当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 01410373/2019-00102 文号: 发布机构:
生成日期: 2020-09-29 组配分类: 财政预决算 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
新沂市自然资源和规划局2019年度部门决算公开
       目  录
    第一部分 部门概况
    一、 主要职能
    二、 部门机构设置及决算单位构成情况
    三、 2019年度主要工作完成情况
    第二部分 2019年度部门决算表
    一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、财政拨款支出决算表(功能科目)
    六、财政拨款基本支出决算表(经济科目)
    七、一般公共预算财政拨款支出决算表(功能科目)
    八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(经济科目)
    九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
    十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
    十一、一般公共预算机关运行经费支出决算表
    十二、政府采购支出表
    第三部分 2019年度部门决算情况说明
    第四部分 名词解释
    第一部分 部门概况
    一、主要职能
    (一)履行全民所有土地、矿产、森林、湿地、水、湖泊等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制职责。组织实施自然资源和国土空间规划、林业及测绘等法律法规。
    (二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导各镇(街道)自然资源调查监测评价工作。
    (三)负责自然资源统一确权登记工作。组织实施各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用。推进自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督各镇(街道)自然资源确权登记工作。
    (四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。
    (五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行自然资源开发利用规划和战略,组织开展自然资源开发合理利用标准,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导开展节约集约利用。负责自然资源市场监管。
    (六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划相关专项规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线。贯彻落实国土空间用途管制制度,贯彻落实国土空间规划政策。组织拟订并实施土地、林业等自然资源年度利用计划。
    (七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重要工程。负责统筹国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、林业保护生态修复等工作。牵头实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重要备选项目。落实林业及其生态保护修复的政策、标准组织实施。组织财不苟取饮不乱性森林、湿地、陆生野生动植物资源和土地沙化动态监测与评价。
    (八)组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。负责土地征收征用管理。
    (九)负责管理地质勘查相关工作。组织编制地质勘查规划并监督检查执行情况。管理市级地质勘查项目。组织实施市重要地质矿产勘查专项。负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。
    (十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。
    (十一)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源上报审批。负责矿业权管理。会同有关部门实施保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。
    (十二)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。
    (十三)推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源和规划、林业领域科技创新发展和人才培养规划和计划。组织实施技术标准、规程规范。组织实施重要科技工程及创新能力建设,推进自然资源和规划、林业和公共服务。
    (十四)组织开展全市植树造林和封山育林工作。分类指导公益林和商品林的培育。组织开展全民义务植树、城乡绿化工作。组织开展沙化土地调查,指导全市沙化土地治理工作,监督管理沙化土地的开发利用。指导丘陵山区综合开发。指导林业有害生物防治、检疫工作。承担林业应对气候变化的相关工作。
    (十五)负责推进全市林业改革相关工作。拟定全市集体林权制度、国有林场等改革意见并监督实施。拟定全市农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。
    (十六)负责监督林业资金的管理和使用,推动林业产业发展。拟订林业地方经济调节政策措施,组织实施地方林业生态补偿制度。拟订全市林业资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业地方标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督。指导全市国有林场基本建设和发展。
    (十七)负责监督管理全市森林、湿地、陆生野生动植物资源。组织编制并监督执行全市森林采伐限额。负责林地管理,拟定全市林地保护利用规划并组织实施。负责市级公益林的划定和管理。组织开展全市陆生野生动植物资源调查。负责全市湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关地方标准,监督管理湿地的开发利用。拟定及调整市级重点保护的陆生野生保护动物、植物名录。指导开展陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。按分工监督管理全市野生动植物进出口。指导森林公安工作。
    (十八)负责监督管理全市自然保护地。提出新建、调整自然保护地的审核建议并按程序报批。向市政府提出各类市级自然保护区审批建议。会同有关部门组织开展世界自然与文化双重遗产的申报。负责生物多样性保护相关工作。
    (十九)根据市委、市政府授权,对镇(街道)、园区落实自然资源和国土空间规划及测绘管理的方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行监督检查。查处自然资源开发利用和国土空间规划、林业及测绘违法案件。
    (二 十)按规定履行干部管理和队伍建设职责。
    (二十一)完成市委、市政府交办的其他任务。
    二、部门机构设置及决算单位构成情况
    1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括综合科(办公室)、财务审计科、法规监察科、国土空间规划科(空间用途管制科)、自然资源保护修复科(地质矿产监管科)、自然资源开发利用科、林业资源管理科、自然资源调查登记科(测绘信息管理科)、机关党委。本部门下属单位包括土地执法监察大队、国土资源直属分局、北沟国土资源所、双塘国土资源所、高流国土资源所、阿湖国土资源所、时集国土资源所、邵店国土资源所、新店国土资源所、棋盘国土资源所、马陵山国土资源所、唐店国土资源所、港头国土资源所、窑湾国土资源所、草桥国土资源所、合沟国土资源所、瓦窑国土资源所等17个参公单位。新沂市自然资源和规划局局属不动产登记交易服务中心、新沂市土地储备中心、新沂市土地整理中心、新沂市基础测绘中心、新沂市土地矿产登记中心、新沂市土地矿产市场中心、新沂市林政资源管理站、新沂市森林病虫害防疫检疫站等8家事业单位。
    2. 从决算单位构成看,纳入新沂市自然资源和规划局2019年部门汇总决算编制范围的预算单位共计5家,具体包括:新沂市自然资源和规划局本级、新沂市土地储备中心、新沂市土地整理中心、新沂市林政资源管理站、新沂市森林病虫害防疫检疫站。
    三、2019年度主要工作完成情况
    今年以来,我局在市局和新沂市委、市政府的正确领导下,牢固树立争先进位意识,紧紧围绕新沂“两城一地”的战略定位和坐稳“徐州第一方阵”的总目标,紧扣“优空间、护资源、促集约”工作主线和“讲政治、勇担当、走在前”工作要求,切实履行“两统一”核心职责。在率先完成机构改革的同时,扎实推进自然资源和规划各项工作。6月29日全省二三维不动产登记电子证照在新沂首发;7月2日徐州市“耕地保护、检察同行”宣传教育基地在马陵山国土资源所揭牌;县域空间规划信息云平台建设与应用获得2019年中国地理信息科技进步二等奖;《国土资源节约集约 引领经济社会高质量发展》项目,荣获“新沂市创新奖”二等奖;森警大队荣获省公安厅集体记“三等功”;森林防火队获得江苏省第十届林业系统技能竞赛“优胜奖”;有1人获江苏省道德模范称号,自然资源高质量发展走入先进行列。
    (一)聚焦系统党的建设,纵深推进从严管理
    深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全程。通过主题教育活动,先后有1人获得江苏省道德模范称号、新沂市委表彰“微党课”二等奖、“壮丽70年、颂歌献给党”大合唱三等奖、“初心杯”党的知识竞赛优秀组织奖。
    (二)聚焦“两统一”职责,构建资源管理体系
    围绕履行“两统一”核心职责,扎实构建“横向到边、纵向到底”的自然资源管理体系。
    (三)聚焦节约集约利用,狠抓资源高效配置
    开源节流,守好管控“闸门”,走好节约集约利用之路,优化资源高效配置。
    (四)聚焦资源综合整治,提升要素保障能力
    实施精细化管理,挖掘资源潜力和空间,进一步推动经济高质量发展。
    (五)聚焦优质高效服务,打造最佳营商环境
    以深入推进“最多跑一次”改革为统领,继续把办事的“窗口”当作改革的“主场”,通过全面整合优化审批流程,实现服务供给与民众需求相匹配。
    (六)聚焦生态保护修复,全力守好绿水青山
    坚决守好生态红线,进一步加强整体保护、系统修复、综合治理、监督管理。 

 

附件:新沂市自然资源和规划局2019年度部门决算公开.docx