当前位置:首页 > 信息公开
索引号: 014355232/2020-00185 文号: 发布机构:
生成日期: 2020-04-01 组配分类: 土地供应计划 有效期: 长 期
公开形式: 网站,文件 公开形式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
盐城市区 2020 年度国有建设用地供应计划

根据盐城市区社会经济发展计划、土地利用总体规划、城市总体规划和土地利用年度计划,结合市区近三年来土地供应情况、市区房地产市场发展趋势,按照《土地管理法》、《土地利用年度计划管理办法》和《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》相关规定,制定本计划。

一、指导思想

围绕市委、市政府经济社会发展各项决策部署,统筹分析经济社会发展对土地资源的需求,按照控制总量、严格增量、盘活存量、有保有控、优化结构、合理布局、集约利用的总要求,进一步发挥自然资源市场化配置基础性作用和引导作用,通过土地资源的高质量供给,保障市区经济社会发展各项用地需求,服务“四新盐城”建设,支撑市区经济社会高质量发展。

二、基本原则

1.坚持规划引领,合理控制供应总量。积极发挥国土空间规划(土地利用总体规划、城乡规划)管控作用,不符合规划的各类项目,不得组织土地供应,严格控制建设用地总量,优化城市土地利用结构;依托园区等级创建,着力改善产业园区用地粗放的现状,市级以下各类产业园区以盘活存量为主,园区外原则上不得新增供应土地。

2.优化城市布局,统筹兼顾城乡发展。按照规划功能分区,合理布置各类产业、基础设施和民生等各类用地;统筹老城改造和新区建设,释放老城空间,完善新区配套,实现新老城区互动发展;统筹城乡发展,促进基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,实现建设用地整体布局的逐步改善。

3.推动产业升级,促进节约集约利用。以控制增量、盘活存量、提高土地利用效率和集约化程度为重点,运用市场机制和政府调控手段,落实最严格的节约集约用地制度;深入开展“三项清理”工作,释放土地资源空间,增加有效供给;支持企业利用自有土地实现产业转型升级,产业项目提高土地开发强度,不增收土地有偿使用费用;树立“亩产论英雄”的导向,供应计划向投入强度高、产出效率高的产业倾斜,促进产业结构升级,提高土地产出效率。

4.保持供需平衡,维护市场健康发展。以市场需求确定土地供应,以土地供应引导合理需求,优化调整经营性土地供应结构和供应量,优先保障性住房建设用地供应,重点发展中低价位普通商品住房用地供应;积极推进土地招商,积极实施稳地价、稳房价、稳预期各项政策。

5.坚持有保有控,保障重点项目用地。切实保障已列入省、市政府明确的交通、水利、能源等基础设施项目以及重大产业项目用地需求;优先保障我市汽车、新能源、电子信息和钢铁等四大主导产业用地,积极支持自主创新与战略性新兴产业建设用地;加大民生领域建设用地供应力度,合理安排乡村振兴各项建设用地需求;从严控制化工项目用地,严禁计划指标用于高能耗、高排放、产能过剩等项目建设。

三、计划范围和计划期限

本计划适用于盐城市市区范围内国有建设用地(不含大丰区、滨海港工业园区);计划期为1年,即2020111231日。

四、计划指标及配置

(一)国有建设用地供应总量

盐城市区 2020 年国有建设用地供应总量为1307.50公顷。

(二)国有建设用地供应结构

1.经营性用地。按照市区土地市场状况,结合城建工作安排,确定市区2020年商服用地供应量为170公顷,住宅用地总供应量280公顷(其中:保障性安居工程用地64公顷、普通中小套型商品房135.7公顷、其他商品房用地80.3公顷)。

2.其他用地。工矿仓储用地为444.2公顷、公共管理与公共服务用地125.6公顷、交通运输用地272公顷、水域及水利设施用地6.82公顷,特殊用地8.8公顷。

盐城市区 2020 年度国有建设用地供应计划表

序号

土地用途

供地面积

 (公顷)

(亩)

1

商服用地

170

2550

2

工矿仓储用地

444.2

66635

3

住宅用地

保障性安居工程

64

960

中小套型商品住房

135.7

2035

其他商品住房

80.3

1205

小 计

280

4200

4

公共管理与公共服务用地

125.6

1885

5

交通运输用地

272

4081

6

水域及水利设施用地

6.8

102

7

特殊用地

8.8

132

合  计

1307.5

19612.5

(三)国有建设用地供应布局

2020年盐城市区国有建设用地供应依据《盐城市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》和《盐城市城市总体规划(2013-2030)》进行布局。

(四)国有建设用地供应时序

供地时间根据项目实施情况确定,成熟一宗供应一宗;市政府已明确开工时间的各类基础设施和重大产业等项目,必须按时组织供应;列入供应计划的土地,原则上在2020年末前供应完毕。

(五)国有建设用地供应方式

国有建设用地供应方式包括划拨、出让、租赁、作价出资或入股等方式。工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地出让须采用招拍挂方式出让;符合《江苏省划拨用地目录》的项目,采用划拨方式供地,鼓励部分项目用地采用有偿方式供应;交通运输用地、水域及水利设施用地等均采用划拨方式供地。

五、执行标准

1.坚持计划引导,规范有序供应。本年度各类建设项目用地供应,要按照经市政府批准的供应计划确定的控制指标和供应方式、时序实施。

2.保障住宅供应,落实调控政策。房地产开发用地和商服用地等实行总规模控制。未列入计划指标的,除执行中期经市政府批准调整外,年度内原则上不得突破。

3.突出服务保障,支持项目用地。充分保障招商引资、市重点工程项目和优势产业用地需求,工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、特殊用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求保障供应,不确定具体指标。

4.严格供地政策,规范供应程序。不符合国家、省、市供地政策的各类项目,一律不得供应土地;坚持经营性用地招拍挂出让政策,逐步扩大有偿使用范围,鼓励经营性基础设施用地有偿使用;严格控制项目用地规模,严禁超实际需求供应土地;坚持净地出让制度和集体决策程序,未经市政府批准,不得组织土地供应。

六、计划实施保障

1.建立协调配合机制。对于列入2020年度土地供应计划的项目,各区(管委会)应积极做好集体土地征收、拆迁、被征地农民基本生活保障等各项前期工作,市各有关部门和单位,要加大项目审批力度,合力推进项目落地;市自然资源和规划部门会同相关部门对列入指标安排使用计划的项目应当进行跟踪管理,促进经批准利用的土地早开发、早利用、早达效。

2. 完善批后监管机制。加强建设用地供应全程管理,督促用地单位按有偿使用合同(划拨决定书)约定的规划条件、投资规模、亩均产出等各项要求,及时合理利用土地;对未按土地供应要求利用土地的,要依法依规追究违约责任,对构成土地闲置的,按有关规定,坚决处置到位。要加强计划执行的监督检查,对执行中发现的问题,要及时梳理、总结,制定解决措施,推进供应计划的有效执行。

 

市区2020供应计划表.xlsx