当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 01410373/2020-00024 文号: 发布机构:
生成日期: 2020-12-28 组配分类: 地质灾害预报 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
29日起雨雪大风降温冰冻天气 设施农业要注意防范

      一、灾害性天气预报预警
      据最新气象资料分析,今天夜里至31日受强冷空气和西南暖湿气流影响,我市将出现今年入冬以来最寒冷天气,先后有明显雨雪、大风降温和低温冰冻。其中今天夜里以降雨为主,29日早晨前后逐渐转为雨夹雪或雪,傍晚到夜间降雪渐止,雨雪量10毫米左右,将出现明显积雪。同时伴有陆上5~6级阵风7级、河湖水面7~8级的偏北大风,后期气温将剧烈下降,48小时最低气温下降幅度10~12℃,30-31日最低气温可达-10~-12℃,有严重冰冻。具体预报:
      今天白天晴转多云,早晨部分地区有雾,夜里多云转阴有小雨转雨夹雪或雪,偏东风转偏北风4级后半夜逐渐增强至5级阵风6~7级,气温-2℃到12℃。
      29日阴有雨夹雪转中到大雪,夜里降雪渐止,偏北风5~6级阵风7~8级,气温-2℃到3℃。
      30-31日晴到多云,有严重冰冻,最低气温-10~-12℃,最高气温-2~0℃。
      二、农业影响分析
      目前,我市冬小麦处于越冬期,雨雪过程利于土壤增墒保墒,基本解除目前的田间轻旱,对冬小麦安全越冬有利,持续低温利于减少病虫害基数, 30-31日全市最低气温可达-10~-12℃,气温低,持续时间长,部分田块麦苗以及露天蔬菜可能遭受不同程度冻害。此次雨雪范围大,最低气温低,低温持续时间长,且伴随大风天气,对设施农业生产影响较大,将加大温室大棚的管理难度,影响棚内蔬菜瓜果的安全生长。预计此次雨雪量10毫米左右,将出现明显积雪,同时,冷空气影响时将伴有5~6级阵风7级的偏北大风,易造成部分设施大棚受损。雨雪过程结束后,12月30 -31月有严重冰冻天气,管理措施不当和保温效果差的日光温室室内最低温度也将下降到喜温果蔬正常生长下限,塑料大棚内早晨将有-6℃以下冰冻,造成不同程度的低温冷害或冰冻害发生。建议设施农业生产尽早做好防风加固、保温增温等防范措施,预防或减轻不利天气影响。
      三、农事建议
      1.加强设施农业管理。(1)防风加固。大风降温来临前,提前检查压膜线、关闭好放风口,及时修补棚膜破损处和加固棚体;保温被、草苫等外保温覆盖物做好固定和压实。(2)蓄热保温。此次过程降温幅度较大,生产管理上要加强保温蓄热,采取封堵门窗、闭棚保温、加盖覆盖物、棚内架设小拱棚或覆盖地膜等措施,晴好天气晚揭早盖保温覆盖物,减少温室热量散失,保持棚室内气温。12月30-31日最低气温可达-10~-12℃,棚内作物可提前叶面喷施防冻液或低温保护剂,有增加植株抗性,预防或减轻冻害影响。提前准备好临时增温措施,注意监控棚室内温度,及时辅助加热;有温室调控条件的设施,适时增温降湿;简易大棚可适当选用保温覆盖物以增加棚内温度,防受冻。(3)及时清雪。雨雪转换后的降雪期间要加强巡视,及时清理棚顶的积雪,防止塌棚。清理设施内外沟系,雨雪天气及时清除积雪和积水,防止雨水渗进棚内。(4)做好病虫害的监测与防治。(5)前茬成熟果蔬要及时采收,降低损失。
      2.加强冬季麦田管理,要以“促弱防冻、安全越冬”为中心,对易受冻害的麦苗要适当增施有机肥,土杂肥和粉碎的作物秸秆覆盖等,以提温、保墒、防冻,保证安全越冬。
      3.加强露地蔬菜和花卉苗木管理。露地蔬菜可采用秸秆或薄膜覆盖,可收蔬菜应及时收储;不耐寒的花卉苗木要及时移至室内或搭棚防寒。
      4.畜禽棚舍加固保暖。做好舍内的保温和通风换气工作,备足饲料,采取适宜的饲养管理措施,增强畜禽的体质和抗病能力,搞好畜禽的防寒抗冻工作。