当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014461457/2020-00089 文号: 发布机构: 仪征市自然资源和规划局
生成日期: 2020-09-21 组配分类: 统计数据 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十一届四次会议第131-1号提案的答复

案    号:2020131-1
提 案 者:陈晓莉
案    由:关于加强杨絮危害治理的建议
内    容:我市杨树种植面积较大,分布范围较广,每年4-5月,我市大部门地区都要遭受“杨絮纷飞之苦”,在最美丽的季节,晴好天气,人们出门要全副武装,在家不敢开门开窗,漫天飞絮严重影响着生活环境!一是容易引起皮肤过敏和呼吸道疾病,近年来,因杨絮造成的过敏性皮炎、鼻炎、哮喘以及眼疾的情况逐年增加;二是容易产生火灾隐患,杨絮质轻易燃,极易堆积、吸附在草木、住房等物体表面,燃烧时火焰集中,速度快,不易控制,一只烟头就能引起一场大火,我市枣林湾等多地都发生过杨絮引发的大面积过火事件;三是容易产生环境污染,杨絮随风飘动影响空气质量,沉积水面污染水源且影响水下生物生存。这一危害,现己成为全省乃至全国的共性问题,很多城市都在积极治理。近几年,我市相关部门已关注到这一危害,采取了一些措施,如加强路面清扫,主要道路适时洒水降尘,减少扬树种植,修枝剪叶等,但与已形成的大规模杨絮危害相比,收效甚微。建议进一步加大力度,实现老百姓期望的成效:
     一要精心规划,明确治理目标。结合实际,加快出台《杨絮污染综合治理实施方案》,对全市绿化现状分类评估,在确保“森林覆盖率”的前提下,提出治理目标、范围和措施,对现有政府、集体所有的产絮杨树采取统一规划、率先治理,对私人所有的产絮杨树采取相应鼓励措施、引导更换。
     二要循序推进,明确治理对象。杨树成材10年左右,雌性杨树成材后,树龄越长飞絮越多,结合杨树这一生长规律,按照先过熟林、成熟林后中龄林,有序治理。通过树种更换、注射抑花素相结合,逐步减少杨絮产生。
     三要科学配置,明确造林树种。结合仪征地域实际,在项目规划上突出经济价值高、生态效益好的乔木树种栽种比例。在河道边、农村道路、城镇绿化分别选择相适应的树种,通过树种多样性,从源头上减少杨絮危害。

    四要建立机制,明确治理责任。杨絮治理工作按照“谁造林、谁管护、谁负责”的原则,各园、镇分别提出治理计划,相关职能部门强化技术指导、过程监管和目标考核,全面落实管护主体责任,严格建立管护机制。
答    复:陈晓莉委员:您在市政协十一届四次会议提出的关于加强杨絮危害治理的建议收悉,现答复如下:
    雌性杨树进入成熟期以后结出的果实成熟时,外表附着的大量棉絮状物质随风飘飞,从而引发五月飘“雪”现象。自2015年起,市林业部门就已启动杨树品种优化和树种结构调整工作,一是加快杨树更新采伐速度,特别是对10年以上成年雌性杨树,按照“能伐则伐”“能伐尽伐”的原则给予办理采伐许可;二是结合森林抚育,对不具备采伐条件的杨树,通过间伐、修枝等抚育方式降低林分密度,减少枝叶量,从而减少飘絮;三是加速推进树种结构调整,在近年绿化造林中,鼓励栽植榉树、银杏等具备“珍贵化、彩色化、效益化”的树种,逐步减少杨树比例。
    2020年,我局启动杨树更新五行动计划,在“成片林面积不减少,林木覆盖率不降低,生态景观不弱化”的前提下,计划从2020年起利用5年左右时间,对全市杨树进行有计划改造、有步骤调整,力争到2025年城镇、村庄及居民集中区域两侧雌性杨树林明显减少,园林绿化生态功能更趋完备、绿化景观更加丰富优美。作为5年计划的首年,我局将按照由城到乡、由近到远、能改则改、能快则快的要求,积极稳妥推进杨树改造工作,优先支持城市周边、世园会周边、村庄及居民集中区域以及道路两侧更新造林,并给予一定的资金及政策支持。
    杨树品种优化和树种结构调整是一项较为复杂的系统工程,涉及范围广、时间周期长、标准要求高,社会各界普遍关注。下一步我局将按照生态文明的具体要求,在继续做好加快采伐、加强抚育、加速树种结构调整等已有的措施前提下,积极探索实践,学习周边地区先进经验,更加科学、快速的开展杨树更新和杨絮治理,力求将杨絮对环境的影响降到最低。一是加强与科研机构的合作,对市区内及近郊杨树注射飞絮抑制剂,减少杨树飞絮对城区的影响;二是加强与住建、环保、交通、城管等部门协作,在杨树飘絮期间,加大洒水车出动频次,每天冲扫杨树集中路段路面杨絮,增大空气湿度,减少杨絮漂浮;三是加强防火知识宣传,提醒广大市民不要随意点燃杨絮,避免火灾事故发生。