当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014461457/2020-00087 文号: 发布机构: 仪征市自然资源和规划局
生成日期: 2020-09-21 组配分类: 统计数据 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十一届四次会议第79号提案的答复
案    号:2020079
提 案 者:李  波
案    由:关于编制完善张集片区规划,放大质子医疗项目建设效应的提案
内    容:新集镇张集片区位于新集镇北,紧邻邗江区杨庙镇,涉及5个行政村和1个街道办事处,区域范围内总人口1.48万。近年来,根据新农村建设的部署要求,张集片区已建成大型农民集中居住区2个、商品住宅小区1个,入住居民近3000户。随着宁镇扬一体化和市“两园”“两带”建设进程的加快,张集片区已成为当前开发的一片热土。同时,我市重大项目质子治疗中心已经落户张集,但是张集片区目前尚无统一的规划和完善的基础设施,制约了项目的发展,影响了群众的生产生活。
    建议:一、请求市政府督促相关职能部门加快张集片区规划编制,并纳入城市总体规划统筹推进,进一步明确张集片区的发展定位,对文昌西路两侧1公里面积内的地块出具详细的规划,科学布局空间,利于承载优质的教育、商业、医疗项目,进一步放大质子医疗项目落户的带动效应。二、由于世园会、工业园等项目,占据指标较大,乡镇指标相对缺乏,请求市政府给予张集片区开发空间和土地指标上的支持。
答    复:李波委员:您在市政协十一届四次会议提出的关于编制完善张集片区规划,放大质子医疗项目建设效应的提案已收悉,现答复如下:
    张集片区处于仪征市东部,紧邻扬州市邗江区。张集片区的发展有助于推动宁镇扬一体化快速发展,是向东展示仪征东部片区城市形象的门户区域。近年,随着宁镇扬一体化和“两园”、“两带”建设进程的快速发展,以及重大项目质子治疗中心的落地,亟需张集片区通过相关规划进行基础设施和相关配套设施的完善,为质子治疗中心的落地提供支撑,为打造颐养小镇夯实基础。
    2019年度,新集镇政府完成了新集镇总体规划和控制性详细规划(含张集片区及质子医院项目)的编制,在区镇一体、区域协调、城乡统筹的布局思路指导下,将镇区规划成两核两片两轴的布局结构,为张集片区规划的编制奠定了基础。
    下半年,我们将委托设计单位开展对S353与新张公路交叉口周边(约4平方公里)的控制性详细规划及城市设计编制工作。通过控规用地研究、指标研究、配套控制为张集片区进行总体谋划,为重大项目质子治疗中心落地提供规划依据。通过城市设计研究,从空间形态,建筑体量、建筑风貌、建筑色彩等方面提供实施指引,保证片区空间与重大项目质子治疗中心进行统筹协调。规划立足于现有资源,营造以湖光水色为核心的生态景观同时,聚焦医疗健康休闲旅游和颐养生活,形成宁镇扬休闲治疗、健康促进、科研教育的产业定位,养怡天地、农旅之都、活力小镇的生活定位和隋唐古韵、烟雨江南、梦里水镇的建筑定位。
    按照国家、省、扬州市的部署要求,去年以来,我局超前介入、主动谋划,开展了我市国土空间规划编制的相关前期工作,为高起点、高质量编制国土空间规划打下了良好的基础。下半年,我们将正式开展我市国土空间规划的编制工作,将按照省和扬州市下发的空间指标,统筹安排市区及各镇(园区)的开发空间。同时,为保证张集片区相关规划的落地实施,统筹考虑张集片区开发空间和土地指标。