当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014461457/2020-00085 文号: 发布机构: 仪征市自然资源和规划局
生成日期: 2020-09-21 组配分类: 统计数据 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十一届四次会议第31号提案的答复
案    号:2020031
提 案 者:吴晶晶
案    由:关于城市规划建设中注重融入文化特色,提升城市内涵的建议
内    容:山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。城市不在于大,而是要具备有特色的文化。一座城市的历史人文,是其有史以来经济、政治、文化、军事等各方面的积淀与凝聚,是城市魅力和综合竞争力所在,对一个区域的经济社会发展有着广泛而持久的影响。
    我市建县至今2100余年,历史悠久,文化辉煌。唐宋时已是著名的工商城市和园林城市,被誉为“风物淮南第一州”。 庙山汉墓、唐代天宁塔、宋代东岳庙、明代钟鼓楼等重要历史遗存保存完好,芍药、茶叶、雨花石、草席等特色文化源远流长。千百年来,这块有着深厚历史文化积淀的土地上,孕育了一批著名的政治家、文学家、科学家,谱写了千古流芳的华美篇章,沉淀了这方水土中极具养分的人文底蕴。扬州学派领袖阮元、经学大师刘师培、辛亥革命时期爱国海军将领盛白沙、世界文化名人盛成、化学家李方训、柳大纲以及等一大批名家彪炳史册,现当代更有厉以宁、纪宝成、戴相龙等众多学士名人,世界最早造园学专著《园冶》、中国现存最早综合性农书《陈旉农书》也都成书于仪征。
    遗憾的是,城市现代化浪潮所过之处,往往淹没了各各相异、独具特色的城市化人文底蕴和文化精神,最突出的是城市同质化的倾向日趋严重。一些地方急功好利、好大喜功,把文化当标签当膏药,到处乱贴,都急着要做文化大省大市,而忽略了文化不姓 “大”,而姓 “特”。这是很多城市面临的重大课题,也是我市城市发展缺失的方面。
    针对这些现象特此建议:
    1、在推进我市城市化建设进程中,应当体现城市的历史、传统风情。从城市的物质方面,要注意保存。城市特色首先表现为空间视觉特色,城市的文化标识系统对一座城市的形象起着画龙点睛的作用,也是影响城市特色的重要因素。从城市人文的方面,许多独一无二的历史文化资源,涵盖文字、教育、戏曲、医疗、餐饮等方面,应该尽快确立其在历史文化中的重要地位。要把一些重要的文化传承人,把他们所传承的文化保存下来,那么这样这个城市地方的特色文化才能够得到延续,才能够得到弘扬。爱护传统文化艺术,重视艺术传承,为文化和艺术的发展创造更多平台,打造城市特色文化新名片;保持并强化城市的特色文化,避免同质化的危机,避免千城一面的困境,让更多的人找到自己心旷神怡的栖息之地,找到自己灵魂归宿的精神家园,
    2、要充分利用好文化特色的“特”,以人文为本,以文化为魂,聚合高端人文社群,定期邀约国内知名作家、导演、诗人、画家等新锐艺术名人请到仪征做客,把单纯的人文故事延伸到更广的角度和更深的层面,看看有趣的人,说说有趣的事儿,推动发掘精英艺术家们与社会各领域的交流对话,从而进一步承续人文仪征的文化涵养与理念,推广、传播、培养新时代仪征人民对美好生活的热切期盼,以此来带动精致城市、人文城市发展迈上新台阶。
答    复:吴晶晶委员:您在市政协十一届四次会议提出的关于城市规划建设中注重融入文化特色,提升城市内涵的建议已收悉,现答复如下:
    一、我市在挖掘文化内涵、推进城市建设中做的工作
    1、强化规划引领,激活城市历史文化基因。《仪征市城市总体规划(2016-2035)》按照“保护真实载体、保护历史环境、合理利用、永续利用”的原则,划定了大码头、十二圩两个历史地段,制定各级文物单位的保护与利用措施,提出历史环境要素保护的要求,为激活城市历史文化基因、展示我市历史人文元素,提供了框架支撑。
    2、挖掘现存历史资源,展现城南盐运文化特色。2015年,我市为了增强城市综合竞争力,打造历史文化品牌,推进历史文化资源的合理利用,组织编制了《大码头街区保护与复兴概念性策划与城市设计》。在规划编制单位的选择上,通过认真比选,确定了阮仪三教授的团队,由于阮仪三教授祖籍仪征,因此对该项目亲自全程指导,为高质量完成规划编制提供了保证。大码头区域范围北至扬子西路、西至大庆南路,南至沿江公路,东至渡江路及仪扬河西岸,总面积32.67公顷,为我市最大规模完整成片的历史地段,是盐漕纲运历史文化的实地证明,更是我市传统文化传承的空间载体。为切实保护南门大码头区域历史文化遗产和改善区域整体风貌,编制完成了大码头街区的街区保护与复兴概念性策划与城市设计。规划保留“三街四巷”的空间格局形态,形成“一心三街三片区”的布局(“一心”即都会桥码头文化核心,“三街”即“民俗之韵”河西街、“市井之情”商会街、“盐运之光”都会街,“三片区”即文化休闲商住片区、淮扬精致生活片区、园林式高档居住片区),恢复历史水系,保护与修缮传统建筑,集中展示大码头盐运文化特色,通过系统的保护开发,实现传统生活的延续与特色文化的传承,使其成为一个居游共荣的复合文化休闲街区。同时对街区周边区域进行规划控制、引导,使其功能、风貌与大码头历史街区相协调。
    3、编制翡翠项链规划,唤醒城市历史文化记忆。根据新一轮城市总规和控规要求,把翡翠项链作为今后一段时期城市建设和形象提升的主要抓手和重要平台,着力打造滨江临水特色城市。翡翠项链计划的含义是:以河流、道路等自然空间为定界依据,因地制宜布设线形绿化作为联系纽带,将城区内的大型公园绿地、公共活动节点和重要基础设施有机串联,形成一个融城、水、林、园等元素,集景观、文化、生态、旅游等功能于一体的绿色开放空间网络。翡翠项链计划的本质是:让石桥河、仪扬河、仪城河、金斗河、沿山河、胥浦河、红旗河、沿江城市绿带“七河一带”河水清起来,河道绿起来,与市民相亲,与城市共融。以翡翠项链为载体,将盐文化、漕运文化、园林文化、民俗文化等不同要素进行整合,有机联接城市文脉,形成感知城市文脉的完整体验,强化了市民对地方文化的认同感和归属感。同时,结合历史文化要素统筹规划,赋予公园绿地不同的文化主题,拓展城市的文化空间。通过延续古镇格局肌理、贯通大小水利体系,形成留绿见河通廊道、古今辉映展漕运的风貌。另外,结合白沙公园、扬子公园的改造,以及三河公园、未来寤园和节点游园的规划建设,展现园林文化精髓,打造园林文化客厅。
    二、下一步工作思路
    1、强化规划引领,严格保护历史文化资源。进一步梳理我市历史文化资源,开展历史建筑普查,将历史文化保护、利用融入国土空间规划体系,开展我市城市紫线划定工作,制定我市的城市紫线管理规定,在城市紫线范围内确定各类建设项目,必须先依据保护规划进行审查,组织专家论证后方可实施。严格把关规划确定保护的建筑物、构筑物和其他设施进行修缮和维修以及改变建筑物、构筑物的使用性质。
    2、突出内涵挖潜,不断厚植老城文化底蕴。重视多部门的衔接,形成成熟的部门衔接机制,对仪征历史文化的进行系统性挖掘,进一步思考和研究,哪些历史文化特色需要弘扬和体现,哪些可以在城市建设中体现,载体和形式又是哪些等等。仪征作为因漕运而兴的城市,也因漕运衍生出一系列的历史文化,我们认为,在城市建设中能够体现的,一是历史水系,延续古镇格局肌理,贯通大小水利体系,形成水绕古城、漕运通达的历史特色。二是历史地段,主要是大码头和十二圩老街,以片区载体传承仪征城市文化之魂,展现漕运历史重镇。三是历史遗迹,结合历史遗迹规划建设公园、公共绿地、广场等,提供市民一个有内涵的活动空间。四是历史小品,在翡翠项链和小游园的规划建设中,结合挖掘的历史文化元素,适当增设历史小品,如历史人物、历史事件介绍等。
    3、完善详规成果,合理利用历史文化资源。进一步完善控制性详细规划,重点关注“塑造城市特色、解决城市特色丧失”及旧城改造过程中文脉延续等核心问题。针对不同地块、不同建设项目和不同开发过程,应用指标量化、条文规定、图则标定等方式,对各涉及历史文化的控制要素进行定性、定量、定位和定界的控制和引导,形成“可控可管可考核”的指标体系,
保障的历史人文特色落实到位,促进城市品质的不断提升。