当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014461457/2020-00084 文号: 发布机构: 仪征市自然资源和规划局
生成日期: 2020-09-21 组配分类: 统计数据 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十一届四次会议第29号提案的答复
案    号:2020029
提 案 者:王东
案    由:关于切实做好北沿江高铁相应我市规划与交通衔接的建议
内    容:最新北沿江高铁路线方案已经基本确定,将在仪征北部设立高铁站,结合高铁站点的设置,如何发挥好“以点带面”的效果,实施区域协调发展、充分发挥各地区地域优势等问题已经迫在眉睫,只有加强政策协调和规划衔接、优化区域功能布局、才能推动仪征城乡协调发展、不断增强发展的整体性。由此建议:
    1、城市空间规划应对,妥善处理站点与城市现有空间结构间的关系。首先应优化站点可达性,提升站点与城市其他主要功能区间的交通联系,并考虑在合理范围内对城市发展方向或城市空间结构进行调整,将站点周边现有功能区(如枣林湾)纳入城市空间体系中,提升其开发建设的动力;
    2、城市综合交通应对,构筑层次清晰的交通集疏运体系,由于高铁站与市区、及周边区域的交通资源较为薄弱,建议由市政府结合高铁站的设立,统筹考虑区域交通规划,合理设置站点与城区的连接道路,设置相应公共交通,使高铁站点的节点交通价值与城市功能价值融于一体的区域价值。
答    复:王东委员:您在市政协十一届四次会议提出的关于切实做好北沿江高铁相应我市规划与交通衔接的建议已收悉,现答复如下:
    目前,我局即将开展《仪征市国土空间总体规划》编制工作,在此次国土空间总体规划编制中,将统筹考虑仪征北站对仪征城区、枣林湾等周边乡镇园区带来的影响与发展机遇。在此基础上,重新谋划城乡布局与城市空间结构,加强仪征北站与周边乡镇园区的联系性与可达性。合理确定仪征北站高铁片区开发规模和边界,优化车站周边区域空间结构、人口产业分布。充分发挥仪征北站的辐射带动作用,统筹生产、生活、生态空间布局,走特色化、差异化发展之路,完善基础设施及公共服务设施配套,促进产城融合、宜居宜业,避免高铁沿线产业布局同质化和单一房地产功能开发。结合城乡发展要求,根据规划确定开发目标、建设任务,合理把握建设节奏和时序。
    我局正在开展的《仪征市综合交通体系规划》编制工作中,已着手研究北沿江高铁仪征北站的场站布局概念方案和集疏运系统。结合仪征北站客流的主要流向,考虑到与天乐湖景区、枣林湾等景点间的交通联系,对仪征北站站房布局进行研究,并预留了配套交通和服务设施用地。其次,考虑到仪征北站客流集散需求,规划提出了构建多方式、高效率的集疏运系统。开展了高铁北站新增轨道交通(目前南京与扬州市已经达成战略协议,未来两市共同开展宁仪扬轨道交通研究)、仪禄高速仪征北站设置高速出入口、仪征北站东西两侧构建南北通贯通道路及完善站前集疏运道路系统等工作。
    下一步,我局将充分吸取王东委员的建议,在即将编制的《仪征市国土空间总体规划》中,充分发挥仪征北站对仪征城市发展的引领作用,统筹考虑区域交通,加强仪征北站与城区和周边景点间的联系,优化区域功能布局,提升综合配套保障能力,促进城站一体融合发展。