当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014461457/2020-00090 文号: 发布机构: 仪征市自然资源和规划局
生成日期: 2020-09-21 组配分类: 统计数据 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十一届四次会议第131-2号提案的答复
案    号:2020131-2
提 案 者:吴春彪
案    由:关于加强杨絮污染治理的建议
内    容:杨絮问题已困扰人们多年,每年4、5月间,漫天飞絮尤如白雪从天而降,弥散于城镇、乡村、庭院、田野,无孔不入,无处不在,导致人们皮肤过敏,加剧哮喘、缓慢支气管炎等呼吸道疾病,既污染人居环境、影响居民健康,也给交通和消防安全等带来危险,严重困扰人们正常的生产和生活。为此建议:
    一、采取统一规划逐步更换树种、强化人工干预等措施进行防治。一是对现有政府、集体所有的产絮杨树采取统一规划,通过逐步更换新树种等措施进行治理,对私人所有的产絮杨树采取相应鼓励措施、引导更换;二是在杨树开花通过前注射抑花素,控制开花、结果的数量的措施制止飞絮;三是采用生物技术解决杨絮问题,在种子还没完全成熟时造成花序未开先凋,达到抑制飞絮的效果。
    二、不断优化杨树品种,丰富绿化植被选择。着力选育栽植“不飘絮”的新型雄株杨树,逐步减少杨絮“漫天飞舞”现象。注重调整树种结构,在植树绿化造林上提高树种的多样化水平,降低杨树比例。
    三、注重学习借鉴先进经验。杨絮污染现在已经成为很多城市面临的问题,一方面可以组织相关部门学习外地治理杨絮的成熟经验,另一方面可以就我市绿化工作的规划、树种的培育选择等,向国内外处于相同气候条件的先进城市学习借鉴。
答    复:吴春彪委员:您在市政协十一届四次会议提出的关于加强杨絮污染治理的建议收悉,现答复如下:
    雌性杨树进入成熟期以后结出的果实成熟时,外表附着的大量棉絮状物质随风飘飞,从而引发五月飘“雪”现象。自2015年起,市林业部门就已启动杨树品种优化和树种结构调整工作,一是加快杨树更新采伐速度,特别是对10年以上成年雌性杨树,按照“能伐则伐”“能伐尽伐”的原则给予办理采伐许可;二是结合森林抚育,对不具备采伐条件的杨树,通过间伐、修枝等抚育方式降低林分密度,减少枝叶量,从而减少飘絮;三是加速推进树种结构调整,在近年绿化造林中,鼓励栽植榉树、银杏等具备“珍贵化、彩色化、效益化”的树种,逐步减少杨树比例。
    2020年,我局启动杨树更新五行动计划,在“成片林面积不减少,林木覆盖率不降低,生态景观不弱化”的前提下,计划从2020年起利用5年左右时间,对全市杨树进行有计划改造、有步骤调整,力争到2025年城镇、村庄及居民集中区域两侧雌性杨树林明显减少,园林绿化生态功能更趋完备、绿化景观更加丰富优美。作为5年计划的首年,我局将按照由城到乡、由近到远、能改则改、能快则快的要求,积极稳妥推进杨树改造工作,优先支持城市周边、世园会周边、村庄及居民集中区域以及道路两侧更新造林,并给予一定的资金及政策支持。
    杨树品种优化和树种结构调整是一项较为复杂的系统工程,涉及范围广、时间周期长、标准要求高,社会各界普遍关注。下一步我局将按照生态文明的具体要求,在继续做好加快采伐、加强抚育、加速树种结构调整等已有的措施前提下,积极探索实践,学习周边地区先进经验,更加科学、快速的开展杨树更新和杨絮治理,力求将杨絮对环境的影响降到最低。一是加强与科研机构的合作,对市区内及近郊杨树注射飞絮抑制剂,减少杨树飞絮对城区的影响;二是加强与住建、环保、交通、城管等部门协作,在杨树飘絮期间,加大洒水车出动频次,每天冲扫杨树集中路段路面杨絮,增大空气湿度,减少杨絮漂浮;三是加强防火知识宣传,提醒广大市民不要随意点燃杨絮,避免火灾事故发生。