当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014461457/2020-00086 文号: 发布机构: 仪征市自然资源和规划局
生成日期: 2020-09-21 组配分类: 统计数据 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十一届四次会议第33号提案的答复
案    号:2020033
提 案 者:张扬
案    由:关于提升城市建设统筹协调水平的建议
内    容:近年来,市政府投入大量的精力进行城市建设改造,道路、水、电、网络等等工程频繁。在建设过程中,由于统筹规划散乱、资金预算有限、部门各自为政等原因,往往出现“马路拉链”不断、“蜘蛛网”依旧等现象,造成资源浪费,影响市民正常生活,建议:
    一是加强规划引领作用,统筹规划,有序推进,坚决遏制无序发展导致的混乱和浪费。城市建设各类管线及附属建筑物、构筑物,应与城市道路同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。
    二是加大统筹协调力度,建立健全以城市道路为核心,地上和地下综合管理、统筹协调机制。加强与有关部门和单位的联动协调,形成权责清晰、分工明确、高效有力的工作机制。
    三是健全规范管护长效机制。整合管理资源,优化管理秩序,提高市政设施管护水平,实现城市环境面貌的根本性改观,不断提高城镇居民生活环境质量。
答    复:张扬委员:您在市政协十一届四次会议提出的关于提升城市建设统筹协调水平的建议收悉,现答复如下:
    一、职责范围情况
    根据《城乡规划法》第四十条:在城市、镇规划区内进行管线工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证。按照“三定”方案职责,我局负责城市地下管线的规划管理工作。具体包括:组织编制并监督实施相关专项规划,负责市政管线信息系统维护管理工作,负责各类市政管线的路径审批和行政许可工作。
    二、现状管理情况
    (一)城区市政管线规划管理。近年来,我局根据市委、市政府关于规划工作服务服从于全市高质量发展的总体要求,不断加强城市地下管线规划管理,着力健全主城区的市政管线规划管理体系,目前已取得初步成果。
    1、管线专项规划编制方面。为完善城市地下管线规划管理体系,合理确定各类地下管线的空间布局,2019年,我局根据《仪征市城市总体规划》,委托江苏省城镇与乡村规划设计院,组织编制了《仪征市城区地下管线综合规划》。同时指导帮助供电、燃气等管线主管部门编制行业专项规划,进一步优化城市管线总体布局。
    2、市政管线数据信息系统管理方面。根据国务院办公厅《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔2014〕27号),以及住建部等五部委联合下发的《关于开展城市地下管线普查工作的通知》文件精神,2015年,原规划局对主城区6米以上主次干道进行地下管线探测并建立信息系统,目前该系统运行正常,管线数据可实时查询,为城市管线审批和管理提供了数据支撑。
    3、地下管线规划许可方面。根据《仪征市城区地下管线综合规划》,我局对拟建管线路由进行实地踏勘,审批城市地下管线路径走向。建设单位依据我局批复进行施工图设计,报我局审查合格后发放管线工程规划许可证。针对不主动申请规划许可的建设行为,我局积极协调住建局、城管局,探索优化城市临时占破道许可的审批流程,实现管线建设联合管理。
    (二)镇区的管线建设管理。镇区的管线建设由镇政府建设并自行管理,对管线单位提交的材料进行审批或备案,大多采用现场确认的方式,依靠经办人的经验进行决策。镇区缺少地下管线探测基础数据和相应的上位规划(《地下管线综合规划》、《控制性详细规划》或《镇村布局规划》)依据,对系统的开展地下管线规划管理工作带来巨大阻碍。
    三、下一步工作打算
    1、建议由园区、镇主导,联合城管局等相关部门,参考我市“四项攻坚”行动清理城市“蜘蛛网”的工作经验,加大弱电杆线下地进度。同时对未经审批乱挖乱铺的行为加大查处力度,有效地打击违法建设行为。
    2、针对不主动申请规划许可的建设行为,我局积极协调住建局、城管局,通过优化《城市临时占破道许可证》流程,实现管线建设的联合管理。
    3、我局主动配合各镇尽快完善缺少的基础数据和规划依据,同步协助指导各镇建设逐步提高地下管线规划管理水平。具体包括:(1)完善规划编制;(2)依据规划加强对地下管线建设管理,鼓励有条件的镇,尽量利用地下空间建设管线;(3)联合相关部门,对未经审批乱挖乱铺的行为加大查处力度。