当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014461457/2020-00049 文号: 发布机构: 仪征市自然资源和规划局
生成日期: 2020-06-18 组配分类: 财政预决算 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
仪征市自然资源和规划局2020年度部门预算公开

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2020年度部门主要工作任务及目标

第二部分 2020年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表(功能科目

六、财政拨款基本支出预算表(经济科目

七、一般公共预算支出预算表(功能科目

八、一般公共预算基本支出预算表(经济科目

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十、政府性基金预算财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 2020年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

  1. 主要职能

    (一)履行全民所有土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制职责。贯彻落实自然资源和国土空间规划及测绘等法律法规。

    (二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源调查和监测。负责自然资源监测评价成果的监督管理和信息发布。

    (三)负责自然资源统一确权登记工作。组织实施各类自然资源和不动产确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。推进自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。

    (四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全市所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全市所有自然资源资产负债表,执行考核标准。贯彻执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

    (五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行自然资源发展规划和计划,组织实施自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系,开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观的调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

    (六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划和详细规划,指导和审核涉及国土空间开发利用的重要专项规划。组织编制、指导开展城市设计工作,指导乡镇、村庄规划编制工作。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。贯彻落实国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地、林地、湿地、矿产资源等国土空间用途转用工作。

    (七)负责国土空间用途管制管理工作。在实施国土空间用途管制管理中,核发建设项目“一书三证”(选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证)。参与规划区建设项目的前期选址工作,提出选址建议,核发选址意见书;审查核发城市、镇规划区内建设项目(含临时建设项目)建设用地规划许可证、建设工程规划许可证;负责镇、村庄规划区内住宅、乡镇企业、镇村公共设施和公益事业建设的镇村建设规划许可证核发工作。

    (八)负责全市历史文化镇、村和历史文化街区、历史建筑保护的规划管理工作。负责风景名胜区的规划管理工作。负责城市地下空间开发利用和地下管线的规划管理工作。

    (九)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重要工程。负责统筹国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的措施,提出重要备选项目。

    (十)组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并组织实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。负责建设项目用地预审、农用地转用、土地征收和征地补偿安置工作。

    (十一)负责管理地质勘查行业和地质工作;组织实施全市地质调查和矿产资源勘查。监督管理地下水过量开采引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

    (十二)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源管理。负责矿业权管理。会同有关部门实施保护性开采的矿产资源的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。指导开展地质灾害工程治理,开展群测群防、专业监测和预报预警等工作。

    (十三)负责监督管理各类自然保护地。负责自然保护地的自然资源资产管理和国土空间用途管制。提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批。负责生物多样性保护相关工作。

    (十四)组织开展全市植树造林工作。分类指导公益林和商品林的培育。组织开展全民义务植树、城乡绿化工作。指导丘陵山区综合开发。指导林业有害生物防治、检疫工作。负责推进全市林业改革相关工作。拟订全市集体林权制度、国有林场等改革意见并监督实施。拟订全市农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。负责监督林业资金的管理和使用,推动林业产业发展。参与拟订林业地方经济调节政策措施,组织指导实施地方林业生态补偿制度。拟订全市林业资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业地方标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督。指导全市基层林业工作机构及国有林业场圃基本建设。承担森林防火行业管理职责。

    (十五)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。

    (十六)推动自然资源领域依法行政。组织实施自然资源系统的依法行政工作,做好全市自然资源行政执法工作。负责建设项目批后监管。依法组织查处违反自然资源管理方面的违法案件。加强法治宣传。

    (十七)推动自然资源领域科技发展和对外交流合作。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划和计划。组织实施自然资源领域技术标准、规程规范。组织实施自然资源领域重要科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织开展自然资源领域对外交流合作。

    (十八)按规定履行干部管理和队伍建设职责。

    (十九)完成市委、市政府交办的其他任务。

    (二十)职能转变。市自然资源局要落实统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化制度设计,发挥国土空间规划管控作用,推进“多规合一”,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障区域生态安全。加快自然保护地体系建设,按照上级要求或相关政策开展工作。

    、部门机构设置及预算单位构成情况

    1根据部门职责分工,本部门内设机构包括职能科室13个,均为正股级建制。分别是:办公室、组织人事科、财务审计科、法规监察科(挂“行政服务科”牌子)、调查监测确权科(挂“测绘地理信息科”牌子)、开发利用与所有者权益科、国土空间规划科、国土空间用途管制科、、耕地保护与生态修复科、地质矿产科、用地规划科、建设规划科、林业资源科(挂“造林绿化科”牌子)。本部门下属事业单位19个,包括:自然资源执法监察大队、土地储备开发中心、自然资源综合整治中心、不动产登记中心、征地事务所、自然资源交易中心、自然资源和规划信息服务中心、国土空间规划技术服务中心、林业生产技术指导中心、绿化管理指导中心、基层所8个、开发区分局1个。

    2从预算单位构成看,纳入本部门2020年部门汇总预算编制范围的预算单位共计3家,具体包括:仪征市自然资源和规划局本级行政仪征市自然资源和规划局本级事业、仪征市自然资源和规划局乡镇

    2020年部门主要工作任务及目标

    1、启动国土空间规划编制,构建完善国土空间开发格局。开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,统筹空间、规模、产业三大结构,推进主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划深度融合,划定落实生态保护红线、永久基本农田保护红线和城市开发边界线,科学布局生产、生活、生态“三生”空间,推动土地利用集约集聚、空间结构持续优化、空间资源有序开发,真正做到“一张蓝图”管到底。稳步推进曹山商贸(站前)区、胥浦片区、滨江生活岸线区域等核心区域城市设计,全力打造与世园盛会相匹配的城市形象。

        2、推进国土空间生态修复,全面展示绿色发展成效。切实履行耕地、林地、河流、湿地等生态自然资源保护责任,进一步加强山水林田湖草,尤其是耕地、林地和永久基本农田生态保护。大力实施土地整治和增减挂钩项目,积极挖掘后备资源。坚持“共抓大保护、不搞大开发”,序时推进国家森林城市创建,实施长江沿线生态修复和绿化造林工程,完成长江沿线生态修复1400亩,绿化造林3805亩,推进国土绿化扩面提质,加快补齐生态短板,进一步筑牢长江沿岸绿色生态屏障。持续推动国土空间用途管制和纠错机制试点,积极争取政策“红利”。

    3、聚焦重大项目保障,全力打造高质量发展新引擎。突出精准供给、高效供给,调节优化资源的供给投向、配置结构,将空间、土地等要素投放到产业链长、带动性强、成长性好、有持久竞争力的高质量项目上,实现供给结构与需求变化精准匹配,助力发展汽车电子及精密配件、高端新材料、大数据及智能制造、文旅文创四大特色产业,促进产业集群做大做强做优,全面提升我市产业质态水平。

    3、以循环集约为导向,全力推进资源利用提质增效。突出“亩产论英雄”,纵深推进低效产业用地处置,确保处置低效用地6000亩,净增工业开票销售15亿元、税收1亿元。严把项目准入门槛,强化监管协议责任约定,实现全过程监管,力促项目早落地、早产出、早见效。深挖低效存量盘活,紧扣省、扬州市高质量发展指标,借力“亩产效益”大数据系统,优化“工业企业资源集约利用综合评价”,实施用电、用水、排污、贷款等资源要素差别化配置,促进企业结构持续优化,加快形成特色产业集群。

    4、深化“法治国土”实践,进一步规范土地开发利用秩序。科学谋划土地供应计划,推行土地市场“五个一”机制,调优地块上市节奏时序,提高土地出让精细度。做活土地文章,有序开展百家丽片区、万捷线缆片区收储。贯彻落实新《土地管理法》,强化土地资源管理,全面规范用地秩序。突出从严执法,用好自然资源违法行为实时监管系统,推进违法用地整治三年行动、卫片执法检查和群租房、危化行业安全问题整治,坚持关口前移,做到全链条全方位“严起来”,源头遏制新增违法违规用地行为。

    5、提档升级管理服务,切实维护人民群众合法权益。巩固提升“放管服”改革成果,完善优化“一窗受理、集成服务”模式,推动行政审批事项向窗口集中,实现不动产登记数据共享,优化提升营商服务环境,不断增强企业、群众获得感。严格落实省政府93号令,逐步化解历史上被征地农民进保问题,完善征供分离机制,减少安置矛盾,保证土地按期交付,维护社会和谐稳定。牢固树立“安全生产就是最大的发展、安全生产就是最大的民生、安全生产就是最大的稳定”三种观念,切实抓好自然资源领域安全生产工作。

    6、持续改进工作作风,全面增强干事创业本领。坚决贯彻省厅关于自然资源管理“严起来”的要求,切实履行“一岗双责” ,全面落实管党治党主体责任。不断创新监督检查方式,加强廉政风险动态排查和防控措施落实,切实做到业务开展到哪里,廉政风险防控就延伸到哪里。突出抓好理想信念、党规党纪和廉政教育,增强纪律规矩意识,营造风清气正的政治生态。持续改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义。用活选人用人“三项机制”和执纪监督“四种形态”,加大优秀年轻干部选拔培养,着力打造一支忠诚、干净、担当的自然资源规划队伍。

     

    第三部分  2020年度部门预算情况说明

    一、收支预算总情况说明

    仪征市自然资源和规划局2020年度收入、支出预算总计5000.44万元,与上年相比收、支预算总计各增加12.24万元,增长0.25%。其中:

    (一)收入预算总计5000.44万元。包括:

    1.财政拨款收入预算总计5000.44万元。

    1)一般公共预算收入预算2185.93万元,与上年相比增加227.36万元,增长11.61%。主要原因是行政事业性收入增加,罚没收入纳入预算

    2)政府性基金收入预算2814.51万元,与上年相比减少215.12万元,减少7.10%。主要原因是土地出让收入减少

    2.财政专户管理资金收入预算总计0.00万元。与上年相比增加0.00万元,增长0.00%。与上年预算数相同

    3.其他资金收入预算总计0.00万元。与上年相比增加0.00  万元,增长0.00%。与上年预算数相同

    4.上年结转资金预算数为0.00万元。与上年相比增加0.00  万元,增长0.00%。与上年预算数相同

    (二)支出预算总计5000.44万元。包括:

    1.城乡社区(类)支出0.00万元。与上年相比减少1299.60万元,减少100%。主要原因是将城乡社区(类)支出转入自然资源海洋气象等支出

    2.自然资源海洋气象等(类)支出5000.44万元,主要用于发放系统人员工资、津贴、奖金等,局机关事业运行支出及其他国土资源事务支出。与上年相比增加1311.84万元,增长35.56%。主要原因是将城乡社区(类)支出转入自然资源海洋气象等支出、增人增资等

    3.结转下年资金预算数为0.00万元,与上年预算数相同

    此外,基本支出预算数为4514.64万元。与上年相比增加427.44万元,增长10.46%。主要原因是2019年机构改革,划转调入公务员4人、参照公务员管理人员13人、事业人员21人,编外人员15人,新招录参照公务员管理人员2人、事业人员5人

    项目支出预算数为485.80万元。与上年相比减少415.20万元,减少46.08%。主要原因是自然资源海洋气象等支出项目调整,预算减少

    单位预留机动经费预算数为0.00万元。与上年预算数相同

     

    二、收入预算情况说明

    仪征市自然资源和规划局本年收入预算合计5000.44万元,其中:

    一般公共预算收入2185.93万元,占43.71%;

    政府性基金预算收入2814.51万元,占56.29%;

    财政专户管理资金0.00万元,占0.00%;

    其他资金0.00万元,占0.00%;

    上年结转资金0.00万元,占0.00%。

     

    三、支出预算情况说明

    仪征市自然资源和规划局本年支出预算合计5000.44万元,其中:

    基本支出4514.64万元,占90.28%;

    项目支出485.80万元,占9.72%;

    单位预留机动经费0.00万元,占0.00%;

    结转下年资金0.00万元,占0.00%。

     

    四、财政拨款收支预算总情况说明

    仪征市自然资源和规划局2020年度财政拨款收、支总预算5000.44万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加12.24万元,增长0.25 %。主要原因是全系统增人增资,调整自然资源海洋气象等支出项目

     

    五、财政拨款支出预算情况说明

    仪征市自然资源和规划局2020年财政拨款预算支出5000.44万元,占本年支出合计的100.00%。与上年相比,财政拨款支出增加12.24万元,增长0.25%。主要原因是全系统增人增资,调整自然资源海洋气象等支出项目

    其中:

    (一)自然资源气象海洋(类)

    1.自然资源事务(款)行政运行(项)支出1814.93万元,与上年相比增加366.31万元,增长25.29%。主要原因是2019年机构改革,划转调入公务员4人、参照公务员管理人员13人,新招录参照公务员管理人员2人

    2.自然资源事务(款)土地资源储备支出(项)支出30.00万元,与上年相比减少73.00万元,减少70.87%。主要原因是应财政部门要求,压缩土地储备项目支出。

    3.自然资源事务(款)地质矿产资源与环境调查(项)支出39.00万元,与上年相比增加39.00万元,增长100.00%。主要原因是增加地质环境整治、地质灾害和地下水监测、保护巡查及治理支出。

    4.自然资源事务(款)事业运行(项)支出2213.51万元,与上年相比增加865.53万元,增长70.87%。主要原因是2019年机构改革,划转调入事业编制人员21人、编外人员15人,新招录事业编制人员5人。

    5.自然资源事务(款)其他自然资源事务(项)支出893.00万元,与上年相比增加442.00万元,增长98.00%。主要原因是2019年机构改革,增加原林业、规划业务支出,同时调整部分其他自然资源海洋气象等支出至其他自然资源事务支出。

    6.其他自然资源海洋气象等支出(款)其他自然资源海洋气象等(项)支出10.00万元,与上年相比减少328.00万元,减少97.04%。主要原因是调整部分其他自然资源海洋气象等支出至其他自然资源事务支出。

     

    六、财政拨款基本支出预算情况说明

    仪征市自然资源和规划局2020年度财政拨款基本支出预算4514.64万元,其中:

    (一)人员经费3371.52万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费1143.12万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

     

    七、一般公共预算支出预算情况说明

    仪征市自然资源和规划局2020年一般公共预算财政拨款支出预算2185.93万元,与上年相比增加227.36万元,增长11.61%。主要原因是2019年机构改革,划转调入原林业、规划人员及业务

     

    八、一般公共预算基本支出预算情况说明

    仪征市自然资源和规划局2020年度一般公共预算财政拨款基本支出预算2185.93万元,其中:

    (一)人员经费1957.79万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费228.14万元。主要包括:办公费、水费、电费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

     

    九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

    仪征市自然资源和规划局2020年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0.00万元,占“三公”经费的0.00 %;公务用车购置及运行费支出7.15万元,占“三公”经费的27.34%;公务接待费支出19.00万元,占“三公”经费的72.66 %。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费预算支出0.00万元,与上年预算数相同

    2.公务用车购置及运行费预算支出7.15万元。其中:

    1)公务用车购置预算支出0.00万元,与上年预算数相同

    2)公务用车运行维护费预算支出7.15万元,上年预算增加1.15万元主要原因2019年机构改革,从原规划局划转一辆一般公务用车

    3.公务接待费预算支出19.00万元,与上年预算数相同

    仪征市自然资源和规划局2020年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出14.00万元,与上年预算数相同

    仪征市自然资源和规划局2020年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出50.00万元,与上年预算数相同

     

    十、政府性基金预算支出预算情况说明

    仪征市自然资源和规划局2020年政府性基金支出预算支出2814.51万元。与上年相比增加685.88万元,增长32.22%。主要原因是2019年机构改革,划转调入原林业、规划人员及业务

    其中:

    1.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)土地出让业务费支出(项)支出2804.51万元,主要是用于基本支出、土地储备日常经费、宗地测绘评估、土地利用前期工作、城市地价动态监测等

     

    十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

    2020年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出228.14

    万元,与上年相比增加143.14万元,增长168.40 %。主要原因是:2019年机构改革,划转调入原林业、规划人员及业务

     

    十二、政府采购支出预算情况说明

    2020年度政府采购支出预算总额485.95万元,其中:拟采购货物支出312.80万元、拟采购工程支出0.00万元、拟购买服务支出173.15万元。

     

    十三、国有资产占用情况

    本部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车2辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆等。单价100万元(含)以上的设备0台(套)。

     

    、预算绩效目标设置情况说明

    2020年度,本部门单位共0个项目纳入绩效目标管理,涉及财政性资金合计0万元;本部门单位整体支出(□纳入、未纳入)绩效目标管理,涉及财政性资金0万元。

     

    第四部分 名词解释

    一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

    三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

    四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

    五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

    七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

    八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

     

     

    第二部分仪征市自然资源和规划局2020年度部门预算表.docx