当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014461457/2020-00083 文号: 发布机构: 仪征市自然资源和规划局
生成日期: 2020-09-21 组配分类: 统计数据 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
对市政协十一届四次会议第28号提案的答复
案    号:2020028
提 案 者:民革仪征市总支部
案    由:关于高水平推进我市大江风光带建设的建议
内    容:我市拥有长达25.3公里的长江岸线,沿江资源得天独厚,越来越多的居民喜欢来到江边休闲娱乐。“生态优先、绿色发展”的战略指向和“共抓大保护,不搞大开发”的路径导向以及“以长江经济带发展推动经济高质量发展”的目标导向,奠定了长江经济带发展的理论和实践基础,是推动长江经济带高质量发展的行动指南。近年来,全市将长江干流岸线利用项目清理整治作为重要抓手,切实推进沿江低效企业整治,现已完成32家企业的关停、拆除、复绿以及规范整改,与此同时,积极做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。但由于江堤建设思路单调,目前除防洪功能和部分生产(码头)功能外,许多地段尚不具备观光、休闲、文化、交通等功能,缺少安全舒适的旅游休闲环境。
    随着宁镇扬同城化、长三角一体化等战略推进,我市向外延伸发展,如何打造“堤、路、景合一”的大江风光带,已成为城市建设的重要课题。为此,提出如下建议:
    一要加强对接。加强规划研究,落实《仪征市长江岸线保护与开发利用专项整治工作实施方案》,进一步与长江堤防提标工程的上级主管部门和设计院所对接,提出设计规划建议意见,与堤防加固有机结合,与城市建设协调推进,与世园外围配套提升,与生产生活同步推进。
    二要高点定位。结合长江堤防提标工程及沿江生态修复工程等,实施好绿化、美化、亮化、文化、生态、交通畅通工程,把沿江风光带打造成集交通干道、生态堤防、生态公园等于一身的工程,使之成为我市最特、最美的公共空间。要将大部分堤顶建成城市干道,统筹建设步行道、慢行道,防止成为空堤、荒堤。
    三要因地制宜。加大我市沿江风光带规划力度,科学布局,把长江沿线、江堤整治和风光带建设有机统一。充分发挥生态岸线优势,做足滨江亲水文章,实现自然风光和城市风貌交相辉映,使之成为我市滨江城市的亮丽新名片。从中央按照新发展理念打造长江经济带要求、世园会外部环境需要、城市品质提升相结合三方面考虑,结合运河漕运文化等,打造大江风光带应带有地域的文化特征,可以在同一规划的前提下选用各自的主题,相互呼应补充,打造出我市沿江一线的多元化特色风光带。
答    复:严华委员:民革仪征市总支部提出的关于高水平推进我市大江风光带建设的建议已收悉,高标准打造“堤固、岸绿、景美”的大江风光带是全市2020年十件大事之一,2019年以来,我局按照长江大保护的有关要求,全面启动大江风光带建设工作,现将有关情况答复如下:
    一、长江沿岸造林绿化
    (一)进一步提高政治站位,以生态文明思想谋划大江风光带建设工作。十九大以来,我局深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,2019年全面启动了国家森林城市申创工作,并将大江风光带建设作为国家森林城市建设的重要内容。10月18日,《仪征市长江沿岸造林绿化工程总体规划》经城市规划委员会2019年度第四次会议审议通过。12月11日,《仪征市长江沿岸造林绿化工程实施方案》经市政府第31次常务会议审议通过,会议明确工程建设由市国有平台公司扬子公司组织实施,我局通过向上争取项目资金予以资金保障。
    在此次长江沿岸造林绿化过程中,我局始终坚持“山水林田湖草是一个生命共同体”,以系统思维、底线思维,统筹推动大江风光带建设广泛深度融合。一是坚持与长江堤防改造工程相融合。结合江堤改造,围绕堤顶道路建设连续贯通的绿道系统,其中在低水位线、湿地滩涂等条件特殊、景观特色明显区域,适当布置亲水步道、栈桥等生态道路,结合区域优质景观资源形成集游憩、科普于一体的休闲教育场地。二是坚持与长江岸线整治相融合。结合长江干流岸线利用项目清理整治,关停、整改沿江船厂、企业51家,通过此次长江岸线整治及生态修复,可将我市生活、生态岸线比例由目前的27.7%提升至52.8%。三是坚持与长江沿岸生态修复相融合。针对沿岸退出船厂,我局积极向上争取生态修复资金,通过生态修复整治,有效破解沿江地区岸线开发过度、环境污染风险加大、生态系统退化、水土流失加重等问题,全面改善长江沿岸生态环境。四是坚持与住建部门长江风光带建设相融合。结合滨江生活岸线区域城市设计,对当前具备造林绿化条件的地块按照“先绿后美”的原则开展建设,构建滨江景观骨架,打下绿色底色,同时在建设过程中最大限度的预留游步道、硬质景观等建设空间,避免后期重复施工。
    (二)强化规划引领管控,高质量统筹推进长江沿岸造林绿化工作。为高质量推进长江沿岸造林绿化工作,我局专门聘请南京林业大学专家团队编制了《仪征市长江沿岸造林绿化工程总体规划》,并针对长江沿岸废弃拆迁地生态复绿难度较大的问题,我局会同南京林业大学联合邀请了省水利厅、省林业局等多位专家进行咨询论证,确保方案的科学性和可操作性。此次长江沿岸造林绿化规划建设面积约3800亩,其中主江堤背水侧堤角外200米范围内林苗一体化防护林带约2200亩,主江堤临水侧江滩上退出船厂、企业生态复绿约1100亩,城区段景观造林约500亩;同时将在背水侧500米范围内开展村庄绿化、道路绿化、河道绿化及农田林网建设,对保留企业进行绿化提升改造,对长江两岸背水侧护堤堤脚外1公里范围内现有防护林实施修复、提升,改善林相和林分结构,恢复和提升生态防护功能。
    在规划中,一是重点体现坚持生态为先、自然修复。优先考虑长江沿线生物多样性、生态系统稳定性及其建设对周边环境的影响。植物选择依托原有生态环境和自然群落,最大限度保留原有植被,以乡土植物为主,强调与自然合作而进行生态修复,体现仪征的地域特色和文化特色。二是坚持防洪护岸、重点突出。造林绿化首先确保“生态安全,行洪安全,血防安全”。三是坚持造改结合、按需配置。对于沿江生态防护林带按照“断带补齐、窄带加宽、次带提升、残带改造”进行完善,形成连续完整、结构稳定的森林生态系统。四是坚持景观优美、效益兼顾。注重绿化、美化、文化“三化”结合,绿地、林地、湿地“三地”同建,自然美、林草美、田园美“三美”叠加。
    (三)坚持质量优先,确保长江沿岸造林绿化取得实效。我市此次长江沿岸造林绿化工程计划总投资1.86亿元,工程建设明确由市国有平台公司扬子公司进行实施,我局通过向上争取项目资金等形式予以资金保障,同时后期管护明确由扬子公司负责,市财政每年定补800万元。
    2019年10月下旬,按照市长江岸线整治要求及相关市领导指示,建设主体扬子公司进场施工,经过去冬今春近6个月紧锣密鼓的建设,目前经济开发区、真州镇共完成土地流转3217亩,任务完成率84.5%;扬子公司完成绿化造林2921亩(其中退出船厂生态修复769亩),任务完成率76.8%,基本完成上半年预定目标。在做好大江风光带建设同时,我局自我加压、主动担当,按照市委、市政府部署要求,投资6500万元完成仪化码头208亩土地的收储工作,并按照大江风光带建设标准迅速开展拆除复绿,复绿工程总投资525万元,工程于3月下旬启动,5月中旬竣工,完成生态复绿165亩,有效保证了长江沿岸生态绿廊的连续性。
二、长江防洪能力提升堤防加固二期工程
    长江防洪能力提升堤防加固二期工程计划完成长江江堤堤防加固27.17公里,新建护坡12.46公里、翻建护坡6.89公里、修复接长7.55公里,拆除重建十二圩翻水站、潘家河闸站,新建金斗河闸站、青山引河闸站等穿堤建筑物18座,以及相应堤段的堤顶道路等管理设施。工程启动以来,水利部门积极与我局以及住建局做好规划方案的对接工作,在道路建设、堤防改造等方面多层次优化实施方案,同时积极做好服务审批工作,因大江风光带的建设涉及滩地等水利管理设施,水利部门在办理审批许可的同时,积极向上级部门沟通汇报,及时协助办理该段工程的审批手续,助力大江风光带的建设实施。
    2020年以来,水利部门以项目为依托,充分发挥长江岸线优势,通过堤防堤身加固、堤坡防护、隐患处理、沿线建筑物拆建、加固处理,消除险情;通过完善防汛交通、监测等管理措施,提高长江江港堤防防洪标准,保证仪征防洪安全,推动长江经济带发展,打造沿江绿化生态风光带,提升仪征城市品质。
    下一步,我局将深入贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要决策部署,不断加强与水利、住建、环保等部门的融合发展,全面推进大江风光带建设,合理确定长江岸线生产、生态、生活功能布局,加大堤防改造、生态修复、植树造林、景观打造力度,努力将长江沿线打造成为绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带。让全市人民充分享受大江风光带建设带来的生态文明成果。