了《责令停止违法行为通知书》(连国土资监停字〔2020 1号)。2020918日,我局又向你下达了《责令改正违法行为通知书》(连国土资监改字〔2020 1号),2020916日至23日,我局执法人员对当事人王永涛、绿巢模方智能科技(江苏)有限公司法定代表人王永龙、城西镇原分管领导、城西镇大里村负责人进行了询问,先后制作了《询问笔录》7份。

经查,你占用土地建设生产厂区的地块位于连云港市赣榆区城西镇大里村黄庄工业园区内,西至园区水泥路,南至园区水泥路,东至连云港统娇食品有限公司,北至大理村农用地,根据连云港赣榆万源土地测绘有限公司提供的该地块《建设项目用地土地勘测定界成果报告书》,该宗土地为城西镇大里村集体土地,土地面积16773.38平方米(约25.16亩),其中耕地12853.97平方米(约19.27亩),农村道路42.91平方米(0.064)、沟渠888.21平方米(1.33亩)、设施农用地1740.07平方米(2.61亩)、村庄建设用地1248.09平方米(1.87亩)。

经比对土地利用总体规划图,该16773.38平方米(约25.16亩)土地中,5318.95平方米(7.98亩)位于允许建设用地区,符合土地利用总体规划;11454.3平方米(17.18亩)位于一般农用地区,不符合土地利用总体规划。

截至该案调查,该地块建设房屋占地面积3547.08平方米(其中,耕地1633.97平方米,农用地1072.48平方米,集体建设用地840.63平方米),全部位于允许建设用地区,符合土地利用总体规划,其中,办公室占地979.81平方米(其中,耕地 109.89平方米,农用地29.29平方米,集体建设用地840.63平方米),厂房占地2539.85平方米(其中,耕地1496.66平方米,农用地1043.19平方米),门卫室占地27.42平方米(全部为耕地);建设水泥路面及水泥硬化场坪4949平方米,其中占用耕地4144平方米(其中708.01平方米符合规划,3435.99平方米不符合规划),占用农用地738.19平方米(其中656.4平方米符合规划,81.79平方米不符合规划),占用符合规划的集体建设用地67平方米。另外,空地占地面积8276.92平方米,其中耕地7076平方米(不符合规划),其他农用地860.52平方米(不符合规划),建设用地340.46平方米(符合规划)。

经查,201112月,你与大里村委会签订《用地协议书》,约定:你使用大理村村西约40亩集体土地兴建肉牛养殖项目,按照每年补偿2季,每亩每季800元标准缴土地使用费,经营者只能按规定用途使用土地,不得破坏土地及进行其它经营活动;经营者在经营期满后,生产设施、附属设施占用耕地由经营者负责复耕,并将复耕后的土地交还村集体经济组织;城西镇人民政府作为鉴证单位并对该协议盖章确认。201211日,共计缴土地使用费91000元;2013821日,缴纳了土地复垦保证费人民币15000元整。此后,你注册了赣榆县顺兴畜牧养殖有限公司运作奶牛养殖项目(当时只是名称核准,没有办理营业执照)。

经查实,201254日,赣榆县发展和改革委员会以《赣榆县顺兴畜牧养殖有限公司1000头奶牛标准化圈养项目的备案通知书备案号(2012080)》(赣发改农〔2012222号),同意该项目备案;2012515日,城西镇人民政府以《关于大里村兴建养殖区的审查意见》,同意大里村使用本村40亩集体土地兴建养殖区;2012525日,城西镇人民政府以《关于城西镇大里村养殖设施的请示》,向赣榆县人民政府申请办理大里村使用本村该40亩集体土地兴建养殖区的设施农用地手续;2012525日,城西镇人民政府以《关于城西镇大里村养殖设施用地的请示》,向赣榆县农业委员会申请办理大里村使用本村该40亩集体土地兴建养殖区的设施农用地手续;2012528日,城西镇大里村委会以《城西镇大里村兴建养殖小区申请》,向镇政府申请办理大里村使用本村该40亩集体土地兴建养殖区;2012611日,城西镇大里村委会制定了《城西镇大里村兴建肉牛养殖养殖区建设方案》,赣榆县顺兴畜牧养殖区使用大里村该40亩集体土地兴建养殖区,确定经营年限自2012710日起至2014711日止,经营期满后,生产设施、附属设施占用耕地由经营者负责复耕,并将复耕后的土地交还村集体经济组织等;2012621日,城西镇人民政府以《关于城西镇大里村养殖设施用地的请示》,向赣榆县国土资源局申请办理大里村使用本村该40亩集体土地兴建养殖区的设施农用地手续;2012624日,城西镇大里村委会以《公示》,将王永涛使用本村该40亩集体土地搞奶牛养殖,向村民公开征求意见。

经进一步查实,2012年底至2013年底期间,你在该地块建设一期工程,圈建了院墙、抛填场地,实际占地37亩;2014年初,大里村收回了12亩土地,你实际占用土地25.16亩;2013年底至2014年底期间,你在该地块建设了11层养殖厂房(占地面积1716.83平方米)、1间传达室(占地面积27.42平方米)、铺设了1336.99平方米水泥地坪,房屋及水泥地坪共占地3081.24平方米,建设时,该地块为允许建设区,符合土地利用总体规划;建成后用于养殖牛,因经营亏损,2014年停止养殖。

2018年初,你在该地块建设二期工程,在养殖房西侧续建11层办公用房,占地面积979.80平方米,铺设水泥地坪995.7平方米(该案调查前,已拆除整改601.98平方米,未拆除整改393.72平方米),建设时,办公用房占地为建设用地区,符合土地利用总体规划,水泥地坪建设时占地为一般农用地区,不符合土地利用总体规划;20182月,你独资注册成立了绿巢模方智能科技(江苏)有限公司(该公司法定代表人为你弟弟王永龙,因为你注册了赣榆县顺兴畜牧养殖有限公司,独资企业自然人只能注册一个公司),并以该公司名义使用该地块,将原来用于养牛的养殖房改做工业生产厂房,生产外墙保温板。20193月,赣榆区自然资源和规划局对你未经依法批准,擅自占用城西镇大里村480平方米集体土地建办公用房的行为,下达了《行政处罚决定书》(赣自然资罚字〔2019222号),你缴纳了非法占地480平方米的罚款。

201911月,你在该地块建设三期工程,在养殖房东侧连接处再续建1层厂房,占地面积823.17平方米,建设时,厂房占地为建设用地区,符合土地利用总体规划;在养殖房及续建厂房南侧铺设水泥地坪4128.29平方米(该案调查前,已拆除整改909.14平方米;未拆除整改3219.15平方米),其中,94.42平方米符合规划,3124.72平方米不符合规划。

截至案件调查,该地块尚未取得合法用地手续,违法用地状态尚未消除。

以上事实有以下主要证据证实: 

1.绿巢模方智能科技(江苏)有限公司《营业执照》复印件、王永涛身份证复印件、《关于赣榆县顺兴畜牧养殖有限公司相关情况说明》;

2.《责令停止违法行为通知书》(连国土资停字〔2020 01号);

3.《责令改正违法行为通知书》(连国土资改字〔2020 01号);

4.《询问笔录》;

5.《用地协议书》复印件;

6.赣榆县农业委员会备案批复;

7.《设施农用地复垦整治协议书》;

8.《现场检查笔录》;

9.《现场勘验笔录》;

10.建设项目用地勘测定界成果报告书》;

11.赣榆区自然资源和规划局地籍情况说明和规划情况说明;

12.201312月、201811月、20205月赣榆区城西镇土地利用总体规划图(局部);

13. 2018年赣榆区土地利用现状图(局部)。

我局已于20201116日依法向你送达了《行政处罚(听证)告知书》(202001),向你告知了拟行政处罚事项及陈述、申辩和要求听证的权利。你在法律规定期限内并未提出陈述、申辩,也未要求听证。

根据《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款之规定:任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。《中华人民共和国土地管理法》第四十四条第一款之规定:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。

综上所述,我局认为你未经依法批准,擅自占用连云港市赣榆区城西镇大里村16773.38平方米(约25.16亩)集体土地,建设工业生产厂区的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款和第四十四条第一款之规定,属违法占用土地行为。

依据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款之规定,未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款。对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

考虑到:1、依据《省政府办公厅转发省国土资源厅等部门关于调整耕地开垦费征收标准意见的通知》(苏政办发〔2011120号),苏北地区耕地开垦费标准为每平方米13元,你缴纳的15000元土地复垦费,可免除其1154平方米的耕地复垦责任,不计入涉嫌破坏耕地面积范畴;2、根据行政处罚一事不两罚原则,《行政处罚决定书》(赣自然资罚字〔2019222号),对该地块480平方米土地已处罚款,不应再对该480平方米土地再处罚款。综合本案的客观实际情况,本着处罚与教育相结合的原则,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条及《中华人民共和国土地管理法》第七十七条之规定,我局决定对你占用该土地违法行为处罚如下:

1.责令你立即退还该非法占用的城西镇大里村16773平方米(约25.16亩)集体土地;

2.责令你立即拆除在该非法占用的城西镇大里村16773平方米(约25.16亩)中,不符合土地利用总体规划的农用地上新建的建筑物和其他设施(铺设的水泥地坪3518.44平方米,其中,二393.72平方米;三期3124.72平方米),恢复土地原状;

3.没收你在该非法占用的城西镇大里村16773平方米(约25.16亩)土地中,在符合土地利用总体规划的农用地上新建的建筑物及其他设施(一期工程建设的厂房1716.83平方米,传达室27.42平方米,三期工程建设的厂房823.41平方米,房屋共计2567.66平方米;一期工程建设的水泥地坪1336.99平方米,三期工程建设的水泥地坪94.42平方米,水泥地坪共计1431.41平方米);

4.对你非法占用城西镇大里村16773平方米(约25.16亩)土地行为,处罚款人民币298547.79元。

 行政处罚履行方式和期限:你接到本处罚决定书之日起15日内携带本处罚决定书,将罚款缴至以下指定银行和帐号。

户名:待报解收入连云港市自然资源和规划局

收款银行:中国农业银行连云港分行营业部

帐号:10431101012015140

逾期不交纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不交纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。

本处罚决定送达当事人,即发生法律效力。

    根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、第四十二条和《自然资源行政处罚办法》第二十七条、第二十八条的规定,如你对我局上述认定的违法事实、处罚依据及处罚的内容等持有异议,可以在自收到本处罚决定书之日起60日内依法向连云港市人民政府或江苏省自然资源厅申请复议,也可以在六个月内直接向连云港经济技术开发区人民法院起诉(其中对于限期拆除的行政处罚决定不服的,应当自收到本处罚决定之日起十五内向人民法院起诉)。复议或诉讼期间,本处罚决定不停止履行。

    逾期既不申请复议又不起诉,也不履行处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

    联系人:吴家华  韩斌           

 话:0518-85516700            

 址:连云港市海州区朝阳中路21

连云港市规划和自然资源局

20201120