当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014461457/2020-00091 文号: 发布机构: 仪征市自然资源和规划局
生成日期: 2020-09-21 组配分类: 统计数据 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十一届四次会议第131-3号提案的答复
案    号:2020131-3
提 案 者:双学梅
案    由:关于更换绿化树种,治理各种飞絮的建议
内    容:每年的四、五月份,梧桐飞絮、柳絮、杨絮等各种飞絮先后进入飘飞期,给市民们带来了诸多不便与烦恼,生活带来影响。
    一、各种飞絮带来的问题:
    1、引发多种疾病。各种飞絮飘到人的身上,引起面、颈、手等部位的过敏、不适;诱发支气管哮喘,容易引起支气管的痉挛。还会引起咳嗽、上呼吸道的炎症及气胸等等。
    2、带来安全隐患。各种飞絮突然飘进人的眼睛、喉部,引起出行者的疼痛、剧咳,给行车者、行人的人身、财产安全带来巨大威胁;易燃的杨絮引起火灾的事件屡见于新闻。
    3、造成生活不便。各种飞絮到处乱飘,落在晾晒的衣物上、停放的车辆上、家中纱窗上等处,给市民的日常生活带来诸多不便,降低了市民的生活质量和幸福感。
    4、增加环卫工人的工作量。各种飞絮爆发季节,环卫工人每天的清扫工作量大大增加,而且难以清扫,影响城市卫生状况。
    二、相关建议:
    1、住建、规划、城发集团等部门结合我市的解放路、真州路、工农路等道路的拓宽改造、新建工程,各个景观、绿化工程的实施,淘换原有的梧桐、杨树等树种,改为香樟、桂花、榆树、朴树等树种。
    2、农林、绿化等部门对符合采伐条件的梧桐、杨树等树木,尽可能地进行采伐;还可以采取一些辅助措施比如间伐、修枝,减少其枝叶量,减少对环境的污染。
    3、在各种飞絮比较厉害的时间段,城管等部门通过撒水车对道路沿线进行喷洒,降低空气中的飞絮量。
答    复:双学梅委员:您在市政协十一届四次会议提出的关于更换绿化树种、治理各种飞絮的建议收悉,现答复如下:
    雌性杨树进入成熟期以后结出的果实成熟时,外表附着的大量棉絮状物质随风飘飞,从而引发五月飘“雪”现象。自2015年起,市林业部门就已启动杨树品种优化和树种结构调整工作,一是加快杨树更新采伐速度,特别是对10年以上成年雌性杨树,按照“能伐则伐”“能伐尽伐”的原则给予办理采伐许可;二是结合森林抚育,对不具备采伐条件的杨树,通过间伐、修枝等抚育方式降低林分密度,减少枝叶量,从而减少飘絮;三是加速推进树种结构调整,在近年绿化造林中,鼓励栽植榉树、银杏等具备“珍贵化、彩色化、效益化”的树种,逐步减少杨树比例。
    2020年,我局启动杨树更新五行动计划,在“成片林面积不减少,林木覆盖率不降低,生态景观不弱化”的前提下,计划从2020年起利用5年左右时间,对全市杨树进行有计划改造、有步骤调整,力争到2025年城镇、村庄及居民集中区域两侧雌性杨树林明显减少,园林绿化生态功能更趋完备、绿化景观更加丰富优美。作为5年计划的首年,我局将按照由城到乡、由近到远、能改则改、能快则快的要求,积极稳妥推进杨树改造工作,优先支持城市周边、世园会周边、村庄及居民集中区域以及道路两侧更新造林,并给予一定的资金及政策支持。
    杨树品种优化和树种结构调整是一项较为复杂的系统工程,涉及范围广、时间周期长、标准要求高,社会各界普遍关注。下一步我局将按照生态文明的具体要求,在继续做好加快采伐、加强抚育、加速树种结构调整等已有的措施前提下,积极探索实践,学习周边地区先进经验,更加科学、快速的开展杨树更新和杨絮治理,力求将杨絮对环境的影响降到最低。一是加强与科研机构的合作,对市区内及近郊杨树注射飞絮抑制剂,减少杨树飞絮对城区的影响;二是加强与住建、环保、交通、城管等部门协作,在杨树飘絮期间,加大洒水车出动频次,每天冲扫杨树集中路段路面杨絮,增大空气湿度,减少杨絮漂浮;三是加强防火知识宣传,提醒广大市民不要随意点燃杨絮,避免火灾事故发生。