当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014461457/2020-00088 文号: 发布机构: 仪征市自然资源和规划局
生成日期: 2020-09-21 组配分类: 统计数据 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十一届四次会议第80号提案的答复
案    号:2020080
提 案 者:严  峻
案    由:关于在老城区改造工作中对新建建筑物限高的建议
内    容:高层建筑有占地面积小、容纳居民多的特点,可以提高土地利用率,扩大市区空地,利于城市绿化,改善卫生环境。
    但是在老城区改造中新建高层建筑的缺点也显而易见,一是供水、供电、供暖以及维修费用等是普通建筑的二到三倍,加大住户负担的同时,太高还给消防工作增加了难度;二是高层建筑挡住了璀璨的阳光,城市视线落点也仅仅只能是水泥和钢筋堆砌的建筑天际线,缺少美感、亲切感;三是是老城区中的高层建筑布局紧凑,视野不开阔,盲区多,不利于治安管理。
    建议老城区改造以建多层住宅为主,坚决限制高层建筑。不以经济效益和土地收益等指标为主要目标,践行新发展理念,绿色、生态、以人为本,适当控低容积率,建设宜居、舒适、健康、便于步行的高质量社区。提升规划、策划、设计、建设水平,体现文化、美化、生态,便于邻里交流和社会治理,为仪征人民创造面向未来的高质量美好生活。
答    复:严峻委员:您在市政协十一届四次会议提出的关于在老城区改造工作中对新建建筑物限高的建议已收悉,现答复如下:
    城市与建筑风貌是城市外在形象和内质精神的有机统一,体现了城市的文化素养。为落实住房和城乡建设部、国家发展改革委《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》(建科〔2020〕38号)文件精神,进一步加强城市规划建设及管理、延续城市文脉、体现城市性质及城市精神,我局启动编制国土空间规划等一系列规划,以期构筑高质量规划框架体系。
    一、修编控制性详细规划,明确建筑限高。
    2019年,在“两统一”背景下,我局启动修编《仪征市老城区及滨江新城控制性详细规划》,关注土地集约节约、控制土地开发强度,以体现土地资源的经济效益、营造良好有序的城市环境以及城市特色形象。规划过程中坚持根据现状建设、功能定位、土地经济性以及未来发展趋势等因素,确定地区的开发强度。对各影响因素综合评价,得出规划区高度控制策略,明确各地块的高度控制要求。规划高质量片区,为疏解老城的建设密度及人口压力,保护老城区历史文化风貌,保持现状建筑高度,严格控制新建建筑高度。老城核心区控制在36米以下,核心区外围控制在36米~50米。
    二、聚焦旧城更新改造,展示文化形象。
    树立文化引领思维,以大码头街区为先导,结合已编制的《仪征城南大码头街区保护与复兴概念性策划与城市设计》,保留“三街四巷”的空间格局形态,保护与修缮传统建筑,集中展示大码头盐运文化特色。统筹生态保护和视线通廊,大码头街区内规划民国风情街建筑高度以两到三层为主,新中式品质生活片区建筑高度控制在四层,创意休闲度假片区酒店可达四层、滨水建筑高度以三层为主。结合旧城改造项目,以地域文化资源保护为存量,以主题文化建设为增量,不断彰显仪征历史文化特色,解决“古城不见古”难题,不断根植地域文化空间的广度和厚度。
    三、严核设计规范,把好审查关。
    方案设计审批坚持专人审查、专家论证、规委会审议等多重技术把关,把是否符合“适用、经济、绿色、美观”建筑方针作为建筑设计方案审查的重要内容,防止破坏城市风貌。对不符合城市定位、规划、设计要求的,专家意见分歧较大,规委会未通过的不予批准。按照《城市居住区规划设计规范标准》严格控制建筑高度,居住建筑高度不得超过80米,多层建筑不超过36米,低层建筑不超过18米,践行新发展理念,建设“适用、经济、绿色、美观”的高品质社区。